Укрыться за золотой стеной

Инвестиции

Рынок драгоценных металлов, традиционно являющийся скорее защитным инструментом, нежели чисто инвестиционным, ждет непростой год. Множество факторов влияет на стоимость драгметаллов, и в наступившем году их цену во многом будет определять экономическая политика нового президента США Дональда Трампа.

Золото с начала 2017 года демонстрирует неплохую динамику

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Юлия Чаюн

Как свидетельствуют эксперты, в определенной мере драгоценные металлы считаются стабильным предметом инвестирования, защитным активом. В случае наступления непредвиденной ситуации цена на золото, как правило, растет. Например, во время Brexit в прошлом году цена на золото обновила двухгодичный максимум и дошла до $1350 за тройскую унцию в течение года.

Впрочем, ряд экспертов считает иначе. Так, Анастасия Игнатенко, ведущий аналитик ГК TeleTrade, говорит, что в последние годы ни один драгоценный металл не считается надежной инвестицией. "Период стабильного спроса, который наблюдался в 1999-2011 годах, когда цены только лишь поднимались, канул в прошлое. Сейчас нужно очень аккуратно выбирать момент для покупки этих активов, следя за экономической ситуацией. Про этот сектор вспоминают, когда на рынках начинаются волнения (как в случае с Brexit), именно в этот момент покупка защитного инструмента выглядит самым безопасным вложением", отмечает она.

Следя за Трампом

Эксперты говорят, что в долгосрочной перспективе общая ситуация по каждому из драгметаллов уникальна, в краткосрочной — действуют различные спекулятивные уровни. А вот если взять среднесрочный период, то картина получается достаточно однородной: больше всего влияют такие противоположные факторы, как изменение процентных ставок Федрезервом США и проблемы в экономике Китая (главном источнике спроса на драгметаллы).

Поэтому, как подчеркивает Евгений Зомчак, ведущий финансовый аналитик международной брокерской компании EQTrades, прогноз до апреля или июня (предполагаемые сроки для первого из повышений ставки ФРС) одинаковый: коррекционный коридор на волне неопределенности, с колебаниями вверх-вниз в рамках флэта. "По золоту это $1263-1198 за унцию, возможно даже снижение до $1172, хоть и менее вероятное. По серебру — от $16,7 до $18,5", — говорит он.

Евгения Абрамович, руководитель управления анализа валютных рисков Dukascopy Bank SA, указывает, что на стоимость драгметаллов оказывают влияние стоимость доллара и общая стабильность мировой экономики. "Чем дороже доллар, тем дешевле золото, оно же тянет за собой основную массу других металлов. Чем хуже макроэкономические показатели, тем больше стремление инвесторов искать тихую гавань. Стало быть, драгметаллы начинают расти в цене. Нередко на цены на драгметаллы оказывают влияние крупные контракты по покупке золота государствами. Например, сегодняшним высоким ценам на золото мы частично обязаны широкой кампанией по скупке драгметаллов США, Германией и Китаем", — поясняет она.

В целом аналитики говорят, что золото с начала 2017 года демонстрирует неплохую динамику. Котировки смогли восстановиться от минимумов середины декабря в районе $1122,5, куда они были отправлены решением ФРС США повысить ставку. В настоящий момент металл обосновался в районе психологической отметки $1200.

С точки зрения Сергея Мельникова, главного аналитика Global FX, восходящий потенциал драгметаллов не исчерпан. "Мир входит в новую фазу геополитической неопределенности. В Новом Свете ее очевидным источником является Дональд Трамп, чьи действия и заявления в потенциале могут спровоцировать массовый переход инвесторов в защитные активы. С момента инаугурации господина Трампа не прошло двух месяцев, а рынки уже напуганы рядом инициатив нового президента, особенно касающихся геополитики", — говорит он

Больший потенциал, считает господин Мельников, в меди. После избрания президентом США Дональда Трампа котировки меди стремительно выросли. Кандидат от республиканцев пообещал активно наращивать инвестиции в инфраструктуру, что подразумевают повышение спроса на промышленные металлы в целом и медь в частности. "Это значит, что актив продолжит пользоваться спросом, и в новом году котировки смогут приблизиться к 2,8-2,9 за фунт на Comex. Палладий также выглядит привлекательным вложением. С начала года он прибавил более 8%, превысив $735 за унцию. Поводом для роста послужила позитивная макроэкономическая статистика из Китая, где активность в производственном секторе выросла. В новом году мировая экономика, скорее всего, продолжит восстанавливаться, а это значит, что и промышленная активность будет расти. На этом фоне у палладия есть неплохие шансы вернуться к максимумам прошлого года в районе $775 за унцию", — высказался господин Мельников.

