Дача у слияния двух рек
Наследие
Этот деревянный дом на небольшой территории, сегодня никак не напоминающей о бывшем парке, выглядит осколком старого мира. Он затерялся между бизнес-центром "Акватория" и серой громадиной новостройки на Выборгской набережной. Трудно представить, что когда-то он был резиденцией членов императорской семьи.
Несмотря на то, что сегодня это здание, вошедшее в историю как дача Головина, находится в незавидном состоянии, оно считается одним из ярчайших памятников деревянного зодчества эпохи классицизма, построенных в Санкт-Петербурге.
Первые упоминания об усадьбе, находившейся у слияния Черной речки с Большой Невкой, относится к 1710 году. Она принадлежала графу Федору Алексеевичу Головину, сподвижнику Петра I, первому в России генералу-фельдмаршалу, главе внешнеполитического ведомства. В начале 1780-х годов его внук построил особняк в классическом стиле с обширным садом, оранжереями и теплицами. Здешняя финская деревня Торки превратилась в село Никольское, или Головинскую деревню. Это имение оставалось "дворянским гнездом" Головиных до 1802 года, до того момента, когда мыза вместе с прилегавшим селом была куплена в казну Министерством внутренних дел и превращена в царскую ферму. Скоро ее присоединили к появившейся рядом "Английской ферме" Давидсона. А через семь лет дача Головина почти на полвека лет перешла в ведение Гофф-интендантской конторы и стала резиденцией членов царской семьи и высокопоставленных гостей.
К 20-м годам XIX века здание обветшало, и на его месте в 1823-1824 годах архитектор Людвиг Иванович Шарлемань построил двухэтажный деревянный дом с четырехколонным ионическим портиком. Все элементы были сделаны из сосны высшего качества. Колонны поддерживают балкон на уровне второго этажа, огражденный балюстрадой. Обработка фасадов имитирует формы каменного зодчества. Центральная ось на первом этаже главного дома проходила через парадный вестибюль и вела к противоположному фасаду с выходом в сад. По обе стороны от парадного вестибюля располагались симметричные помещения с равным количеством окон. (В середине XX века планировка дома была изменена: заложена часть окон, залы разделены перегородками на небольшие кабинеты). Парадные залы имели строгую отделку: крашеные стены с легкими бордюрами. Для окраски дубовых полов использовали темно-желтую охру, а в некоторых помещениях сосновые клееные щиты были выкрашены под разноцветный штучный паркет. Сохранились сведения о том, что в главном зале дома стояла шведская печь, а остальные помещения на первом и втором этажах отапливались голландскими печами с красными и белыми изразцами. Парадные помещения, в том числе зал, обращенный окнами в сторону сада, находились в нижнем этаже. На второй этаж вели две лестницы, расположенные у торцов здания.
Часть сада, на которой был расположен господский дом, имела регулярную планировку — большой газон перед домом и прямые аллеи, расходившиеся веером и пересекавшиеся дугообразной аллеей. На всей территории были высажены в основном фруктовые и декоративные деревья.
Летом 1825 года здесь жила великая княгиня Мария Павловна с семьей, а в 1827 году дача была предоставлена для ее матери, вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Мать и дочь занимались благотворительностью, которой посвятили всю свою жизнь. Здесь проводили летние месяцы канцлер Кочубей и другие сановники, близкие ко двору.
Затем в здании недолгое время находилась школа сельского хозяйства и домоводства. С 1853 года, по некоторым данным, на даче располагалось театральное училище.
С 1856 года владельцем дачи стал Опекунский совет Воспитательного дома. Дача Головина принадлежала петербургскому Воспитательному дому, прежде находившемуся под руководством императрицы Марии Федоровны. До 1917 года Воспитательный дом оставался одним из первых в Петербурге учреждений, готовивших специалистов со средним специальным образованием: при доме работала учительская семинария и медицинское училище с госпиталем. Девушки получали в основном педагогическое образование и устраивались гувернантками, домашними наставницами, учителями в сельских школах. Юноши становились канцелярскими клерками, фельдшерами, фармацевтами, садоводами, некоторых отправляли служить на Балтийский флот.
В это время на 16 десятинах земли находилось 20 построек: главный корпус с флигелями, службами, оранжереями, парниками, конюшнями. Вокруг раскинулся большой фруктовый сад с огородом и рощей. Тогда же были выполнены первые масштабные перепланировки.
Со временем содержать такое обширное хозяйство Воспитательному дому стало не под силу, и в 1865 году территорию по специальному разрешению разделили на 35 участков, которые продали разным лицам. До этого, по некоторым источникам, окрестные жители просили переделать деревянный головинский дом в приходскую церковь. Но в 1865 году было решено строить каменный Никольский храм, в память о скончавшемся в Ницце цесаревиче Николае Александровиче.
После революции дача Головина была национализирована, и, по некоторым источникам, здесь разместился детский дом. До недавнего времени главное здание дачи занимала детская кожная больница Выборгского района.
В 1942 году Госинспекция по охране памятников приняла дачу Головина на учет как памятник деревянного зодчества. После окончания Великой Отечественной войны, в 1949 году, в здании был сделан ремонт помещений с частичной перепланировкой. В 1952-1953 годах были составлены проекты реставрации фасадов и благоустройства территории.
С 2000 года филиал Федерального государственного бюджетного учреждения культуры "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" (АУИПИК) по Санкт-Петербургу является правообладателем объекта культурного наследия федерального значения "Дача Головина". В 2004 году выполнялся реставрационный ремонт фасадов. АУИПИК в 2010 году оформило охранное обязательство на этот объект с обещанием до 26 января 2013 года выполнить реставрационные работы. В 2011 году был разработан комплексный проект реставрации и приспособления объекта под офисное использование.
После проведения комплексных научных исследований по заказу АУИПИК ЗАО "Балтийская реставрационная коллегия" и Архитектурная студия Михайлова разработали проектную документацию на реставрацию и приспособление под современное использование дачи Головина (с частичной перепланировкой). Проект реставрации предусматривал сохранение всех существующих предметов охраны, к которым относятся объемно-пространственное, объемно-планировочное, архитектурно-художественное решения, декоративно-художественная и цветовая отделка, а также планировочное решение территории.
Проектом реконструкции был предусмотрен демонтаж поздних пристроек со стороны садового фасада и устройство на их месте входных крылец, по габаритам соответствующих историческим, восстановление симметричности оконных заполнений садового и боковых фасадов. Новая планировочная структура территории включала в себя существующую планировку с некоторыми изменениями. Было принято решение о демонтаже железобетонного забора со стороны Большой Невки и устройстве по всему периметру участка металлического ограждения, разработанного на основании косвенных исторических аналогий.
Сегодня памятник отдан частной структуре. В марте 2016 года дача была сдана в долгосрочную аренду ООО "Тонкий вкус" — компании, специализирующейся на оптовой торговле хлебом, мясом, мукой и консервированными фруктами. В соответствии с договором "Тонкий вкус" должен разработать новый проект приспособления памятника. Реализация запланирована до ноября 2018 года.