России нарисовали социологическое будущее
На Грушинской конференции представили исследование о требованиях элит
Представители региональных элит хотят быть автономнее от центра. Это следует из данных исследования, которое представили эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР) на Грушинской конференции ВЦИОМа. Эксперты РАНХиГС представили исследование о публичных акциях, из которого следует, что "лоялистский дискурс ориентирован на будущее страны в мировом контексте, а оппозиционный — на внутренние изменения".
На площадке "Образ будущего России в элитных группах и общественном мнении" с основным докладом выступили эксперты ЦСР Ксения Ткачева и Михаил Комин, которые проводили исследование в Татарстане, Ростовской, Иркутской, Воронежской, Свердловской областях, Приморском крае и Севастополе. Социологи опросили 84 "представителя элиты" (бизнесмены, чиновники, руководство НКО и СМИ), из которых 72 мужчины и 12 женщин. "Мы говорили об их личном будущем, будущем региона, а также о том, как они видят будущее страны",— сказал Михаил Комин. Региональные элиты, заключили авторы, не видят самих себя в качестве основных действующих лиц, "влияющих на формирование курса страны в будущем, но хотели бы стать таким актором". Причем главное условие для этого — расширение автономии регионов. "Главное, не мешать региону развиваться,— приводится цитата респондента.— Но все должно зависеть от нас. Надо каждому региону дать возможность делать свое дело". Также социологи исследовали ценности представителей региональных элит. Среди них были названы "самореализация", возможность получения хорошего образования для детей, комфортная среда проживания и уверенность в завтрашнем дне. К вызовам респонденты отнесли отсутствие четких правил игры, незаинтересованность федеральной бюрократии в решении частных проблем региона и недостаток инвестиций.
В свою очередь, исследовательская группа "Мониторинг актуального фольклора" (РАНХиГС) представила исследование об "образах будущего на публичных политических акциях 2013-2017 годов". Авторы сопоставили плакаты на двух акциях: марше памяти убитого политика Бориса Немцова в 2017 году и Антимайдане в 2015 году. Они пришли к выводу, что темы этих акций схожи — сменяемость власти и положение оппозиции. Однако "лоялистский дискурс ориентирован на будущее страны в мировом контексте, а оппозиционный — на внутренние изменения", выяснили авторы. Кроме того, для обеих групп "важной категорией будущего оказывается поддержание или восстановление достоинства" — граждан или государства.
В докладе "Настоящее, прошлое и будущее в восприятии своей страны гражданами России" сотрудников факультета политологии МГУ, среди которых Елена Шестопал, 58% сильной стороной РФ называют природные ресурсы, 50% — богатую историю, 44% — людей, 43% — вооруженные силы, 29% — культуру, 24% — язык. Среди слабых сторон 82% выделили экономику, финансы и промышленность, 38% — науку и образование, а 21% — спорт.