Саммит дорожных правил
Новая «дорожная карта» ЕС получила вотум доверия
В столице Италии в субботу прошел торжественный саммит ЕС, приуроченный к 60-летию Римских договоренностей, положивших начало созданию единой Европы. Его основной итог — приостановка наметившегося после «Брексита» реверсного направления. Вместо этого европейские страны согласились двигаться вперед, пусть и с разными скоростями. С подробностями из Рима — корреспондент “Ъ” ЕЛЕНА ПУШКАРСКАЯ.
В целях безопасности все дороги, ведущие если не в Рим, то в его центр, в этот день были перекрыты. Для полетов было закрыто и небо над итальянской столицей — зато, посмотрев вверх, можно было заметить на крышах снайперов. В Риме праздновали 60-летие так называемого Римского договора — 25 марта 1957 года между Италией, Францией, ФРГ, Бельгией и Голландией и Люксембургом были подписаны договоренности о свободном передвижении людей, товаров, услуг и капиталов, знаменовавшие создание общего рынка. В течение последующих десятилетий это объединение разрасталось вширь и вглубь, обретя в итоге форму Европейского союза с вошедшими в него 28 странами. Первая потеря случилась чуть меньше года назад: на июньском референдуме британцы проголосовали за выход из ЕС. Официальная процедура выхода будет запущена Лондоном только 29 марта, но британский премьер Тереза Мэй в итоге в субботу на римском саммите отсутствовала.
Как заявил “Ъ” бывший еврокомиссар и экс-премьер Италии Марио Монти, нынешнее состояние раздираемого внутренними и внешними кризисами ЕС меньше всего соответствует празднику. Однако юбилейные торжества решено было использовать для того, что здесь называют «перезапуском Евросоюза». «Мы должны или защитить свои ценности, или нам придется оплакивать их» — так сформулировал ситуацию премьер-министр Италии Паоло Джентилони в канун римской встречи.
Возможно, поэтому в торжественных речах помимо дежурного оптимизма (так, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пообещал, что ЕС еще отпразднует свое столетие) звучало покаяние в допущенных ошибках. Прежде всего в невнимании к нуждам простых граждан и эгоизме лидеров отдельных стран, больше опасающихся за свое политическое будущее, чем за судьбу Евросоюза.
Из слов участников саммита следовало, что отныне все будет по-другому: недавно избранный председатель Европарламента Антонио Таньяни заявил о «необходимости впредь отталкиваться от интересов граждан». В подтверждение своих слов он рассказал о своей поездке накануне в разрушенный прошлогодним землетрясением город Норче, пообещав помощь ЕС в восстановлении города.
Председатель Европейского совета Дональд Туск тоже призвал европейских руководителей быть готовыми к новым требованиям, а премьер Италии Паоло Джентилоне и того больше — попросил своих коллег «отказаться от частички своих интересов для общего блага». Не исключено, что он имел в виду и предвыборные интересы. Кроме того, этот тезис подразумевает возможность дальнейшей евроинтеграции. Как объяснил премьер Джентилони на пресс-конференции по итогам саммита, рассчитанный на десять лет новый проект европейской интеграции подразумевает создание общей системы безопасности, разработку общей иммиграционной и трудовой политики, сходные темпы экономического роста и ряд других параметров. Тем же входящим в ЕС странам, кто к такому плотному взаимодействию пока не готов, предлагается идти «вместе с Евросоюзом, но с приемлемой для каждой из них скоростью».
Эта формула дальнейшего развития ЕС, получившая название «Европа разных скоростей», широко обсуждалась в последние месяцы. Ряд стран — прежде всего Германия, Франция и Италия — поддержали такую идею. Зато с резкой критикой выступили другие страны (прежде всего Восточной Европы), увидевшие себя в этой схеме движения участниками второго сорта. Так, за неделю до саммита в Риме премьер Польши Беата Шидло отказывалась поставить подпись под проектом его совместной декларации, открывающей путь именно такому сценарию. Был риск, что итоговую декларацию не подпишет и премьер Греции Алексис Ципрас, которого не устраивала социальная подоплека. Такой исход был бы настоящим провалом, которого, впрочем, удалось избежать, сгладив наиболее острые моменты декларации. В итоге в тексте подписанного в Риме заявления говорится, что Европа «едина и неделима», а ее страны «действуют заодно, но при необходимости с разной интенсивностью и скоростью». Поставленные под ней 27 подписей итальянские комментаторы уже назвали вотумом доверия будущему ЕС.
Вопрос взаимоотношений с Россией в эту и без того напряженную повестку торжественного дня не входил, на что, кстати, в разговоре с “Ъ” посетовал вице-президент палаты депутатов итальянского парламента Луиджи Ди Майо («Движение пяти звезд»). Он выразил опасение, что «саммит станет лишь парадным дефиле», тогда как «обсуждение вопросов снятия санкций с России жизненно необходимо для итальянских производителей». И все же в зале Горациев и Куриациев Дворца консерваторов, где проходили торжества, без России не обошлось. Уже потому, что средства на его реставрацию (завершившуюся незадолго до юбилея) были предоставлены российским бизнесменом Алишером Усмановым.
Из Дворца консерваторов европейское общество переместилось в Квиринальский дворец, где его ждал обед от имени президента Италии Серджо Маттареллы.
Улица же отмечала событие сразу четырьмя демонстрациями и двумя сидячими акциями, часть которых была за европейские ценности (хотя и в их различной трактовке), а другая — против. В отношении одной из демонстраций, организованной активистами антиевропейского движения «Евростоп» (у которых полиция отобрала палки, маски и другие запрещенные предметы), правоохранительные органы выражали большие опасения, подозревая, что в ее ряды могут проникнуть террористы и провокаторы беспорядков. Все это создавало дополнительную нагрузку на правоохранительные органы: 5 тыс. полицейских, охранявшие город и его гостей, и без того работали в режиме повышенной готовности, особенно после лондонского теракта.
Впрочем, как напомнили “Ъ” в мэрии Рима, свобода выражения мнений как раз и является частью тех ценностей, которые в зале Горациев и Куриациев защищали сторонники европейской интеграции.