Околомедицинские приборы

Технологии

Гаджеты массового потребления собирают информацию о здоровье людей, делают их жизнь проще и даже обещают влияние на состояние пользователя. Но хотя рынок health digital активно растет, врачи призывают людей не рассчитывать на технику как на панацею.

При помощи смартфона сегодня можно проанализировать свой пульс, дыхание и вес, а с наличием дополнительных аксессуаров — и самостоятельно осмотреть сетчатку

Фото: Валерий Титиевский, Коммерсантъ

Влада Гасникова

Устройства из первой группы помогают отслеживать и передавать данные о состоянии здоровья. Например, компактные датчики типа Scanadu Scout или Tinke — эти небольшие устройства замеряют пульс, температуру тела, частоту дыхания, уровень насыщения крови кислородом и делают кардиограмму. Они совместимы только с устройствами Apple, на которые и передают всю собранную информацию. Стоит такой датчик от 1,5 тыс. рублей.

Cor — это домашняя станция для анализа крови. В его комплект входят анализатор, одноразовые картриджи с иглой для забора крови и приложение для смартфона. С помощью Cor человек в домашних условиях может узнать свой уровень сахара, холестерина и о наличии внутренних воспалений. Стоимость гаджета начинается от $250, в России он пока не продается.

Мини-микроскоп Ovulux стоимостью от 2,4 тыс. рублей по слюне помогает определить наиболее благоприятный для зачатия ребенка момент.

D-Eye — меленькая накладная линза, крепящаяся непосредственно к задней камере смартфона при помощи дополнительного бампера. Этот гаджет позволяет превратить смартфон в офтальмоскоп, который позволяет в любых условиях осмотреть глазное дно, зрительный нерв и сетчатку. В большей степени это устройство предназначено для врачей на случай, если им придется оказывать помощь вне офтальмологического кабинета. Но оно дает возможность и неспециалистам в бытовых условиях делать снимки своего глаза и отправлять их врачу. Комплект D-Eye из устройства для съемки и бампера для его крепления стоит от $544.

Водостойкое кольцо Motiv Ring (по предзаказу стоит $199) — это трекер, который будет собирать данные о состоянии человека в течение дня и во сне. Плюс по сравнению с браслетом — с кольцом удобнее спать.

Или, например, умная одежда для детей Owlet Baby Monitor — это носки со встроенным монитором количества кислорода в крови и пульсометром. Такой девайс нужен, чтобы передавать данные, когда дети спят. "Традиционные проводные пульсоксиметры могут быть небезопасны для детей — возможны удушения шнуром и ожоги. Расположение датчиков в носках и беспроводная передача данных устраняют эти риски. Информация с датчиков передается на смартфоны родителей. По заявлению разработчиков, этот подход может позволить анализировать случаи внезапной детской смерти", — рассказывает Александр Константинов, СЕО медицинского сервиса ONDOC. Такие носки есть трех размеров и стоят они $250.

Welltory — приложение, которое позволяет оценить состояние сердца и вегетативной нервной системы с помощью ушных клипс, кардиомонитора или просто камеры в смартфоне. "Методология расчета стресса и энергии основана на измерении вариабельности сердечного ритма (это интервалы между сердцебиениями. — BG). Этот метод диагностики был впервые широко применен в космической медицине с 1960-х годов", — рассказывает маркетолог Welltory Наталия Моисеенкова. Приложение может собирать данные с других гаджетов и программ, касающихся здоровья пользователя смартфона, а потом предлагает ему персональные рекомендации о том, как улучшить самочувствие. Подписка на приложение стоит $3-19 в месяц, кардиомонитор для более точного сбора данных — $40.

Технологии экспресс-мониторинга выгодны и компаниям: например, предприятиям удобно проводить осмотры сотрудников без привлечения врачей. "У нас есть собственная разработка — медицинский терминал для обеспечения производственной безопасности для организаций с повышенным уровнем риска. Такие терминалы уже установлены в одной крупной компании для осмотра заступающих на смену сотрудников. Вся процедура проходит без участия медспециалистов, она включает в себя замер кровяного давления, частоты пульса и пробу дыхания на содержание паров алкоголя", — говорит ведущий эксперт направления интеллектуальных встраиваемых систем КРОК Тихон Григоренко.

"Плюсы такого формата медосмотров — это экономия времени сотрудников, исключение ошибки из-за человеческого фактора, невозможность сговора работника и медицинского персонала и удобный формат сбора и хранения данных всех осмотров в виде единой базы", — перечисляет представитель НИИ СОКБ Мария Юхова.

Колебательные изменения

Вторая категория медицинских гаджетов — это те, которые помогают улучшить психическое или физическое состояние человека без применения лекарств или помощи специалистов. Во всяком случае, это обещают их производители.

Например, разработчики браслета Relief (от $94) утверждают, что устройство посылает через запястье мягкие импульсы, которые через нервы и мозг влияют на работу желудка — и избавляют человека от укачивания в любом виде транспорта.

Приспособление Livia (от $149) призвано облегчить менструальные боли. Это небольшой аппарат с двумя электродами, которые крепятся на живот женщины. Механизм работы производители описывают так: Livia посылает нервам собственные сигналы, которые занимают их настолько, что обработать боль они уже не могут, поэтому она остается непрочувствованной.

