Правила игры
вытаскивает из нафталина заместитель главного редактора Дмитрий Бутрин
Истинный смысл некоторых новостей невычислим без исторического экскурса. Например, пятничное заявление на Красноярском экономическом форуме заместителя главы Минфина Ильи Трунина о "необъяснимости" отсутствия в России налога с дохода по депозитам было воспринято как угроза введения НДФЛ по депозитам именно из-за проблем с историческим контекстом. Именно поэтому официальное заявление Минфина о том, что НДФЛ по депозитным доходам по крайней мере не является предметом законопроектной работы ведомства, в основном воспринято как некоторое лукавство, тогда как это, видимо, чистая правда.
Дело в том, что у "необъяснимости" отсутствия в РФ налога на доходы с банковских депозитов есть длинная предыстория. Технически нет вообще никаких проблем в том, чтобы облагать эти доходы стандартным НДФЛ в 13%, используя банковскую систему как агента, и не было с тех пор, пока не была отменена прогрессивная система НДФЛ, а это случилось еще в 2001 году. Если до 2001 года автоматическое изъятие 13% в пользу государства (что с точки зрения владельца депозита было бы просто соответствующим снижением доходности по депозиту) было технически невозможно, то последние 16 лет с плоской шкалой это делается примерно за 15 минут. Отказ же от этой очень простой операции был обусловлен простым соображением: после кризиса 1998 года банковская система находилась в таком состоянии, что бонус населению в виде необлагаемых доходов по депозитам был меньше, чем возможные допрасходы ЦБ на спасение банков. Кроме этого, в 2001-2003 годах вопросы "развития банковской системы" решались с учетом почти отсутствующей частной банковской розницы — выбор был не между НДФЛ по доходам и его отсутствием, а между необлагаемым доходом физлиц по депозитам и наличными долларами. При уровнях инфляции того времени идея "много лет копить крупную сумму в рублях" могла прийти в голову только малограмотному человеку, а условия долларовых депозитов в банках не предполагали их наличие у массового потребителя. Когда в последующие годы Минфину и ЦБ нужно было ограничить некоторые формы "обнала" через депозиты, был введен налог на доход по депозитам со ставками, превышающими представление ЦБ о нормальной депозитной ставке, но не НДФЛ на любой депозитный доход.
Позиция Минфина в отношении рентных доходов всегда была единой, и Илья Трунин обнародовал ее, не рассчитывая на какой-то спецэффект: Минфин всегда считал доходы по депозитам таким же доходом, как любой другой. И даже понятно, почему Минфин не будет готовить законопроект: при сопоставимой инфляции в РФ и США копить в рублях под матрасом в 2017 году так же просто, как в 2001 году под тем же матрасом в долларах. А вот о чем реально говорит ситуация — о низком уровне преступности в России: обычно в наличных деньгах при низкой инфляции мешает сбережениям именно она.