«Присутствие Путина сделало эхо взрыва более мощным»
Политолог в эфире «Ъ FM» — о причинах теракта в Петербурге
Главная цель взрыва в Санкт-Петербурге — нанести удар по России и ее лидеру, заявил президент Молдавии Игорь Додон. По его словам, организаторы атаковали страну, которая «бросила вызов международному терроризму». Сегодня в 14:40 в петербургском метро произошел теракт. На перегоне между станциями метро «Технологический институт» и «Сенная площадь» в одном из вагонов поезда сработало взрывное устройство. По последним данным, погибли девять человек, более 20 пострадали. В это время в Петербурге на медиафоруме Общероссийского народного фронта выступал президент Владимир Путин. По неофициальным данным, взрыв произошел за 15 минут до того, как закончилось мероприятие. Ведущий «Коммерсантъ FM» Олег Булгак обсудил тему с президентом фонда «Петербургская политика» Михаилом Виноградовым.
— Итак, почему именно Санкт-Петербург? Это связано с визитом Владимира Путина, или есть еще и другие причины, на ваш взгляд?
— Наверное, бессмысленно надувать щеки и говорить, что мы понимаем всю подоплеку произошедшего. Другое дело, что, видимо, организаторы теракта имели в виду присутствие Владимира Путина. Либо это какой-то политический сигнал, либо понятно, что появление президента в Петербурге так или иначе мобилизует ключевые службы на защиту первого лица и, естественно, ослабляет внимание к другим темам, как любят показывать в разных фильмах. Безусловно, присутствие Путина в Петербурге в это время сделало эхо взрыва более мощным, чувствительным и требующим каких-то серьезных реакций.
— В СМИ уже появилась информация, что Путин должен был проезжать мимо места взрыва, но пресс-секретарь президента Дмитрий Песков эту информацию опроверг, подчеркнул, что глава государства работает в Стрельне. Как вам кажется, в чем логика нападавших, каков их план? Хотя, казалось бы, ответы очевидны, но все же попробуем проанализировать ситуацию.
— Задача любого теракта — это дать сигнал. Если общество чувствительно к терактам, оно на сигналы реагирует, если общество к ним привыкло, или это какое-нибудь Сомали, где убивают каждый день, то там бессмысленен терроризм, потому что это воспринимают как элемент обыденности. В России теракты случаются достаточно часто, про них очень быстро забывают, по сути, проходит пара недель и все, страх, который вы испытываете первые пару дней перед спуском в метро, совершенно забывается. Сегодня, проходя мимо «Националя» или Пушкинской площади, Дубровки, вы никак этот страх не чувствуете.
В данном случае это попытка сделать сигнал более чувствительным, хотя, опять же, общество может этот сигнал забыть или как-то политически принять вызов. Дальше возникает развилка: либо возникает объединение вокруг власти, что власть эффективна, но сейчас угрозы растут, и мы все должны объединиться; либо, наоборот, в условиях той растерянности, в которой находится общество весь последний месяц, возникнет ощущение, что специалисты по безопасности, которые в 1999-2000 году обещали нам подавление терроризма, терроризм не победили, наоборот, количество угроз растет, и отчасти их усилиями. Поэтому и в ту, и в другую сторону маятник общественного мнения, может качнуться, хотя, скорее всего, про это просто забудут, к сожалению.
— Сейчас появляется все чаще словосочетание «показательная акция». А разве террористические акции не все показательные?
— Конечно, все, потому что теракт адресован обществу, где человеческая жизнь чего-то стоит.
— Но здесь говорят, что это была попытка сорвать работу президента в Петербурге, встречу с Александром Лукашенко, тут и это упоминается.
— Конечно, без форума ОНФ и без встречи с Лукашенко Россия покатилась бы в пропасть. Это выглядит очень надуманно, как и слова молдавского президента, которые вы цитировали. Понятно, что, находясь в состоянии конфронтации с молдавским правительством, парламентом, молдавский президент, опираясь на Россию, пользуется поводами для такого торга и внутри страны, и для получения каких-то преференций от России, как это делает периодически успешно тот же Лукашенко.
— На ваш взгляд, как дальше будут развиваться с политической точки зрения события внутри страны? Будет ли пресловутое «закручивание гаек»?
— С одной стороны, кажется, что некуда их больше закручивать, а с другой стороны, зависит от того, куда закручивать. Если закручивать на мифических экстремистов или политических радикалов, это значит еще больше отвлекать внимание от терроризма, как это происходит в крупных городах, где полиция последние дни гоняется за пикетчиками, за школьниками, пропуская подобные удары. Поэтому это вопрос, конечно, приоритетов правоохранителей. Но представить, что правоохранители признаются себе и нам, что их приоритеты были ошибочными, в последние, по крайней мере, недели, достаточно сложно. Для них это потеря лица, а они иногда этого боятся больше, чем новых терактов.