Благородное собрание

Саркофаг для собаки и яблоки Гесперид

Александр Шаталов

Один из самых известных в мире, Археологический музей Антальи открылся без малого сто лет назад, в 1922 году. Древняя земля Ликии — именно это царство находилось когда-то на территориях, окружающих нынешнюю Анталью,— щедро делится шедеврами, приоткрывая завесу над далеким прошлым этого края.

Путешествуя по одному из 14 залов музея, посвященному периоду античности, словно перечитываешь мифы Древней Греции. Так, одной из достопримечательностей музея стала статуя Геракла, недавно возвращенная в Турцию из Америки. Ее прихотливая судьба заслуживает отдельного рассказа.

Автор легендарного творения, Лисипп, был придворным скульптором Александра Македонского, знал будущего полководца с детства и много рисовал его, нередко изображая обнаженным. (Тот с ранних лет занимался физическими упражнениями, скакал на лошади, прекрасно фехтовал, был атлетически сложен, и эта гармония привлекала мастера.) Лисипп изваял множество скульптур, лучшей из которых еще при его жизни была признана статуя Геракла, позже получившая название "Геракл Фарнезский", вызывавшая восхищение современников и ставшая эталоном мужской красоты и силы (римская копия была обнаружена в 1546 году и долго хранилась в коллекции пармского герцога Алессандро Фарнезе — отсюда и название).

Фото: DIOMEDIA

Первоначально статуи отливались из бронзы — Лисипп был литейщиком. А создавал он изображения людей физически сильных, с мощной мускулатурой. Именно таким он показал Геракла, которого называют "уставшим", потому что тот запечатлен после совершения своего первого подвига — схватки с диким Немейским львом, жившим в горной пещере. Усталость героя вполне понятна: у льва была непробиваемая шкура, и Гераклу пришлось приложить немало усилий, чтобы задушить его. В руке за спиной — а скульптура, как известно, предполагает, что ее будут обходить кругом,— Фарнезский Геракл держит три золотых яблока, добытых в саду Гесперид (как мы помним, это одиннадцатый его подвиг, и дорога к заветному саду была совсем небыстрой и неблизкой: через Малую Азию, Ливию и Египет). Так что перед нами собирательный образ великого героя древности.

Позднее греки стали делать фигуру Лисиппова Геракла из мрамора — такие статуи украшали публичные пространства. Та, что сейчас хранится в Археологическом музее, была найдена в 1980 году во время раскопок древнегреческого города Перге, расположенного в 18 км от Антальи. Вернее, в Турции сохранилась нижняя часть статуи, а торс был украден и контрабандой вывезен в Германию. Позднее фрагмент купил американский коллекционер и перепродал Бостонскому музею. После долгих переговоров американцы согласились вернуть свою часть на историческую родину. Торс Геракла с почестями доставили из Штатов в Турцию на личном самолете премьер-министра Эрдогана, и оба фрагмента наконец воссоединились в Анталье.

Фото: DIOMEDIA

Вся анталийская земля — это память о прошлом, а Археологический музей — своего рода путеводитель по истории. Здесь представлены экспонаты из Термеса, Фасилиса, Аспендоса, Сиде, Олимпуса, Миры, уже упоминавшегося Перге...— каждое из этих мест может похвастаться прекрасно сохранившимися памятниками античности.

Перге в музее посвящен отдельный зал. По преданиям, город, основанный прорицателем Калхасом, известен тем, что здесь жил великий древнегреческий математик Аполлоний, бывал Александр Македонский, проповедовал апостол Павел. В центре зала, в величественном окружении скульптур греческих и римских богов, найденных при раскопках театра Перге, вращается статуя Марса. Над ними фрагменты фресок, обнаруженные там же.

Герои следующих двух залов — императоры и императрицы: в одном выставлены только бюсты, в другом — полноразмерные скульптуры. Траян, Адриан, Септимий Север — римские правители, решавшие судьбы мира в начале наступившей новой эры, окружают жрицу Артемиды и великую жрицу императорского культа, награжденную почетным титулом "дочь города Перге" Планцию Магну. По ее повелению ворота города были украшены статуями римских богов и императоров. Благодаря деятельности в том числе и этой знатной римлянки, жившей 2 тыс. лет назад, сегодня мы можем любоваться совершенными античными профилями и статуями. Древние умели позаботиться о том, чтобы их "слава мирская" не проходила, а продолжалась в веках.

Зал саркофагов Археологического музея — еще одно тому доказательство. Мраморные усыпальницы украшены мифологическими сюжетами. Владельцы усыпальниц, влиятельные римские патриции, запечатлены в образах богов и богинь — или в своем обычном обличье (и тогда саркофаг украшают высеченные из мрамора сюжеты из их собственной, блистательно прожитой, жизни). Есть даже саркофаг любимой собачки, принадлежавшей богатой и знаменитой римской даме.

Фото: DeAgostini/ GettyImages.ru

Но самой знаменитой считается гробница работы неизвестного античного скульптора: на ней изображены 12 подвигов Геракла. Как и торс Фарнезского Геракла, гробницу II века до н. э. вывезли из Антальи — в Перге постарались "черные археологи". В 2010 году в порту Женевы саркофаг был обнаружен таможней и после расследования возвращен швейцарской прокуратурой законному владельцу сокровища — Анталье и ее музею.

Помимо культурной ценности у древних артефактов есть еще и цена, и иногда платить приходилось очень дорого: за историей великих археологических находок стоит список не менее громких потерь. С попыткой эти потери минимизировать, собственно, и связано возникновение Археологического музея. Его основатель, Сулейман Фикри Бей, наставник последнего султана Османской империи, видя, как в оккупированной в 1919 году итальянскими войсками Анталье на территорию итальянского консульства свозятся античные памятники, обратился к городским властям: Фикри Бей просил назначить его "добровольным чиновником" по охране старины. Только так, получив чиновничий статус, Сулейману Фикри Бею удалось остановить разграбление и вывоз ценностей. Предметы, найденные итальянцами, остались в Анталье и положили начало собранию, спустя почти сто лет занявшему достойное место в плеяде мировых музеев.

Вся лента