Театр незрячего зрителя
Елена Кудрявцева узнала, как и кем устроен невидимый спектакль в «Современнике»
В России люди, имеющие проблемы со зрением, смогут "увидеть" спектакли и фильмы
По статистике, каждые 5 секунд в мире слепнет один взрослый, а каждую минуту — один ребенок. Как это остановить?
На сцене — темнота. Слышен шум от передвижения множества людей, играет аккордеон, звук пилы и вслед за ним — удушливый запах сварки. В наушнике звучат слова: "Робби стоит посреди улицы, обняв себя руками". Так выглядит начало знаменитой постановки "Три товарища" по Ремарку в "Современнике" глазами незрячего человека. В зале их сегодня несколько десятков — белые трости аккуратно поставлены рядом с креслами...
Чтобы незрячие увидели спектакль, им нужен помощник. Это тифлокомментатор, человек, который через специальную гарнитуру в паузах между диалогами рассказывает то, что слепой человек увидеть не может, например кто сейчас вышел на сцену, как выглядит тот или иной актер, как меняются декорации. Для "Современника", где уникальный проект появился благодаря Благотворительному фонду Алишера Усманова "Искусство, наука и спорт", это новый опыт, воплощения которого незрячие и слабовидящие люди ждали без преувеличения не один десяток лет.
— Это очень нужное и чрезвычайно востребованное начинание,— рассказывает "Огоньку" после премьеры руководитель проекта "Люди IN" Центра социокультурных программ "Интеграция" Департамента культуры города Москвы Анатолий Попко.— Поясню на примере: я полностью потерял зрение в 12 лет, сейчас мне 35, и, конечно, за это время я много раз ходил и в театр, и в кино, но без тифлокомментариев. Всегда после просмотра происходило одно и то же: меня не покидало неприятное чувство, потому что именно здесь, в зале, я подчеркнуто осознавал себя слепым. Когда зал смеется, а тебе не смешно, потому что ты не понимаешь, что происходит, это еще больше отделяет от окружающих. Сегодня я этого не чувствовал и мог по-настоящему смотреть спектакль. Так что появление тифлокомментариев для незрячих и слабовидящих качественно меняет восприятие искусства как такового.
В России, по самым скромным подсчетам, живут 500 тысяч человек с проблемами зрения. Из них примерно 10 процентов тотально слепых, то есть тех, кто не видит вообще или у кого есть только непредметное зрение — возможность различать свет и тень или совсем общие силуэты. Остальные люди, у которых может сохраняться до 30 процентов зрения относятся к слабовидящим. Так как такое зрение тоже нельзя исправить с помощью очков или линз, человек точно так же не может сориентироваться в происходящем на сцене без посторонней помощи. Тем не менее проекты, подобные тому, что состоялся в "Современнике", в России можно пересчитать по пальцам одной руки.
— Наверное, в обществе должно произойти осознание того, что подобным проектам пора стать нормой, а не исключением,— говорит руководитель Программы поддержки людей с нарушениями зрения "Особый взгляд" фонда "Искусство, наука и спорт" Мария Мельниченко.— Ведь организовать само мероприятие не так сложно при наличии базы (например, создание и запись звуковой дорожки с тифлокомментариями к фильму или подготовка специалистов), которой и может обеспечить государство или такой крупный фонд, как наш. Чтобы показать это, в прошлом году мы вместе с компанией "Мегафон" провели акцию "Щедрый вторник" — тогда в один день в 29 городах одновременно было показано несколько фильмов с тифлокомментариями. На них пришло несколько тысяч людей, для которых это стало настоящим событием.
Голос за кадром
Тифлокомментатор Родион Терехов во время спектакля сидит в небольшой комнатке сбоку от сцены. До того как озвучивать спектакли в "Современнике", он занимался сурдопереводом — переводил лекции в колледжах для глухих школьников и студентов. Перед ним — экран компьютера, на котором он видит сцену. На голове — наушники и микрофон, как у синхронного переводчика. Никакого подготовленного текста, весь комментарий идет в режиме реального времени.
— Самое сложное — успеть уложиться в паузы, особенно если большая часть времени заполнена громкой музыкой,— рассказывает Родион Анатольевич в антракте между первым и вторым действием "Трех товарищей".— Чтобы подготовиться, я сначала смотрел спектакль и его запись, а затем пробовал комментировать на генеральной репетиции. Записать текст заранее не получилось, потому что на сцене актеры много импровизируют. Вообще интересно, что два человека один и тот же спектакль будут комментировать совершенно по-разному. Так что наша работа — сплошное творчество.
На всю страну таких специалистов, как Родион,— несколько десятков, что очень мало. Получить эту профессию можно за два-три месяца на специальных курсах, например при Всероссийском обществе слепых (ВОС), но затем полученные знания нужно еще научиться применять на практике.
— Существуют свои правила комментирования, совершенно не очевидные человеку со стороны,— поясняет Анатолий Попко, который в свое время стал одним из инициаторов проекта по тифлокомменитированию "ВОСфильм".— Например, не нужно повторять то, что важно, но и так ясно. Скажем, говорить, что "звонит телефон", или оценочно реагировать на происходящее на сцене действие.