С помощью колебаний же действуют гаджеты вроде пластырей Thync Calm Strips для снятия стресса (от 3 тыс. рублей) и патчей на грудь Leaf (от $179 за комплект с зарядным устройством). Это силиконовая накладка, внутри которой находятся гироскоп и ceнcop-ЭКГ, записывающие движения и сердцебиение пользователя. Отмечая нетипичное состояние своего хозяина, гаджет начинает тихо вибрировать, запуская успокаивающие дыхательные упражнения. Он же может напомнить уставшему человеку, что ему нужно сделать перерыв в работе.

Инфокомфорт

Третья категория гаджетов призвана делать удобнее жизнь людей. Александра Константинова из ONDOC поразили часы Dot для незрячих и слабовидящих людей, в которых оповещения и вся информация отображаются шрифтом Брайля. "Они показывают время, вибрируют при оповещении, могут принимать и отправлять сообщения. Сейчас по предзаказу их ждут уже почти 150 тыс. человек в разных странах", — говорит господин Константинов. Стоят такие часы $300

Умные весы Withings — один из самых популярных заказов из России на сервисе Grabr (в США стоят около $110, цена топовой модели в России достигает 13 тыс. рублей). "В этих весах четыре датчика веса, собственная технология измерения пульса и жировой ткани. Самая интересная функция — биометрический анализ. Производитель пишет, что "умные" весы проводят через тело легкий электромагнитный импульс, который затем анализируется компьютером с учетом вашего роста, возраста и пола. На выходе вы получаете полный анализ изменений вашего веса, статус биометрического исследования, состояние сердечной активности, показатель CO2 в помещении и график его изменений в течение дня", — рассказывает Дарья Ребенок, основатель сервиса Grabr.

Психологический эффект

По данным аналитической компании CCS Insight, объем рынка носимых устройств в 2016 году составил $14 млрд, а к 2019 году дорастет до $25 млрд. Рынок будет развиваться, потому что электроника дешевеет, становясь все более совершенной. "Значительно дешевле следить за своим здоровьем превентивно, чем болеть. Как только появляются дешевые средства диагностики и коррекции образа жизни, возможность управлять своим состоянием становится доступнее. И большая доля людей будет стремиться защитить свой бюджет, избегая вступления в "зону болезни". К тому же, следующие 30 лет нас ждет серьезный перекос в сторону более взрослого, но активного человечества. Количество людей "за 50", которые ведут активный образ жизни, следят за своим здоровьем и продолжают много работать, будет расти в геометрической прогрессии — а это отдельный рынок для любых медицинских гаджетов и приложений", — уверена Наталия Моисеенкова из Welltory.

Генеральный директор компании Medesk Владимир Ковальский тоже видит основания для развития сферы health digital. "Рынок здравоохранения ощущает потребность в медицинских устройствах, которые клиники смогут использовать для дистанционной работы с пациентами. Схема работы в идеальном варианте выглядит следующим образом: пациент из дома с помощью медицинских устройств отслеживает свое состояние, а данные с этих устройств автоматически поступают в информационную систему клиники. Если врач получает оповещение об изменении состояния пациента, он связывается с ним и назначает обследования, корректирует терапию. Такая модель медицинской помощи выгодна не только медицинским учреждениям, пациенты тоже выигрывают от того, что им не нужно лишний раз ходить в клинику", — уверен господин Ковальский.

Заработать эта модель сможет при двух условиях: технологическая база в клиниках и медицинские устройства у пациентов.

Александр Константинов признает, что популярные гаджеты для здоровья часто не имеют никакой медицинской направленности, они где-то "около медицины". "Но они могут менять отношение к здоровью. Например, обычный фитнес-браслет, который мониторит физическую активность, по признанию многих пользователей, заставляет их больше ходить пешком. "Умные" корректоры осанки заставляют держать спину ровно. Гаджеты измеряют качество сна поверхностно, но могут помочь человеку начать исследовать свой сон, понять, какое время оптимально для засыпания. Чем шире круг тех, кто пользуется гаджетами для здорового образа жизни, тем больше людей начинают задумываться о своем здоровье. Но производители "умных" устройств для здоровья должны стремиться к тому, чтобы получать одобрение медицинского сообщества", — призывает он.

Главный врач стационара клиники "Медицина" Наталья Кондратова придерживается другой точки зрения. Гаджеты не играют и никогда не будут играть серьезной роли в здравоохранении, говорит она. "Современные технологии могут сделать эту информацию более легкой в передаче или более доступной, но какого-то прорыва в медицине они не производят. Например, я на выставке видела термометр, который фиксируется у ребенка под мышкой, а результаты измерения сразу передаются маме на мобильный телефон, причем при температуре более 38°С раздается сигнал. Конечно, для мамы это психологически более удобно, но нельзя сказать, что из-за этого как-то существенно изменится лечение ребенка с простудой. Давайте будем откровенны: пока гаджеты не способны измерить что-то инновационное. Набор параметров для поддержания здорового образа жизни известен давно, а новые открытия лежат в области науки, а не программы для планшета", — утверждает госпожа Кондратова.

Вся лента