Отложенный спрос

инфраструктура

Российские госкомпании, получившие десятки лицензий на российском шельфе, пока не спешат активно вкладывать в них деньги. Из-за сложной экономической ситуации они снижают объемы морского бурения и переносят сроки запуска на более поздние. Но, уверены эксперты и чиновники, если сейчас вплотную не заняться комплексной подготовкой арктической зоны, включая транспорт и инфраструктуру, Россия может в перспективе потерять место на мировых рынках.

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

Инвестиции во льдах

В прошлом году Минприроды РФ объявило мораторий на выдачу недропользователям лицензий на разработку новых участков на шельфе Арктики. Фактически сейчас там имеют право работать две госкомпании — "Газпром" и "Роснефть". "Это позволит им сфокусироваться на исполнении текущих лицензионных обязательств, оптимально распределяя финансовое обеспечение реализации проектов геологоразведочных работ. Одновременно для конкретизации обязательств недропользователей по геологическому изучению и освоению уже предоставленных в пользование участков недр Роснедра завершают актуализацию лицензий, учитывающую реализуемые в регионе инфраструктурные проекты",— пояснил "Ъ" глава Минприроды Сергей Донской.

Пока "Роснефть" и "Газпром" не выполняют работы в срок, согласовывая в Роснедрах перенос сроков геологоразведки и начала добычи на шельфовых участках, причем не только арктических. Как говорил глава Роснедр Евгений Киселев, из-за этого намеченные планы по добыче углеводородов в арктической зоне могут снизиться почти на 25%. Так, например, в 2015 году на российском шельфе компании добыли 18,8 млн тонн нефти, в том числе 16 млн тонн — на шельфе Охотского моря, преимущественно на проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2". На шельфе Арктики на Приразломном месторождении (принадлежит "Газпром нефти") производство составило 800 тыс. тонн. То есть доля арктических проектов в морской нефтедобыче в России мала.

И вложения российских углеводородных компаний в геологоразведку и добычу на морских месторождениях только сокращаются. В 2016 году, по данным Минприроды, по сравнению с 2015 годом объем инвестиций снизился примерно на 4%, до 71,4 млрд руб. В то же время общие вложения компаний нефтегазового комплекса в геологоразведку в текущем году, напротив, заметно выросли.

В правительстве понимают, что нужны меры для стимулирования своевременного вовлечения новых месторождений в разработку, иначе Россия рискует просто не успеть использовать этот потенциал в собственных интересах с учетом возросшей межтопливной конкуренции на мировых энергетических рынках. Как заявили "Ъ" в Минприроды, ресурсный потенциал Арктики по природному газу (до 20 трлн куб. м только разведанных запасов) с уникальной степенью концентрации требует принятия специальных мер. "Сейчас особое значение приобретает вопрос максимальной диверсификации способов использования российского газа. С этой целью необходимо разработать комплекс мер, в том числе в сфере лицензирования, направленных на стимулирование повышения степени переработки природного газа с развитием в регионе производств по сжижению газа и перерабатывающих мощностей, а также механизмов строительства объектов транспортной и энергетической инфраструктуры",— пояснил "Ъ" Сергей Донской.

Совершенствуем инфраструктуру

Такая позиция логична, отмечает гендиректор компании ГЕКОН Михаил Григорьев. По его словам, "Арктика — это не только освоение шельфа, это еще и колоссальная территория суши. Здесь уже ведется реализация ряда масштабных нефтегазовых проектов, таких как "Ямал СПГ" (НОВАТЭК), которым необходимо создать развитую транспортную систему, необходимую и в ходе обустройства месторождений, и для обеспечения деятельности на них",— говорит он.

В "Росгеологии" также отмечают, что дальнейшее освоение шельфовых ресурсов потребует углубленных геологоразведочных работ, овладения безопасными для окружающей среды технологиями бурения, переработки, хранения и доставки сырья. По мнению "Росгеологии", регион нужно развивать полностью и комплексно, поэтому в арктической зоне России государство обязано применять все имеющиеся у него ресурсы. Нужно в первую очередь инвестировать средства на основе государственно-частного партнерства в геологоразведку и инфраструктурные проекты.

Все свое

При этом в рамках общегосударственной программы импортозамещения, а также на фоне санкций все более существенная роль в разработке Арктики отводится отечественным компаниям. Но пока они не готовы полностью заместить иностранные технологии. Так что государству предстоит создать льготные условия их доступа к портовой инфраструктуре, а также поддержать финансирование строительства новых судов. Кроме того, для хождения по арктическим водам необходимо переоснастить имеющийся флот современным российским оборудованием. Например, для исследования Арктики нужны специальные научно-исследовательские суда геофизической разведки 3D и суда буровых работ ледового класса. Также необходимо организовать мощности на отечественных судоверфях для ремонта и модернизации таких судов. Тем более с 2019 года предполагается введение государственного запрета на использование в России судов зарубежного производства для промышленных целей.

Крупнейший проект в этой области реализует "Роснефть" в партнерстве с "Роснефтегазом" и Газпромбанком. Он предполагает строительство судостроительного комплекса "Звезда" на базе одноименного Дальневосточного завода. Первая пусковая очередь предполагает строительство тяжелого достроечного стапеля для производства среднетоннажных судов и морской техники. Вторая очередь предусматривает введение в эксплуатацию сухого дока и производственных цехов полного цикла для производства крупнотоннажных судов и морской техники. Реализация третьей очереди подразумевает введение производственных цехов для строительства офшорной морской техники.

"Роснефть" уже стала первым заказчиком новой верфи. Сдать пилотный заказ на четыре судна снабжения ледового класса планируется в 2019 году. Судостроительный комплекс "Звезда" будет выпускать суда водоизмещением до 350 тыс. тонн, элементы морских платформ, суда ледового класса, специальные суда и другие виды морской техники.

Богатые запасы

По оценкам Минприроды, неразведанный потенциал углеводородов арктической зоны в России составляет более 90% на шельфе и более 50% на суше. Так, разведанные и предварительно оцененные запасы нефти составляют 7,4 млрд тонн (37% от общих запасов по стране), природного газа — 50,8 трлн кубометров (72%). Также прогнозы по запасам апатитов находятся на уровне 613 млн тонн (71%), редкоземельных металлов — 18,2 млн тонн (67%), меди — 39,5 млн тонн (43%), алмазов — 319,7 млн карат (26%), золота — 1380 тонн (17%). Месторождения никеля арктической зоны содержат более 88% разведанных запасов этого металла по стране, сообщил глава Минприроды Сергей Донской.

Анна Героева

Вся лента