Академический шпион
4 апреля 1688 года во Франции родился Жозеф-Николя Делиль, первый астроном и картограф Российской империи
Выдающийся ученый своего времени, один из 15 первых академиков Петербургской академии наук (ныне РАН), основанной по указу Петра I в 1725 году, Делиль провел в России самый плодотворный период своей научной деятельности. Но после того как выяснилось, что он тайно передает на родину, во Францию, подлинники и копии картографической съемки России, Делиль был выдворен из России со званием иностранного почетного члена Петербургской АН с ежегодным пенсионом в 200 руб. Впрочем, Ломоносов и после этого своего академического учителя астрономии Осипа Николаевича Делиля уважать не перестал.
Сам Делиль учился астрономии у Кассини, признанного авторитета в этой науке, который первым определил расстояние от Земли до Солнца (146 млн км, по современным данным — 148,6 млн км), и был хорошим учеником. Его даже представили Петру I, когда тот в 1717 году был в Париже. А к тому времени, когда в 1724 году к Делилю домой приехал посланник во Франции князь Куракин с контрактом на работу в России, Делиль уже был членом Лондонского королевского общества (британской Академии наук). На следующий год Жозеф-Николя Делиль приехал в Санкт-Петербург и стал российским академиком Осипом Николаевичем Делилем.
В первом составе академии только ее президент Лаврентий Лаврентьевич Блюментрост был настоящим русским немцем, и имя отчество у него были свои. Остальные 14 академиков были иностранцами, некоторые из них запасались русифицированными именами. При нужде Иоганн Симон Бекенштейн становился Иваном Семеновичем, а Иоганн Даниэль Шумахер — Иваном Даниловичем.
В Петербургскую академию наук Делиль приехал не один, а со старшим братом Людовиком. В этом ничего предосудительного не было. Точно так же сюда из Швейцарии приехали два брата Бернулли. Но Людовика Делиля все-таки поостереглись назначать академиком, дали ему должность на ранг ниже — экстраординарного академика, а если бы знали, кого берут, то не пустили бы и на порог.
Людовик не имел к науке никакого отношения, он был сержантом, 17 лет прослужившим в Канаде. Младший брат быстро натаскал его по астрономии, географии, выхлопотал ему звание астронома-ассистента Парижской академии науки и взял с собой в Россию. Скоро коллеги заподозрили неладное, и Делиль стал держать брата подальше от академии, отправляя в экспедиции по стране. Людовику такая жизнь нравилась, он даже женился в Сибири на русской девушке. В конце концов терпение академиков закончилось, все шло к скандалу, но Людовик в 1741 году самовольно сел на борт судна Чирикова, которое в рамках Второй Камчатской экспедиции Беринга отправилось на Аляску, и в море умер от цинги.
Младший Делиль тем временем построил обсерваторию на верхних трех этажах башни здания Кунсткамеры, где вел наблюдения и готовил кадры для российской науки. В числе его учеников был Ломоносов. Сразу же по приезде в Петербург Делиль организовал в России систематические метеорологические наблюдения и наблюдения полярных сияний. В 1728 году он придумал равнопромежуточную коническую картографическую проекцию (она так и называется делилевской), наиболее удобную для растянутой вдоль параллелей России, и стал создавать подробную карту империи. В 1735 году он учредил первую в России службу времени. Еще Делиль изобрел собственную температурную шкалу. Градус Делиля (°D) сейчас забыли, но его термометрами пользовались в России весь XVIII век.
А потом пришел срок сдавать в печать «Атлас России 1745 года Жозефа-Николя Делиля», и выяснилось некрасивая история с картами, оправленными им в Париж. Скандала поднимать не стали. В 1747 году у Делиля закончился контракт на работу в Петербурге, и ему его не возобновили. Он уехал в Париж почетным академиком с приличной по тем временам пенсией и стал преподавать в Королевском колледже (Collеge royal). Иностранному члену Петербургской академии полагалось регулярно писать научные отчеты, но Делиль категорически отказался это делать. В 1748 году его исключили из числа российских академиков. Под конец жизни он стал географом-астрономом французского военного флота, а его огромное собрание рукописей и библиотека, вывезенные из Петербурга, были куплены по распоряжению Людовика XV. Но главные научные достижения Делиля вывезти в Париж было невозможно, они так и остались в российской науке.
Сергей Петухов