Тифлокомментирование в целом предполагает в одно и то же время вдумчивую и при этом незамедлительную реакцию на происходящее на сцене, в чем-то это даже схоже с работой синхронного переводчика. Например, когда на сцене стоят деревья и с них падают желтые листья, никто не говорит зрячему зрителю, что это осень — он додумывает это сам. В идеале тифлокомментатор должен запускать в голове незрячего человека процессы, сходные с тем, что происходят в голове у человека, способного видеть.
Видимое-невидимое
Что касается кино, то идея озвучивать фильмы для незрячих возникла относительно давно, но развития не получила. В СССР еще в 1970-1980-е годы создавались так называемые звукофильмы — к обычному кино записывалась отдельная звуковая дорожка, содержащая описание того, что было в кадре. Чрезвычайно редко их показывали в кинотеатрах или на собраниях ВОС. Так что в XXI веке тифлокомментирование пришлось создавать с нуля, во многом ориентируясь на западный опыт. Начиная с 2000-х годов на Западе начали довольно активно внедрять в кинотеатры оборудование для тифлоперевода — особые серверы и системы конференц-связи. Считается, что подобное заведение должен иметь каждый уважающий себя город. Более того, производством фильмов с тифлокомментариями сегодня занимаются крупные компании, а в мобильных приложениях можно найти сотни фильмов на английском, адаптированных для незрячих. В России с этим хуже — пока есть всего полторы сотни фильмов с тифлопереводом, качество которого часто оставляет желать лучшего.
Когда подобной работой в 2011-м начали заниматься во Всероссийском обществе слепых, было много непонятного. Например, одно дело — комментировать происходящее человеку, который когда-то видел и потерял зрение, потому что он всю жизнь будет мыслить именно зрительными образами. Совсем другое — человеку, который не видит с рождения. Например, он тысячу раз слышал, что небо синее, а трава зеленая, но это остается для него информацией, которая не подкреплена личным опытом.
— Когда мы таким образом озвучивали мультики, то поняли, что слепорожденному ребенку невозможно объяснить, например, кто такой Шрек,— говорит Анатолий Попко.— С чем его можно сравнить, чтобы детям было понятно? Тогда было решено использовать перед показом ростовых кукол. Затем то же самое мы делали перед показом фильма "Легенда N 17", когда перед сеансом к зрителю приходили настоящие спортсмены в амуниции и можно было потрогать клюшки, шайбу, защиту.
Тогда же в России появилось понятие "незрячий зритель", которое в какой-то мере отразило начало нового этапа общения слепых и слабовидящих с миром.
На самом деле за последние несколько лет в связи с развитием рынка информационных технологий и всевозможных гаджетов произошел настоящий прорыв, позволивший людям, имеющим проблемы со зрением, намного лучше включаться в жизнь. Сами незрячие называют это "тихой революцией". Так, в России в прошлом году в прокате появилась картина "Викинг" сразу с тифлокомментариями, следом за ней с подобным дополнением — "Притяжение" и фильм "Несмотря ни на что". Сейчас готовится к выходу адаптированный фильм "Рай" Кончаловского.
Более того, в 2016 году увидело свет мобильное приложение "Тифлокомментатор", позволяющее незрячему человеку получить тифлокомментарий прямо к себе в смартфон или планшет: программа позволяет скачать тифлокомментарий и, ориентируясь на звуковую дорожку картины, точно позиционирует и воспроизводит человеку необходимые комментарии в записи непосредственно на его гаджет.
— Следующим этапом развития этого направления в нашей программе, скорее всего, станет обеспечение тифлокомментированием массовых спортивных мероприятий, которые до сих пор крайне недоступны незрячим и слабовидящим,— говорит Мария Мельниченко из фонда "Искусство, наука и спорт".— Однако для реализации таких масштабных планов в России пока не хватает профессионально обученных специалистов. Над решением этой проблемы фондом ведется активная работа.
Город не для всех
Трость со встроенным GPS-навигатором, мобильные приложения, позволяющие незрячим самостоятельно вводить ПИН-код кредиток и определять номинал купюры, а также прочие электронные приспособления значительно облегчают незрячим жизнь. Особенно расширил их возможности интернет и программы голосового сопровождения, которые озвучивают текст на экране. Немногие знают: инвалиды по зрению активно пользуются Instagram. Зачем? Они выкладывают фотографии и изображения (тут, конечно, нужна помощь кого-то со стороны), чтобы порадовать близких и знакомых? — самый умный текст в соцсетях вызывает меньше откликов, чем картинка с коротким комментарием.
