Электрическая активность сердца у курильщиков приближается к опасной черте
Российские физиологи впервые статистически достоверно оценили изменения в продолжительности электрических систол сердца у курильщиков. С увеличением стажа курения их продолжительность сокращалась, опасно приближаясь к показателям, характерным для неизлечимых наследственных болезней сердца.
Тот факт, что частота сердцебиения курильщиков в среднем выше (и чем больше стаж, тем она больше), давно известен. Подтвердился он и в исследовании физиологов Чеченского университета (Грозный). Частота сердечных сокращений у курильщиков со стажем до 5, 10, 15, 20 и свыше 20 лет была в среднем больше, чем у некурящих из контрольной группы, на 7, 11, 12, 12 и 13 ударов в минуту. Механизм этого явления давно и хорошо изучен. Никотин усиливает функцию надпочечников, они выбрасывают в кровь повышенное количество адреналина и норадреналина. Гормоны повышает частоту сердечных сокращений, что чревато повышением давления и другими последствиями. Но это было лишь сопутствующее исследование в данной работе, а главным был анализ ЭКГ, точнее, оценка того, как курение влияет на длительность интервалов PQ и QT в электрической активности сердца у курильщиков.
На ЭКГ интервал PQ соответствует периоду от начала электрического возбуждения предсердий до его окончания, а интервал QT — тому же самому у желудочков сердца. Фактически эти интервалы совпадают с реальными сокращениями (систолами) по очереди предсердий и желудочков сердца. Просто электрические систолы легче фиксировать, чем физические сокращения, с помощью электрокардиографа с точностью до миллисекунд.
У курильщиков длительность интервала PQ уменьшалась на 0,007 секунды (при стаже курения до 5 лет) и на 0,014 с (при стаже больше 20 лет). Примерно на столько же укорачивался интервал QT, на 0,006–0,015 секунды, в зависимости от стажа курения.
Кардиологам хорошо известно, что изменение длительности электрической систолы более, чем на 0,03 секунды, свидетельствует о нарушении функционального состояния миокарда и, в частности, о нарушении обменных процессов в сердечной мышце. Так что полпути к этому заядлые курильщики уже прошли. Если бы они прошли весь путь, то могли бы дойти, например, до синдрома короткого интервала QT — тяжелейшего наследственного заболевания с риском внезапной смерти из-за фибрилляции (трепетания) желудочков. И таких недугов, связанных с уменьшением длительности систол предсердий и желудочков сердца, к сожалению, целый букет. Да и при хорошей наследственности именно с фибрилляции желудочков начинаются инфаркты и внезапные остановки сердца. При неотложной помощи в таких случаях применяют дефибриллятор с разрядом до 7000 вольт.
До таких крайностей курение не доводит, но понятно, что любое нарушение электрической активности сердечной мышце на пользу не идет. Исследование грозненских физиологов будет продолжено в плане уточнения деталей изменений в сердечной мышце под влиянием курения и, вероятно, не только курения, но и других «мягких» наркотиков. Физиологи указали лишь путь исследования новой фундаментальной причины сердечных недугов. Ну и, разумеется, дали курильщикам новую пищу для размышлений по поводу их привычки.
Сергей Петухов