По всей срочности закона
Кого призовут в российскую армию весной 2017 года
На этой неделе военкоматы откроются для набора призывников на срочную службу в Вооруженных силах РФ. За 106 дней власти рассчитывают набрать около 142 тыс. молодых людей, которым предстоит на год войти в мобилизационный резерв российской армии.
Армейский призыв начала 1990-х годов, несмотря на распад СССР, строился по советскому образцу: солдатам срочной службы нужно было отслужить в сухопутных войсках и авиации два года, а на флоте — три. В 1993 году в силу вступил закон РФ "О воинской обязанности и военной службе". Первоначально срок службы сократился до 18 месяцев, а на флоте — до 24 месяцев. Однако уже через год ситуация изменилась: началась первая чеченская кампания, и для максимальной мобилизации ресурса федерального центра в борьбе с сепаратистами закон изменили, уравняв сроки службы в армии и на флоте (два года). Впоследствии президент Борис Ельцин заявил, что уже к 2000 году Россия полностью перейдет на контрактную армию, но это обещание так и не было выполнено: дефолт 1998 года и экономический кризис отодвинули эти планы на неопределенный срок. Общество укрепилось во мнении, что армия — это та же тюрьма: сказывались низкое жалованье, жилищные проблемы, отсутствие социальных гарантий. Всеобщая воинская повинность просуществовала в таком виде более десяти лет, прежде чем срок службы сократили сначала до полутора лет, а начиная с 2008 года — до одного.
Начавшаяся реформа Вооруженных сил (или "приведение армии к новому облику"), опираясь на опыт применения сил и средств в пятидневной войне с Грузией в августе 2008 года, должна была показать главное изменение: основной военный ресурс страны кроется не только в большом количестве техники, но и во внимании к самим солдатам.
Контракт вместо призыва
В 1991 году численность Вооруженных сил при переводе на военное положение увеличивалась до 4 млн человек. Советская система управления и боевой подготовки опиралась на ведение полномасштабных маневров с применением преимущественно сухопутных частей и авиации. По итогам анализа грузинской кампании Генштаб ВС РФ, который тогда возглавлял генерал Николай Макаров, осознал, что во всей армии имелось всего 17% соединений и воинских частей постоянной готовности (в ВВС к этой категории относились только 7% авиационных воинских частей, а в зенитных ракетных войсках их не было вовсе). В Вооруженных силах практически отсутствовали воинские части, способные немедленно приступить к выполнению боевых задач в случае возникновения угрозы.
Генерал Макаров отмечал фактическую остановку боевой подготовки войск: "Целое поколение офицеров в связи с отсутствием в подчинении личного состава выросло с профессиональной точки зрения неподготовленным".
Смешанный принцип комплектования армии (срочниками и контрактниками), который начали внедрять при министре обороны Сергее Иванове, был признан оптимальным с точки зрения финансов: предложить достойную зарплату всем военнослужащим-контрактникам было физически невозможно. Два следующих министра обороны — Анатолий Сердюков и Сергей Шойгу — взяли более решительный курс на увеличение количества контрактников (финансирование армии это уже позволяло). Несмотря на сложную демографическую ситуацию, а также большое количество действующих отсрочек, число военнослужащих по контракту увеличивалось. За 2015 год доля контрактников в армии возросла почти на 10% и составила 352 тыс. человек, впервые превысив численность призывников (297,2 тыс.). В 2016 году их стало 384 тыс. человек (при укомплектованности личного состава на 93%). Всего по планам военных к 2020 году численность контрактников в российской армии должна быть доведена до 499,2 тыс. человек.
Согласно законодательству, на срочную службу могут быть призваны мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, которые по состоянию здоровья не имеют права на отсрочку. Срок службы составляет 12 месяцев, вне зависимости от наличия высшего образования и завершения вуза с военной кафедрой.
Новация текущего призыва — это возвращение отсрочки молодым людям, которые обучаются в техникумах.
В 2008 году, почти десять лет назад, депутаты отменили эту отсрочку и сделали так, что учащихся техникумов по достижении 20-летнего возраста сразу забирали в армию.
В весенний призыв 2017 года, сроки которого уже утверждены (с 1 апреля по 15 июля), в Министерстве обороны рассчитывают набрать 142 тыс. новобранцев. Всего же за текущий год в Минобороны хотят призвать на срочную службу около 250 тыс. человек, а в начале 2000-х годов этот показатель приближался к отметке 350 тыс. Очевидный нисходящий тренд объясняется естественными демографическими причинами и попыткой перевода армии на контрактную основу. В 2016 году президент Владимир Путин установил штатную численность Вооруженных сил России в количестве 1 885 371 человека, из которых 1 млн — военнослужащие. Примерно треть из них традиционно составляют призывники. Однако говорить о полноценном переводе армии на контрактную основу нельзя — хотя бы потому, что это неподъемно для бюджета РФ.