А вот Виктор Веселов, главный аналитик банка "Глобэкс", считает, что цена золота будет снижаться, поскольку его цена выражена в долларах, а ФРС США будет повышать верхний уровень процентной ставки, что заставит инвесторов обратить внимание на рост инструментов с фиксированным доходом.

Анастасия Игнатенко, ведущий аналитик ГК TeleTrade, полагает, что после того как рынок отыграет решение ФРС США, этот сектор нащупает точки спроса и начнет свое постепенное восстановление. "По золоту в роли среднесрочного ориентира роста выступает зона $1315-1320 за унцию, по серебру — $19,5 за унцию, по платине — $1070-1080 за унцию", — прогнозирует госпожа Игнатенко.

Что касается ценообразования в России, то Центробанком РФ ежедневно устанавливается цена на четыре вида драгоценных металлов: золото, серебро, платину и палладий. Денис Иконников, аналитик QBF, указывает на то, что отечественный рынок неразрывно связан с международным, в связи с чем при установлении цен на драгметаллы Банк России руководствуется котировками на международном рынке в долларах. "Единственный фактор в России, который может усиливать или сдерживать рост стоимости металлов в рублях, — это изменение валютного курса пары доллар/рубль", — объясняет он.

Палки в колеса

России еще далеко до статуса развитого рынка драгметаллов. Причин тому несколько. По словам господина Веселова, для развития российского рынка драгметаллов необходимо наличие более широкой законодательной базы, которая позволит проводить большой спектр операций. "Также необходимо создание профильной биржи, на которой будут котироваться драгметаллы. Например, совсем недавно в России запущены торги фьючерсами на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. Считаем, если подобные действия будут предприняты и в отношении рынка драгметаллов, то этот рынок сможет стабильно развиваться", — высказал свое мнение он.

Даниил Кириков считает, что основной проблемой рынка драгметаллов в России по-прежнему является отсутствие необходимых инструментов для его функционирования. "С одной стороны, не хватает правовой базы для проведения всех операций с металлами, с другой стороны, сама торговая площадка сильно уступает зарубежным, что приводит к ситуации, когда российские участники рынка вынуждены производить все операции "с оглядкой" на Запад", — указывает он.

По мнению вице-президента "Золотого монетного дома" Алексея Вязовского, развиваться рынку драгметаллов в России мешает НДС на слитки. "В России сложилась странная ситуация. У населения наибольшим спросом пользуются зарубежные и российские инвестиционные монеты (австралийские "Кенгуру", австрийские "Филармоникеры", отечественные "Георгии Победоносцы"), так как по этим монетам не берется НДС 18%. Точно такое же золото (такой же пробы 9999) в слитках стоит дороже на 18%", — выражает общее удивление господин Вязовский.

По словам Евгении Абрамович, несмотря на то, что инвестиционные монеты не облагаются НДС, у них есть другая проблема — фактически отсутствие сколь-нибудь внятного ценообразования и заниженные цены по приему со стороны банков.

Ставка на счет

Инвестировать деньги также можно путем открытия в банках обезличенных металлических счетов (ОМС), которые, как говорят эксперты, обладают потенциально высокой доходностью.

По словам господина Веселова, доходность ОМС зависит от динамики цен на драгоценный металл. "Например, в прошлом году, если счет был открыт в январе, то к концу года доходность составила чуть более 6%. В июле доходность была 29%. Если говорить о минусах подобных счетов, то на них не распространяется система гарантии вкладов. Поэтому лучше открывать такой счет в надежном, крупном банке", — советует он.

Даниил Кириков указывает на то, что открытие металлических счетов в отечественных банках набирает обороты, однако пока возможности таких счетов ограничены. "Так, многие банки открывают счета либо в золоте, либо в серебре, лишая клиентов особого выбора. К тому же следует учитывать, что большинство банков не начисляет на такие счета проценты, поэтому прибыль осуществляется только за счет роста цены самого металла", — рассказывает он.

Евгения Абрамович говорит, что плюсы ОМС — в отсутствии НДС и добавленных расходов, связанных с хранением золота (специально сертифицированное хранилище, наличие экспертного заключения), а также в ликвидности счета. "Доходность по нему вполне может быть отрицательной, так как ОМС прикреплены к ценам на драгметаллы. Однако от инфляции ОМС может уберечь — это вложения на дальнейшую перспективу, так как что в пересчете на любую валюту через несколько лет покупательная способность этого счета будет выше относительно прежней. Основные минусы — непрозрачность доходности и, чаще всего, невозможность воспользоваться счетом по частям", — высказывается госпожа Абрамович.

Вся лента