Мясной рынок заколбасило
Из-за финансовых трудностей остановил производство мясокомбинат «Иркутский»
ОАО «Мясокомбинат „Иркутский“» перестало поставлять продукцию в розницу и остановило производство. Руководство предприятия пока от комментариев воздерживается. Игроки рынка считают, что трудности мясокомбината связаны с решением собственников строить в кризис новый завод на кредитные деньги и резким снижением покупательной способности населения.
О том, что мясокомбинат «Иркутский» прекратил выпуск продукции, „Ъ“ сообщили в розничных сетях и в фирменных точках. В частности, на центральном рынке, где мясокомбинат был представлен в нескольких торговых местах, теперь реализуется продукция других производителей. Лишь в одном павильоне распродаются остатки колбасы и сосисок. «Мясокомбинат остановился в понедельник»,— сказала продавец. В арбитражный суд заявления о банкротстве предприятия пока не поступало.
„Ъ“ не удалось получить комментарий у руководства комбината. На телефонные звонки на предприятии никто не отвечал, а коммерческий директор Иван Виниченко пообещал прокомментировать ситуацию позже.
Мясокомбинат «Иркутский» работает с 1938 года, выпуская 25–30 т готовой продукции в сутки. В линейке продукции комбината порядка 300 наименований. На предприятии числится около 500 человек. Ранее с регионального рынка ушли еще два местных мясокомбината: «Хомутовский» и «Падунский».
В последние годы у иркутского мясокомбината нередко возникали трудности, и ходили слухи о его предстоящем закрытии. В мае 2015 года руководство предприятия заявляло о финансовых проблемах, в связи с которыми не может достроить новый завод. Возведение здания площадью 4 тыс. кв. м с производственной мощностью 40 т готовой продукции в сутки началось в конце 2014 года. Стоимость строительства оценивалась в 300 млн руб., 50 млн из которых к тому моменту было вложено. Остальную сумму планировалось занять в банке. Условия по кредиту были оговорены еще в начале 2014 года, но из-за изменившейся финансовой ситуации на рынке сделка сорвалась.
Источник, знакомый с ситуацией на мясокомбинате, сообщил „Ъ“, что в новый корпус, построенный в 2015 году, производство так и не переехало — из-за выросшего курса доллара и евро площади не смогли укомплектовать оборудованием.
Решение собственников возвести на заемные средства новый корпус, строительство которого пришлось на кризис, депутат заксобрания Иркутской области Владислав Буханов считает одной из главных причин, приведших предприятие к краху. «И кредитная нагрузка. И избыточные площади надо отапливать, надо содержать»,— сказал он „Ъ“. «Они начали существенную реконструкцию в непростое время, да еще и на кредитные деньги»,— соглашается и гендиректор ЗАО «Мясокомбинат „Ангарский“» Александр Катьянов. Он сообщил „Ъ“, что у предприятия большая дебиторская задолженность — более 200 млн руб., в том числе розничных сетей и в том числе «безнадежная». По словам Александра Катьянова, собственники иркутского мясокомбината несколько лет пытались продать предприятие. «Если на недвижимость, на землю покупателей можно найти, то на само предприятие, обремененное долгами, вряд ли»,— сказал господин Катьянов. Владислав Буханов считает, что в числе причин, повлиявших на закрытие комбината,— снижение покупательной способности. «Представители федерального ритейла говорят, что средний чек упал на 30%, и это без учета того, что цены на продукты выросли», — сказал „Ъ“ господин Буханов. По его мнению, переходу в категорию более дешевой продукции мясокомбинат предпочел оставаться в премиальном сегменте, решив сохранить качество. Источник „Ъ“, знакомый с ситуацией, добавляет, что предприятию отключали электричество, а в последний год объемы производства на комбинате были предельно низкими.