Недропользователей отодвинули от парка
Сенгилеевские горы получили федеральную защиту
В Ульяновской области постановлением правительства РФ создан национальный парк «Сенгилеевские горы». Работа по его созданию тянулась более 30 лет. Одной из причин затяжки сроков стало наличие на планируемой территории нацпарка полезных ископаемых и ряда предприятий, разрабатывающих недра. По мнению экспертов, полученный компромиссный вариант лучше, чем отсутствие нацпарка.
Правительство РФ своим постановлением № 306 от 16 марта 2017 г. объявило о создании в Ульяновской области национального парка «Сенгилеевские горы». Само постановление, подписанное премьером Дмитрием Медведевым, опубликовано на официальном портале правительства РФ во вторник.
Согласно постановлению, основная часть нацпарка располагается на правом берегу Волги, на территории Сенгилеевского района и Новоульяновска, часть нацпарка размещена на левом берегу, на территории Чердаклинского района. Общая площадь нацпарка — 43697 га, из которых 40061 — земли лесного фонда. Согласно постановлению, теперь нацпарк относится к ведению Минприроды РФ, его создание и функционирование осуществляется за счет федерального бюджета.
Как отметило в своем сообщении само Минприроды РФ, «природными особенностями парка является уникальное сочетание лесных и степных сообществ Среднего Поволжья, которые сосредоточены на небольшой территории меловых Сенгилеевских гор», где «сохранились уникальные участки реликтовых сообществ, горные и меловые сосняки, реликтовые липняки, каменистые степи». Стоит добавить, что нацпарк обладает и обилием редких и исчезающих видов растений и животных.
Минприроды РФ отмечает, что «история проектирования национального парка насчитывает более 30 лет», и «были серьезные опасения, что национальный парк „Сенгилеевские горы“ может быть создан без самих Сенгилеевских гор, так как их знаковые возвышенности — гора Лысуха и гора Граное ухо, являлись одновременно месторождением цементного сырья». «Тем не менее жесткая позиция Минприроды России и руководства региона позволила сохранить эти примечательные объекты в границах национального парка», — подчеркивают в министерстве.
Напомним, решение о создании нацпарка рекреационного типа «Сенгилеевские горы» было принято еще в 1996 году. Главным инициатором и двигателем этой идеи был в то время главный эколог Ульяновска, кандидат биологических наук Андрей Салтыков. В 2001 году было принято решение правительства РФ о включении «Сенгилеевских гор» в перечень создаваемых нацпарков (с площадью в 50 тыс. га), однако с 2005 года работа по подготовке документации затормозилась, а на месте нацпарка была создана особо охраняемая природная территория регионального значения, но уже площадью в 36 тыс. га (исключены площади, связанные с разработкой полезных ископаемых) с обещанием региональной власти постепенно перевести его в статус нацпарка.
По мнению Андрея Салтыкова, на затяжку сроков влияла и смена власти, каждая команда не сразу начинала приступать к проекту нацпарка, «в конце 90‑х годов была утеряна „калька“ с уже согласованными границами будущего нацпарка», «в какой-то мере сопротивлялись и представители Роснедр, которым было жалко терять разведанные запасы полезных ископаемых», «повлияло и строительство цемзавода, расположенного на планируемой территории, а затем — и мелового завода, примыкающего к будущему нацпарку».
Впрочем, курировавший все последние годы этот проект Дмитрий Федоров (ранее — региональный министр лесного хозяйства и экологии, замминистра сельского хозяйства) пояснил, что территория стала меньше ранее заявленных 50 тыс. га, «в которые включался весь массив Сенгилеевского лесничества, где сейчас большое количество действующих карьеров, что уже не подходит под критерии ООПТ». «Но надо понимать, что все-таки это основная сырьевая база для 40 действующих предприятий стекольной промышленности России», — заметил господин Федоров. В то же время он отметил, что сохранить сами Сенгилеевские горы в составе нацпарка удалось «именно благодаря твердой позиции губернатора Сергея Морозова в 2014 году, настаивавшего на том, что надо сохранить в составе будущего нацпарка территории (среди них Граное ухо), которые Роснедра хотело из парка исключить (как резерв недропользования). По мнению господина Федорова, цемзавод и мелзавод имеют санитарно-защитную зону, которая не накладывается на границы нацпарка, и никакого влияния на него не оказывают.
Теперь основным видом деятельности на территории нацпарка будет туризм. Заниматься организацией развития парка будет специальное федеральное бюджетное учреждение. Исходя из расчетов, на годовое содержание нацпарка потребуется не менее 75 млн рублей.
Между тем руководитель регионального управления Росприроднадзора Александр Каплин подтверждает, что решение вопросов размещения промышленности и недропользователей влияло на сроки решения по нацпарку, но «губернатор лично сумел убедить некоторых недропользователей отказаться от участков». Господин Каплин отмечает, что «было достаточно много ученых, которые настаивали на том, что нацпарк должен был выглядеть без антропогенных вкраплений в виде мест добычи цементного сырья и предприятий, размещенных как анклавы». «Но я считаю, что если требовать все или ничего, то можно ничего и не получить. Принятие решения в таком виде — компромиссное, но в любом случае — положительное. И если строго соблюдать режим охраны, некоторым предприятиям будет просто экономически невыгодно находиться внутри нацпарка и нести дополнительные издержки. А мы за этим режимом будем строго следить», — отметил руководитель надзорного ведомства.