Руководитель постоянной комиссии СПЧ при президенте по правам военнослужащих, координатор движения "Гражданин и армия" Сергей Кривенко уверен, что государство в будущем все-таки откажется от призывников: "С точки зрения организации военнослужащий по контракту — это, конечно, небо и земля по сравнению с солдатом-срочником, у него совсем другой правовой статус. Военнослужащий по призыву армии не нужен, за год его не успевают подготовить как полноценного бойца, призыв до сих пор из-под палки происходит, они воспринимают это не как профессию, что несравнимо с военнослужащим по контракту, который самостоятельно принимает решение и за три года становится полноценным бойцом".
Эксперты утверждают, что из пограничных войск, перешедших на контрактный набор, почти перестали поступать жалобы о насилии, дедовщине, вымогательстве и неуставном поведении. "Поэтому перевод на контракт — это некая панацея от дедовщины",— говорит Кривенко. Впрочем, по словам высокопоставленного источника "Власти" в Генштабе, переходить на полностью контрактную армию в ближайшие 10-15 лет никто не планирует: с учетом географического положения и размеров страны необходимо содержать мобилизационный резерв, роль которого и будут выполнять срочники.
Уклонисты еще побегают
Глава Союза комитетов солдатских матерей РФ Валентина Мельникова говорит, что большинство проблем действительно были решены после 2008 года, но часть из них остаются острыми до сих пор. "Мы можем сравнивать призывы начиная с 1989 года. Самыми положительными можно назвать 2012-2013 годы, это было самое лучшее с точки зрения дисциплины время",— утверждает Мельникова. Основной проблемой при призыве осталось состояние здоровья новобранцев: порой оно не соответствует тому, что написано в документах, в результате чего в воинские части попадают больные подростки.
Мельникова говорит, что всему виной "заведомая халатность призывных комиссий и невнимание военкомов".
Последствия их действий ощутимы и для бюджета: месяц пребывания военнослужащего в госпитале, по ее оценке, обходится примерно в 100 тыс. руб., причем без операций и процедур.
Правозащитная организация "Гражданин и армия" регулярно проводит мониторинги по жалобам во время призывов. В осеннюю призывную кампанию 2016 года треть нарушений была связана с самой процедурой призыва, то есть когда военкоматы вызывали молодых людей, у которых есть отсрочки; две трети проблем, с которыми обращались граждане, были связаны с нарушениями при проведении медицинского освидетельствования в военкоматах. Речь идет о неправильном определении категории годности призывника к несению воинской службы, также не учитываются некоторые заболевания и предоставляемые справки.
Одним из главных вопросов остается возможность повышения предельного возраста для призывников. Председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий воздушно-десантными войсками Владимир Шаманов считает, что его нужно повысить с нынешних 27 до 30 лет. "Мы детально обсудили и в целом отметили, что и в Вооруженных силах, и в других силовых структурах проделана большая работа по наведению порядка в плане призыва, однако вместе с этим нельзя не отметить, что еще имеется большое число уклонистов",— сообщил Шаманов журналистам по итогам заседания комитета. По его словам, некоторые парламентарии предложили поднять планку до 30 лет.
Впрочем, солдат-срочников в этом году изменения уже не коснутся, какие бы разговоры ни велись в прессе и какие бы инициативы ни выдвигали депутаты Госдумы.
Не в последнюю очередь потому, что в следующем году состоятся президентские выборы, а увеличение срока службы может привести к напряжению в обществе. Впрочем, нельзя исключать изменения ситуации после 2018 года. Количество конфликтов в мире растет, в одном из них — на Ближнем Востоке — участвует и Россия. Дальнейшее развитие событий туманно, и предсказать необходимость более длительной подготовки военнослужащих по призыву крайне сложно. Аргументов в пользу повышения предельного призывного возраста достаточно: это и внешнеполитическая напряженность, и недостаток средств для перевода армии на полностью профессиональное комплектование, и высокий уровень безработицы.
Что касается увеличения срока службы, Сергей Кривенко уверен, что к этому нет никаких предпосылок. "Все разговоры по поводу увеличения срока службы по призыву — фейк. Практически перед каждым призывом возникает какой-то слух или инициатива депутатов.
То хотят увеличить призывной возраст, то продлить призыв. Сейчас для этого нет никаких оснований, так как призыв в последние годы выполняется на 100%",— говорит он.
