Голос улиц
Как власть должна ответить на протест
Чем ниже явка на выборах, тем выше протестный потенциал. К такому выводу пришли эксперты агентства Sigma Expert. Они провели исследование социальных тенденций, используя современные технологии BigData. В тех регионах, где был наименьший интерес к думским выборам 2016 года, протестная активность 26 марта оказалась наиболее высокой. Митинги оказались самыми массовыми в Смоленске, Комсомольске-на-Амуре, Чите, Владивостоке и Перми.
О чем говорят выводы экспертов?
В беседе с «Коммерсантъ FM» эксперт Комитета гражданских инициатив Николай Петров отметил, что тактика власти решать сиюминутные проблемы не срабатывает.
«Очень важно, что там, где Кремль пытается повысить управляемость, радикально меняя сразу всю властную команду, по крайней мере, сейчас мы видим негативный эффект — вместо повышения управляемость снижается. Кроме того, исследование показало, что если игнорировать города-миллионники, это может иметь свои политические последствия, — подчеркнул он. — Есть целый ряд проблем, которые сегодня усугубляются от того, что власть в поисках их решений выбирает такие пути, которые сиюминутно острые углы могут сгладить, а в более длинной перспективе способствуют ухудшению ситуации и усилению конфликта».
Исследование также показало, что со времен «болотных протестов» 2011-2013 гг. изменился и состав митингующих, и методы организации акций. На улицы вышел не тот электоральный сегмент, с которым работала администрация президента, уверен президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.
«Эта аудитория интересна не тем, что может положить бюллетень на избирательном участке, а тем, что является очень мобилизуемой, массовой, с колоссальным доступом в информационный сегмент. Раньше считалось, что она никому не нужна, поэтому с ней особо никто не работал. Очень сомневаюсь, что кто-то из современных технологов в принципе знает, как живут эти люди, — заметил он. — Раньше администрация президента работала с тем сегментом, который в основном выходил на Болотную. Но эти люди на самом деле разочаровались в протестных акциях и сейчас в них участие не приняли. На улицы вышла, условно говоря, молодежь из «ВКонтакте». В основном это люди менее финансово обеспеченные и, кстати, те, кто будет частично голосовать на будущих выборах».
К таким исследованиям следует относиться осторожно, считает профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев: «Говорить, что там, где ниже явка, больше протест, пока, конечно, просто преждевременно. Потому что это можно сформулировать только как гипотезу и потом уже ее изучать. Вполне может быть, что эти вещи связаны очень опосредованно или вообще никак не соотносятся друг с другом».
В Кремле прокомментировали выводы аналитиков Sigma Expert. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос «Коммерсантъ FM» о корреляции между низкой явкой и протестным потенциалом, отметил, что это «хороший материал для изучения и размышления»: «Что касается корреляции выборов и протестов, сейчас очень много рассуждений политологов на тему акций и законных, и незаконных, и на тему предстоящих президентских выборов, но, скорее, это хлеб политологов. Я не готов пока делать какие-то выводы. Хотя, безусловно, это хороший материал для размышлений».
Между тем Генпрокуратура потребовала от Роскомнадзора заблокировать страницы «ВКонтакте», «Живом журнале» и YouTube, которые посвящены несогласованной акции протеста 2 апреля. Копию требования выложил в Twitter IT-консультант Фонда борьбы с коррупцией Владислав Здольников.
Генпрокуратура потребовала РКН заблокировать несколько ресурсов, посвящённых акции 2 апреля. Скан требования: pic.twitter.com/vchZEGCRF0
— Vladislav (@unkn0wnerror) 31 марта 2017 г.