Россия и Белоруссия обновили перечень разногласий

Премьер-министры двух стран обсудили газовый долг

Сегодня в Горках премьер-министры России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков провели переговоры, необходимые для того, чтобы «разгрузить» повестку предстоящей встречи президентов двух стран. Обсуждались накопившиеся проблемы в отношениях Москвы и Минска, среди которых — до сих пор не решенный нефтегазовый спор. Но и сегодня стороны не смогли договориться по этому вопросу — белорусская сторона не соглашается погашать долг за газ, который уже превысил $700 млн, без предоставления преференций российской стороной.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев и премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

В преддверии встречи президентов России и Белоруссии, которая должна состояться 3 апреля в Санкт-Петербурге, Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков провели переговоры в подмосковных Горках. До сих пор Москве и Минску не удалось урегулировать проблемные вопросы в топливно-энергетической сфере, признал господин Медведев, предложив белорусскому коллеге поискать «развязки и ответы». Российский премьер отметил, что встреча будет короткой, но выразил надежду, что от нее «будет какой-то толк». «Вы абсолютно правы: есть ряд вопросов, которые требуют обсуждения, и мы очень рассчитываем на то, что повестку встречи глав государств мы сможем хотя бы немножко разгрузить в части тем, которые являются компетенцией двух правительств»,— согласился с ним Андрей Кобяков.

Напомним, нефтегазовый спор между Россией и Белоруссией длится с начала 2016 года, когда в Минске заявили о несправедливости цены на российский газ. Справедливой же, по мнению белорусской стороны, является цена $73 за 1 тыс. кубометров (см. “Ъ” от 15 мая 2016 года). Цена на газ для Белоруссии с 1 января 2013 года рассчитывается на основе цены для Ямало-Ненецкого автономного округа РФ с последующей ежегодной индексацией. Как отмечают в российском правительстве, стоимостные объемы поставок российского газа в Белоруссию в 2016 году сократились по сравнению с 2015-м примерно на 7%. Средняя цена за 1 тыс. кубометров газа в прошлом году составила $136,6, что на 5,3% ниже цены 2015 года. В конце февраля долг Белоруссии за газ оценивался в $600 млн. В последний раз этот вопрос публично обсуждался на заседании межправительственного совета Евразийского экономического союза в Бишкеке в марте нынешнего года (см. “Ъ” от 9 марта). Тогда Андрей Кобяков был возмущен резким ростом разницы в ценах на газ в России и Белоруссии.

Как сообщил после переговоров глава Минэнерго России Александр Новак, сегодня договориться снова не удалось. По его словам, белорусская сторона не готова погасить накопленный долг (он уже превысил $700 млн) без предоставления российской стороной существенных преференций по цене, по срокам и по механизму формирования цены. «Не мы начинали этот конфликт, и мы рассчитываем на то, что позиция белорусской стороны будет более конструктивной»,— добавил министр.

Кроме того, на сегодняшних переговорах премьеры затронули тему российско-белорусского товарооборота. Как отметил Андрей Кобяков, сейчас самое время принять меры, которые позволят вернуться к прежним объемам товарооборота между странами. Этому способствует макроэкономическая ситуация и укрепление рубля (96% расчетов проводится именно в национальной валюте РФ). По итогам 2015 года Москва и Минск констатировали сокращение на 26,3% по сравнению с 2014 годом двустороннего товарооборота в долларовом выражении — он составил $27,5 млрд. В 2016 году, по данным Национального статистического комитета Белоруссии, он составил $26,1 млрд. Снижение объяснялось, в частности, «шероховатостями» по нефтегазовому вопросу.

Евгения Крючкова


Как прошла встреча премьеров стран «пятерки»

Заседание межправительственного совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Бишкеке, прошедшее 8 марта, стало площадкой для обсуждения двусторонних проблем в отношениях России и Белоруссии. Белорусская сторона вновь заявила о неурегулированности газового вопроса между Москвой и Минском и об отсутствии договоренности по транзиту товаров стран, в отношении которых РФ ввела контрсанкции. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на это заявил, что процессы интеграции нельзя превращать в «заложников специфически понимаемых национальных интересов», и напомнил — если бы «некоторые страны» не присоединились к союзу, то покупали бы газ по европейским ценам. Читайте подробнее

Вся лента