Энергетику убеждают перестроиться
МЭА и IRENA оценили баланс вложений и выгод для сектора
Инвестировав $29 трлн в перестройку энергетической системы, мировая экономика к 2050 году сможет нарастить темпы роста на 0,8 процентного пункта, а накопленный эффект от изменений отрасли составит $19 трлн. Такие данные представлены вчера в Берлине в исследовании Международного энергетического агентства (МЭА) и Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA). Ключевые направления таких инвестиций — поддержка энергоэффективности, развитие возобновляемой энергетики (ВИЭ), строительство "умных" распределительных сетей.
Как заявили вчера в Берлине представители МЭА, мировые выбросы парниковых газов в энергетическом секторе не растут уже третий год подряд — в основном из-за снижения эмиссии в крупнейших странах-эмитентах, Китае и США. Отметим, что Парижское соглашение требует еще более резкого снижения выбросов — в ближайшие 35 лет мировая экономика должна сократить выбросы парниковых газов на 85%, в среднем на 2,6% в год. По данным исследования, это означает, что к 2050 году почти 95% производимого электричества должно быть создано при помощи низкоуглеродных технологий, 70% новых автомобилей должны быть электрическими, большинство зданий — энергоэффективными, а углеродоемкость промышленного сектора должна снизиться на 80% от сегодняшнего уровня.
По оценкам МЭА и IRENA, достижение этих целей потребует порядка $29 трлн дополнительных инвестиций (вдобавок к уже заявленным планам государств на $116 трлн) — ежегодно в низкоуглеродное развитие энергетики необходимо будет вкладывать $3,5 трлн (в 2015-м такие инвестиции оценивались в $1,8 трлн). Как говорится в исследовании, инвестирование в сектор приведет к ускорению роста мирового ВВП на 0,8 процентного пункта к 2050 году, увеличению числа рабочих мест (только в возобновляемой энергетике их количество возрастет на 6 млн), улучшению качества жизни и здоровья населения. Накопленный экономический выигрыш от перевооружения отрасли в период до 2050 года в агентствах оценивают в $19 трлн. Ключевыми направлениями инвестиций аналитики называют возобновляемую энергетику (прежде всего солнечную и ветровую) и энергоэффективность промышленности, строительства, транспорта и энергосетей.
В результате доля альтернативных источников энергии в электрогенерации к 2050 году должна достичь 80% (сейчас около 24%), а в целом в энергетике — 65% (сейчас около 16%). Показатели же энергопотребления на единицу продукции к тому же сроку должны совокупно снизиться вдвое (на 2,5% в год). По оценкам МЭА, в результате этих встречных тенденций глобальный спрос сохранится на нынешнем уровне. Трансформация энергетического сектора также вынудит энергетические компании отказаться от инвестиций в добычу угля, нефти и газа на $10 трлн. При этом сильнее всего упадет потребление угля, умеренно — спрос на нефть и менее всего на газ — как наиболее "чистый" из ископаемых видов топлива.
По словам Георгия Сафонова из ВШЭ, ключевой вывод доклада — в "наличии экономической эффективности как в перераспределении текущих расходов на энергетику в пользу безуглеродных технологий, так и в наращивании мер по повышению энергоэффективности".