«Губернатор не уделил внимания экономике»
Бизнес-сообщество не приняло отчет Бориса Дубровского о работе правительства
Представители малого и среднего бизнеса Челябинской области считают, что губернатор Борис Дубровский в своем отчете о работе правительства допустил «огромное упущение экономического блока». Об этом шла речь на совете реготделения «Опоры России». Представленные данные, по мнению бизнес-сообщества, не имеют ничего общего с реальностью, а заявленные к развитию отрасли инноваций и экспорта в регионе неперспективны. Эксперты намерены войти в рабочие группы по подготовке стратегии развития региона до 2035 года, чтобы донести свои проблемы до властей.
Отчет губернатора Бориса Дубровского о работе правительства, с которым он выступил перед заксобранием на прошлой неделе, обсуждался в четверг бизнес-сообществом на совете регионального отделения «Опоры России». Глава регсовета Артем Артемьев заметил, что в выступлении главы области очень мало говорилось про малый и средний бизнес (МСБ). «Возможно, отчасти, это и наша вина. «Опора» — это лоббистская организация, защищающая интересы малого и среднего бизнеса. Может, недостаточно было лоббистских усилий», — предположил господин Артемьев. Председатель комитета по промышленной политике Денис Константинов был более резок в своих оценках. «Губернатор не уделил серьезного внимания трети экономики области — малому и среднему бизнесу. Это огромное упущение экономического блока. Этот отчет не принимается. Это ни в коем случае не отчет председателя правительства. Ни одного серьезного вопроса, важного для сегодняшней экономики, я не услышал. Цифры не бьются. Много ляпов», — сказал господин Константинов. В качестве примера он привел слова губернатора о том, что области предстоит выйти на пятый или шестой уровень технологического развития, а объем выпуска этой продукции сейчас 0,5%. «На самом деле, около 20–40%, а не 0,5%. Когда специалисты не могут подготовить губернатора — это плачевно», — говорит он. Денис Константинов считает, что представителям бизнеса необходимо войти в рабочие группы, которые занимаются разработкой стратегии развития региона до 2035 года по поручению губернатора. «К примеру, в США до 80% продукции производится внутри штата. Нам до этого далеко. Но если ты пришел руководить областью, то должен каждое предприятие защищать. Нужно нам активнее работать, потому что ждать, что эти люди сделают что-нибудь полезное, не приходится», — считает господин Константинов.
Член совета Павел Лепин сказал, что ему непонятен упор главы региона на развитие инновационной тематики. «В нынешних реалиях малый и средний бизнес инновации не потянет, если не будет заказчика в лице крупного бизнеса, хотя во всем мире инновации развивает МСБ. Кому нужны эти инновации, если производство самостоятельно МСБ не запустит — это совсем другие объемы инвестиций. Нет комплексной поддержки отрасли», — пояснил он. По словам господина Лепина, одно из его предприятий полгода потратило на получение экспертизы российского происхождения товара, что обернулось многомиллионными потерями. Когда на предприятие приехала комиссия из федерального Минпромторга, никто из администрации города или области не оказал поддержки, заметил он. Павел Лепин предложил создать на уровне региональных министерств общественные комиссии, чтобы те рассматривали проблемы, с которыми сталкивается МСБ при реализации проектов по импортозамещению.
Руководитель отдела экспорта при комитете по внешнеэкономической политике Павел Золотов считает, что заявленный губернатором план на двукратный рост экспорта МСБ чрезмерно оптимистичен. «Предпринимателям не на чем производить. Нет технологий производства и управления. Всю историю мы импортировали технологии, что сейчас стесняться? При этом бизнес-миссии, которые сейчас заявляются минэкономразвития, — это Вьетнам, Филиппины. Чему они могут нас научить в массовом порядке? Обувь из кожи делать?», — высказался он. Господин Золотов предложил до второго квартала составить свою программу бизнес-миссий и представить ее на рассмотрение властям. Все участники встречи пришли к единогласному мнению о необходимости подготовить свои предложения для стратегии развития области до 2035 года и войти в рабочие группы по ее разработке. Ближайшее заседание рабочей группы по стратегии, по их сведениям, намечено на 21 марта.