— Сегодня в целом Москва, конечно, более адаптирована к потребностям незрячего человека по сравнению с другими городами России,— говорит Анатолий Попко.— Но если посмотреть на города в европейских странах, становится ясно: нам есть над чем работать. Количество светофоров со звуковым сигналом остается мизерным, и в целом ориентироваться в городе проблематично. Например, в Санкт-Петербурге сейчас реализуется программа "Говорящий город". В ее рамках всем незрячим людям выдается абонентское устройство, а весь транспорт снабжается передатчиками, которые посылают пользователю информацию о том, какое именно транспортное средство приближается к остановке и в какую сторону направляется. Средства были вложены огромные, а реализация пока хромает на обе ноги. В Москве весь смысл программы "Город — доступная среда" на сегодняшний день оказался редуцирован, так как в ней преобладает, так скажем, архитектурная составляющая. Например, огромные средства тратятся в выкладывание и перекладывание так называемой тактильной плитки (по которой незрячий человек может определить край дороги), что важно, но явно недостаточно.
Для незрячего человека чрезвычайно важно включаться именно в информационную среду, быть причастным к событиям, которые происходят вокруг него. Проекты, наподобие того, что запустил театр "Современник", способствуют этому, но нужно идти еще дальше, например ходить в кино и на выставки, где незрячие могут потрогать экспонаты руками (в прошлом году в Царицыно были выставлены уменьшенные копии работ Огюста Родена). А вот прекрасный проект библиотеки "Логос" для незрячих (там в особом формате хранятся говорящие книги — 32 тысячи наименований, фактически собранные благодаря энтузиазму двух человек) погибает от отсутствия финансирования.
— Знаете, сегодня в России начинают замечать инвалидов,— говорит Анатолий Попко.— Россияне уже знают, что такие люди вокруг есть и им нужно помогать. Но при этом мы, инвалиды, остаемся на уровне объекта оказания помощи. Следующим шагом должно стать включение таких людей в активную жизнь, а для этого нужно создавать не только физическую среду, которая поможет преодолевать сложности с передвижением, но и среду социальную, культурную, которая давала бы инвалидам шанс реализоваться, работать, становиться полезными.
Жизнь на ощупь
Театральный проект "Спектакли-невидимки", созданный на базе московского театра им. Булгакова, специально ориентирован на людей, имеющих проблемы со зрением, хотя сюда может прийти и абсолютно зрячий. Но чтобы стать зрителем, ему нужно будет надеть на глаза черную маску.
— Такие спектакли абсолютно лишены визуальной составляющей, зато наполнены звуками, запахами и тактильными ощущениям,— рассказывает куратор проект Мария Мельниченко из фонда "Искусство, наука и спорт".— Вы как будто оказываетесь внутри ожившей аудиокниги. Это позволяет пережить уникальный эмоциональный опыт, включить свое воображение и одновременно почувствовать себя на месте человека, лишенного зрения. С театральной труппой проекта мы объехали более 20 домов-интернатов и детских домов для слабовидящих детей по всей России и получали неизменно положительный отклик. Более того, подобным форматом, придуманным молодым творческим объединением под руководством Екатерины Негруца и Ксении Дмитриевой в России, в прошлом году с успехом гастролировал в США. Так что нам тоже есть чем поделиться.
Интерес к так называемым инклюзивным проектам, которые позволяют одинаково комфортно чувствовать себя людям с разными физическими возможностями, будет только расти. Этому есть невеселое объяснение: по статистике, каждые 5 секунд в мире слепнет один взрослый, а каждую минуту — один ребенок. В будущем угроза станет еще более явной, и связано это как с увеличением продолжительности жизни (люди стали "доживать" до глазных болезней), так и с невиданным ростом нагрузки на зрение в информационный век. По данным ВОЗ, если сегодня в мире насчитывается примерно 180 млн слепых и слабовидящих, то через 10 лет их будет уже 275 млн. И никто, увы, не может быть уверен, что по ту сторону границы, отделяющей зрячий мир от незрячего, не окажется именно он.
Досье
Облагородить время и пространство
Фестиваль искусств "АРТ-ОКНО" — выстраивает диалог между регионами и культурными центрами России. В рамках фестиваля в регионах проходят театральные гастроли, музыкальные концерты, выставки, творческие вечера, кинопоказы, мастер-классы и образовательные лекции.
"С уверенностью в будущее" — проект социальной адаптации подростков в трудной жизненной ситуации. Воспитанникам детских домов и школ-интернатов, а также детям-инвалидам на домашнем обучении предлагается принять участие в вебинарах и тематических мастер-классах, а также выездных встречах, которые готовят ребят к вступлению во взрослую жизнь. Например, они могут пройти курс ораторского мастерства или научиться стратегическому планированию, поучаствовать в создании театральной постановки. В 2016 году проект получил поддержку Министерства образования и науки РФ и стал лауреатом премии "Лучшие социальные проекты России".
Программа поддержки людей с нарушениями зрения "Особый взгляд" — проект направлен на поддержку слепых и слабовидящих. Включает диагностику, лечение и реабилитацию инвалидов по зрению; создание адаптированных фильмов и спектаклей, проведение специализированных экскурсий в музеях; создание серии уникальных тактильных географических карт для специализированных школ-интернатов.