Из лаборатории — на поле
Россия, где пословица "Хлеб — всему голова" является одной из самых популярных, в последние годы прочно сохраняет свои лидерские позиции на мировом рынке зерна. Страна бьет рекорды по производству и экспорту пшеницы, но, чтобы сохранять высокое место и обеспечивать продовольственную безопасность, приходится задумываться не только об объемах, но и качестве продукции. В связи с этим Экологическая палата России работает над созданием в прямом смысле инновационных сортов мягкой пшеницы. А для их внедрения в производство в Год экологии будет запущен Центр органической селекции.
Россия в последние годы является одним из лидеров мирового рынка пшеницы. Если в 2016 году страна, получившая рекордный урожай за все постсоветское время (73,3 млн тонн), боролась за роль крупнейшего мирового экспортера с США, то в сезоне-2017/18 серьезную конкуренцию ей составит Европа. По расчетам аналитиков, у России есть все шансы на победу: прогноз на урожай пшеницы в 2017 году хороший, а рекордные запасы поддержат зерновой экспорт в будущем сезоне. По некоторым оценкам, запасы пшеницы в РФ удвоятся по сравнению с прошлогодними до рекордных 12-13 млн тонн к июлю. В то же время и в Европе ожидается восстановление уровней производства пшеницы в будущем сезоне. Французская консалтинговая Strategie Grains оценивает экспорт из РФ в 29,6 млн тонн в 2017/18 маркетинговом сезоне, а экспорт ЕС — в 28,6 млн тонн.
Сев озимых в России под урожай 2017 года прошел на максимальной за последние семь лет площади, в то время как в США зимний сев пшеницы оказался минимальным за последние 100 лет. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН ожидает, что урожай пшеницы в РФ в 2017 году может увеличиться на 1% по сравнению с показателем 2016 года и составить 74 млн тонн. В Евросоюзе производство может вырасти на 3,8% — до 150 млн тонн, а в целом в мире — сократиться на 1,8%, до 744,5 млн тонн.
На фоне такой высокой конкуренции России, чтобы поддерживать мировое лидерство, а также обеспечивать собственную продовольственную безопасность, необходимо уделять внимание не только объемам, но и качеству поставляемой на мировой рынок продукции. Таким образом, приходится решать две задачи одновременно. Как отмечают в Экологической палате России, в условиях противодействия ГМО возникла острая необходимость создания сортов, которые обеспечили бы получение органического зерна высокого качества, в то же время обеспечивающего получение высокого урожая. Таким образом, оно должно соответствовать требованиям как сельхозпроизводителей, так и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. В связи с этим Экологическая палата разработала меры по применению научно-практических результатов по созданию высококачественных (сильных) сортов мягкой пшеницы в производстве.
Примером селекции таких сортов являются аллоцитоплазматические формы (где геном без нарушений функционирует в чужеродной цитоплазме) яровой мягкой пшеницы. Она была получена методом скрещивания мягкой пшеницы с различными видами эгилопса, ржи и некоторыми видами пшеницы, которые были использованы при селекции в качестве доноров цитоплазмы. Оценка качества в процессе создания этих сортов осуществлялась с использованием современных методов ДНК-маркеров, отмечают в палате.
Созданные сорта выведены на базе Аграрно-технологического института РУДН профессором Олегом Семеновым и представляют собой новый синтетический тип растений, обладающих рядом важных биологических и хозяйственных свойств и признаков. Основные — это хорошая продуктивность, а также устойчивость к засухе, сочетающаяся с высокими качественными характеристиками зерна.
Среди них наиболее перспективными формами яровой пшеницы является группа сортов мягкой пшеницы с высокими хлебопекарными свойствами (содержание клейковины — от 30% до 47%, группа качества — 1-я и 2-я). Такое зерно не требует применения пищевых добавок при выпекании. При этом мука из зерна таких сортов используется в качестве улучшителей 4-го и 5-го классов пшеницы.
Вторая группа сортов относится к категории Ws (вакси) — пшениц, отличающихся высоким содержанием клейковины (более 40%) и уникальными свойствами крахмала. Такое зерно перспективно для получения из него этилового спирта. В отличие от обычных сортов, из которых получается 300-350 л, выход спирта из нового гибрида составляет 600-650 л из 1 тонны. Мука из такого зерна, как и предыдущий вариант, используется как улучшитель 4-5-го классов.
Еще одним направлением являются высококачественные сорта яровой мягкой пшеницы, которые отличаются высокой степенью стекловидности (90-95%) и янтарной окраской зерна. Такие параметры характерны для твердых сортов пшеницы, которые могут использоваться в макаронной промышленности.
Как отмечают в Экологической палате, для реализации программы по внедрению научных разработок в масштабное производство нужно создать условия для размножения созданных сортов. Для этого при организации создается Центр по продвижению разработок в области селекции высококачественной органической пшеницы. Он должен обеспечить условия селекционно-семеноводческой работы и передачу сортов в Госкомиссию по испытанию и охране селекционных достижений.