Отправьте меня служить
На призыв влияет также и участие россиян в двух боевых конфликтах. На востоке Украины официально российская армия в боях не участвует, однако там воюет много добровольцев из России. Кроме того, с сентября 2015 года Россия официально ведет военную операцию в Сирии. Руководитель правозащитного и просветительского проекта "Школа призывников" в Челябинске Алексей Табалов рассказывает, что военные хроники, показываемые по телевизору, вызывают у молодых людей желание пойти на службу.
"Мы отмечаем рост условного патриотизма, желание побегать на войнушке, подзаработать. Наш телефон часто путают с военкоматом, звонят и спрашивают, как устроиться на контракт и поехать в Сирию",— говорит Табалов.
По мнению Сергея Кривенко, боевые действия "привлекательны для особого сорта призывников". Председатель Комитета солдатских матерей Сочи Наталья Сердюкова, правда, указывает, что все горячие точки находятся за пределами России и солдат-срочников туда не отправят. Тем не менее она тоже заметила, что в последние три года у молодых людей возникло сильное желание служить. "Я вхожу в призывную комиссию и задаю молодежи провокационные вопросы. Почему хочешь служить? Почему сейчас? "Я хочу служить своей Родине!" — говорят с гордостью, и глаза горят. Я вообще это слышу впервые. У меня аж челюсть отвалилась, я в шоке. Это было в весенний и осенний призывы 2016 года",— рассказала Сердюкова.
Опасность попасть в горячие точки беспокоит многих родителей призывников. Руководитель отдела по защите прав призывников организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Оксана Парамонова рассказывает, что к ним поступают обращения с вопросом, могут ли срочников перевести на контракт. "А ведь у нас процедура перехода на контракт может проходить с нарушениями, людей часто вводят в заблуждение относительно сроков контракта, выплат. Говорят, что расторгнут контракт после командировки, но потом выясняется, что это сделать нельзя",— поясняет Парамонова. Но, по ее словам, беспокойство высказывают лишь те, кто отрицательно относится к службе в армии.
Правозащитники ждут этой весной нарушений при отправке повесток студентам. "С апреля обычно начинают студентов вызывать на медкомиссию, хотя у них отсрочка до момента окончания вузов",— говорит Табалов. "Некоторые студенты уже получили повестки",— добавляет Парамонова. Они готовы через суд защищать студентов, как это было и в прошлом году.
Особая ситуация с призывом на Кавказе. "Лет десять назад были проблемы с дедовщиной из-за ребят из Дагестана, после чего Генштаб перестал призывать молодежь с Северного Кавказа. Если раньше оттуда поступало 8 тыс. человек в ходе призыва, то потом квоту снизили до 400 человек,— говорит Кривенко.— В Чечне вообще 20 лет никого не призывали, и только в 2014 году эмбарго было снято". Председатель организации "Комитет солдатских матерей Дагестана" Зульфия Магомедова соглашается, что их молодежь из этих мест "тяжелая". "Осенью 2016 года призвали 1,6 тыс. человек, сейчас пришла разнарядка на 1,9 тыс. человек. Хоть немного, да пойдут служить, а то сейчас у нас зашкаливает количество молодежи призывного возраста",— говорит она. По ее словам, молодые люди в республике не могут устроиться на работу, причем ситуация особенно обострилась после того, как в 2014 году был принят федеральный закон N170, запретивший работу на госслужбе, в том числе в правоохранительных органах, людям без военного билета. В соседних республиках призывают еще меньше. "В Чечне был призыв 500 человек, в Ингушетии — 300 человек. А вот в Ростовской области — 4-5 тыс. человек",— говорит Магомедова.
На решение молодых людей идти в армию все больше влияют мысли о карьере, считают правозащитники.
"Студенты берут академический отпуск и идут в армию. Говорят, что хотят отслужить, а затем строить карьеру",— рассказывает Наталья Сердюкова.
Она поясняет, что армия также дает возможность бесплатно получить профессиональные навыки хотя бы автомеханика или водителя. Координатор правозащитно-просветительского проекта "Школа призывников" в Новосибирске Зорен Исабекян отмечает, что, говоря о карьере, призывники имеют в виду возможность получить военный билет и работать на госслужбе. "Они считают, что после службы в армии у них откроются все двери и их возьмут на госслужбу. Но это иллюзия",— говорит Исабекян. По мнению Табалова, те, кто уходит посередине учебы в вузе в армию, просто не тянут. "Есть те, кто в университетах имеют академическую задолженность. Они решают отслужить и либо потом продолжить образование, либо заниматься уже другим",— считает Табалов. Тем не менее количество призывников с высшим образованием растет. "Раньше 80% были бывшие школьники, а сейчас 50% — это люди с высшим образованием",— говорит Кривенко.