Надзору обещана деноминация
Введение нового требования потребует отмены двух старых
В течение месяца правительство определит виды надзора, к которым будет применяться принцип "one in — two out" — введение нового требования при условии отмены двух старых. Решение принято на вчерашнем заседании президиума "проектного офиса" в здании правительства Московской области в Красногорске. Кроме того, в течение года власти будут сопоставлять российские требования с лучшими международными практиками и готовиться к их масштабной кодификации — сейчас большая часть требований в рамках 180 видов контроля разрозненна.
"Нужно оперативно разработать такой механизм, чтобы отмена устаревших правовых норм стала необратимой и быстрой",— обратился вчера к участниками президиума "проектного офиса" правительства премьер-министр Дмитрий Медведев, потребовав синхронизировать введение нового законодательства с отменой старого. Механизм был предложен прямо на заседании — принцип "one in — two out" (введение нового требования только после отмены двух устаревших). Как сообщил вчера министр по делам "Открытого правительства" Михаил Абызов, акты и виды надзоров, которых это правило коснется, власти определят в течение месяца. По его словам, на требования, направленные на ослабление надзора, этот принцип можно не распространять.
Указывать, какие требования нужно будет отменить, придется в каждом проекте нормативно-правового акта (НПА) — без соблюдения этого условия невозможно будет получить правовое заключение Минюста. Ранее с предложением ввести этот принцип уже выступало бизнес-сообщество в своих предложениях к плану действий правительства по повышению темпов роста экономики до 2025 года (см. "Ъ" от 20 февраля).
Правительство и госорганы принимают более 6 тыс. НПА в год, заметная часть из них корректирует существующие правила и вводит новые обязательные требования. В 2015 году правительство начало внедрение более мягкого принципа "one in — one out", предполагающего отмену одного старого требования при введении нового. "Но этот принцип направлен не на сокращение числа имеющихся требований, а на сдерживание появления новых. Кроме того, сейчас четко не определены последствия его несоблюдения",— поясняют в "Открытом правительстве".
Кроме того, по словам Михаила Абызова, вчера принято решение о сопоставлении всеми надзорными ведомствами и курирующими их министерствами российских требований с практиками стран ОЭСР и лучшими международными практиками — на это отводится год. В первую очередь актуализировать будут требования, несущие серьезные издержки для бизнеса или с высоким уровнем рисков. Также власти определят виды надзора, в рамках которых требования подлежат кодификации — сейчас для большинства видов надзора (всего их 180) кодификация не проведена. Эта работа займет длительное время — по словам Михаила Абызов, на кодификацию одного вида контроля нужно "два-три года".
Руководитель Экспертного центра при бизнес-омбудсмене Анастасия Алехнович отмечает, что сначала нужно провести работу по выявлению избыточных и устаревших требований и полномочий — пока же процесс затягивается и сводится к подготовке перечня актов, а не требований. Это делает риск-ориентированный подход менее эффективным. "Во всем мире самую большую группу составляют предприниматели с нулевым уровнем риска, в отношении которых проверки практически не проводятся",— поясняет эксперт. В РФ же госорганы массово проверяют предприятия со средним уровнем риска — оттого что риск-ориентированный подход стал применяться до ликвидации избыточных требований. Вице-президент "Опоры России" Марина Блудян напоминает, что сейчас требований около 2 млн — и, чтобы эта база была прозрачной и понятной для бизнеса, она нуждается в ощутимом сокращении. "Провести ревизию такого количества требований физически невозможно, эту работу нужно делать частями",— говорит она, но введение принципа "one in — two out" может ускорить процесс.