"Закону Яровой" предлагают пройти бесплатный тест
Операторы связи хотят получить оборудование для пилотного проекта
Эксперты и участники рынка связи просят правительство определиться с целесообразностью проведения предварительных испытаний "закона Яровой". В случае положительного решения к тестированию просят привлечь выступающую против пилотного проекта ФСБ, а также Минкомсвязь. Разработчики оборудования готовы предоставить его уже ко второму-третьему кварталу, но открытым остается вопрос стоимости этих решений: операторы хотят, чтобы для тестирования его выделили бесплатно.
Рабочая группа "Связь и IT" экспертного совета при правительстве просит Белый дом принять окончательное решение о целесообразности пилотных испытаний "закона Яровой" до его вступления в силу. Такой пункт содержится в протоколе совещания группы 10 марта (копия есть у "Ъ"), направленного министру по вопросам "Открытого правительства" Михаилу Абызову. В случае положительного решения рабочая группа также предлагает правительству рекомендовать участие в испытаниях ФСБ и Минкомсвязи. Как сообщал "Ъ", именно представители ФСБ ранее выступали против создания пилотных зон для тестирования требований закона. Представители Минкомсвязи в ходе заседания не высказались ни за, ни против пилотных зон.
С 1 июля 2018 года "закон Яровой" обязывает интернет-компании хранить информацию о фактах приема и передачи данных не менее одного года, а операторов связи — три года. Содержание сообщений, включая текст, голос и видео, компании должны будут хранить до шести месяцев. Операторы связи отметили, что готовы организовать пилотную зону на своих сетях при условии, что оборудование для пилота поставщики СОРМ (системы технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий) предоставят бесплатно, говорит куратор группы "Связь и IT" Ирина Левова. "Производители должны быть заинтересованы в оценке эффективности, доработке оборудования и устранении неполадок к моменту вступления закона в силу. Странно, что это не так",— считает она.
Производители ООО "МФИ Софт" и ООО "Специальные технологии" могут предоставить решения для реализации закона во втором-третьем квартале 2017 года, следует из протокола совещания. Но сделать это они готовы только после утверждения технических требований, которые сейчас разрабатывает рабочая группа Минкомсвязи. Представитель ООО "ТехАргос спецсистемы" уверен, что СОРМ-1 и СОРМ-2, которые сейчас используют службы безопасности и силовые структуры для прослушивания телефонных переговоров и протоколирования обращений граждан к сайтам в сети, отличаются от того решения, которое необходимо для исполнения "закона Яровой". Кроме того, в них отсутствует необходимое ПО для записи голоса.
В перечисленных компаниях на запросы "Ъ" не ответили. Специалист, близкий к одному из производителей оборудования, отмечает, что на самом деле необходимая технология на рынке есть, но она очень затратна. "Так, как сейчас обрабатываются, уплотняются и хранятся видеоданные, можно хранить и записи переговоров, но для этого нужно адаптировать протоколы уплотнения под аудиофайлы. Кроме того, чтобы в реальном времени из огромных метаданных выбирать файлы, необходимые службам безопасности, придется вводить метки по ключевым словам, номерам телефонов и времени",— пояснил собеседник "Ъ".
Никто из производителей СОРМ не смог назвать стоимость программно-аппаратного комплекса для реализации закона, констатирует участвовавший в совещании президент ассоциации "Ростелесеть" Олег Грищенко. "Без цен и технических параметров мы не можем оценить необходимые помещения, электропотребление и затраты на коммуникации и безопасность",— поясняет он.
"Вопрос расходов на создание пилотных зон еще обсуждается. Нам неизвестно о наличии оборудования, и мы надеемся, что сможем ознакомиться с проектом решения разработчиков в ближайшее время",— отметил вчера директор по связям с государственными органами "МегаФона" Дмитрий Петров. В "Ростелекоме" отметили, что также по-прежнему поддерживают проведение тестирования "закона Яровой". В МТС и "Вымпелкоме" комментариев не предоставили.