«Можно говорить об определенном кризисе управления РАН»
Академик в эфире «Ъ FM» — о выборе президента
Выборы в Российской академии наук закончились, так и не начавшись. Все три кандидата на пост президента РАН взяли самоотвод. Ученые приняли решение перенести выборы президента РАН на осень. Ведущий «Коммерсантъ FM» Марат Кашин обсудил ситуацию с академиком РАН Сергеем Колесниковым, который принимал участие в заседании.
— Стало известно, что РАН обратится в правительство с просьбой продлить Фортову полномочия на полгода. Все-таки Академия не останется без президента. Скажите, зачем все это было нужно?
— Во-первых, можно говорить об определенном кризисе управления Академией наук, не только внутри РАН, но и со стороны правительства и президентской администрации. Потому что эта правовая коллизия сформировалась год назад с принятием поправок в Трудовой кодекс о регулировании труда научных работников, которые запретили занимать руководящие должности — например, директора или замдиректора этого федерального государственного бюджетного учреждения науки — лицам старше 65 лет. Так что либо не стоило допускать этих поправок, либо нужно было внести изменения в устав Академии наук о том, что претенденты на пост президента РАН не должны быть старше этого возрастного ценза. Этого сделано не было, несмотря на то, что на это обращали внимание.
В результате возникла правовая коллизия, которая привела к тому, что нельзя проводить выборы, потому что они могут быть признаны нелегитимными с точки зрения российского законодательства. В этой ситуации я бы не стал особенно щадить тот сектор правительства и президентской администрации, которые отвечают за Академию наук.
— Это фактически единственно возможное решение сейчас — отложить выборы, чтобы привести устав в порядок?
— Да, если бы выборы сейчас были проведены, то любой правовед имел право сказать: «Ребята, у вас все три кандидата старше 65 лет, что невозможно по законодательству. Мы не можем нарушать закон, и поэтому договор с новым избранным президентом, кем бы он ни был, мы заключать не будем».
— Эта деталь — единственное, что мешает сейчас полноценно провести выборы? Или какие-то более глобальные реформы назрели сейчас в Академии наук?
— Дело в том, что уже прозвучала критика в адрес президиума Академии наук со стороны академиков о том, что он не до конца защищает интересы РАН. Но дело даже не в этом. Дело в том, что финансирование как фундаментальной науки, так и учреждений Федерального агентства научных организаций, куда ушли академические организации, сокращается, никто не подает голос в защиту, в том числе на заседаниях Госдумы при рассмотрении бюджета. Это вызывает, конечно, озабоченность академического сообщества. Это понятно. Конечно, недовольство определенное существует.
Может быть, существует иллюзия, что было бы здорово сэкономить на науке государственные деньги. Однако если сравнить средства, которые выплачиваются в качестве стипендий частям Академии наук, то они равны зарплате генерального менеджера «Роснефти» в год.
— Как вы думаете, кризис нынешней власти в РАН, если это можно так назвать, может быть связан с претензиями Владимира Путина к Владимиру Фортову по поводу того, что высокопоставленные чиновники становились академиками вопреки запрету президента? Или эта тема уже исчерпала себя?
— Эта тема себя исчерпала. Претензии к академии в этом смысле предъявлять бессмысленно, чиновник же не работает в академии, чиновник работает в правительстве, в министерстве, в президентской администрации. Так к кому должны быть претензии, если чиновник не выполняет свои обязанности? Наверное, к руководителям этих соответствующих ведомств. Могу сказать, что среди тех, кого избрали — по крайней мере, три четверти — это очень достойные люди, которых я знаю. Другое правительство бы гордилось там, что в его составе работают академики и члены-корреспонденты. Экспертные возможности правительства правда выше, если там работают умные люди. Но, видимо, это не нужно. Видимо, кто-то подсказал президенту, что его указ не выполняют, и за это надо как-то так пожурить.