Такой хоккей ей не нужен
НХЛ отказалась от Олимпиады в Пхенчхане
Спортивная политика
Компенсация не помогла
Заявление Национальной хоккейной лиги (НХЛ) по поводу очередной зимней Олимпиады, которая пройдет в Пхенчхане в феврале 2018 года, стало самой пока громкой спортивной новостью нынешнего года. НХЛ сообщила, что при составлении календаря своего чемпионата на следующий сезон не собирается предусматривать в нем паузу под Олимпийские игры. "Мы считаем дело официально закрытым",— сказано в пресс-релизе лиги.
Таким образом, в длившихся более полугода переговорах между Международным олимпийским комитетом (МОК) и НХЛ, на кону в которых стояло продолжение ее участия в главном спортивном соревновании, поставлена точка. Североамериканская лига в течение нескольких десятилетий игнорировала Игры, но в 1990-х отказалась от олимпийского бойкота. С тех пор представители НХЛ, где собраны практически все хоккейные суперзвезды, выступили на пяти Олимпиадах. Почему олимпийская площадка стала ей неинтересна, лига так подробно и не объяснила. Причем по ходу переговоров ни ее глава Гэри Беттмен, ни кто-либо из руководителей клубов не сформулировали исчерпывающего набора требований к МОК или к Международной хоккейной федерации (IIHF). Хотя догадаться, в чем они заключаются, все-таки было можно, если проанализировать их высказывания, а также информацию источников.
НХЛ отмечала, что ее согласие влиться в олимпийское движение, требовало от нее определенных жертв — приходилось уплотнять расписание сезона и подвергать наиболее заметных игроков риску получить травму. Однако МОК брал на себя все расходы по оплате перелетов, проживания и страховок для них (на предыдущих Олимпийских играх они составили $14 млн), а выгодой для лиги должна была стать раскрутка своих ярчайших хоккеистов на важных для нее рынках. Из четырех Олимпиад после энхаэловского дебюта в Нагано две прошли в Северной Америке (в 2002 году — в Солт-Лейк-Сити, а в 2010-м — в Ванкувере) и две в Европе (в 2006 году — в Турине, а в 2014-м — в Сочи).
Перед Олимпиадой в Пхенчхане МОК отказался компенсировать НХЛ траты, связанные с поездкой в Южную Корею. В конце марта проблема была устранена. IIHF согласилась компенсировать клубам НХЛ соответствующие расходы, выразив готовность выделить на эти цели до $20 млн. Однако даже столь щедрый жест не помог.
Эксперты полагают, что основное препятствие в переговорах заключалось в скептическом восприятии функционерами и бизнесменами лиги азиатского хоккейного рынка. Для Южной Кореи хоккей отнюдь не топовый вид спорта. И до сих пор не было оснований думать, что ее жители могут им всерьез увлечься, пополнив категорию преданных потребителей продукта, предоставляемого НХЛ. А большая разница во времени (14 часов с Нью-Йорком) явно не пойдет на пользу телевизионным рейтингам олимпийских матчей в Северной Америке.
Глава НХЛ Гэри Беттмен давал понять, что в обмен на олимпийскую лояльность требует от МОК гораздо большего, нежели разовая денежная компенсация
Гэри Беттмен в связи с этим давал понять, что в обмен на олимпийскую лояльность требует гораздо большего, нежели разовая денежная компенсация. Речь шла о предоставлении НХЛ статуса, сопоставимого с тем, который имеют топ-спонсоры олимпийского движения. Это позволило бы лиге продвигать свои коммерческие интересы с использованием олимпийской символики.
Комментируя новость, пришедшую из Америки, МОК дал понять, что, на его взгляд, требования НХЛ были слишком завышенными. Он указал, что перераспределяет 90% своих доходов на "развитие спорта в мире" и "не может относиться к коммерческой лиге лучше, чем к некоммерческой федерации, занимающейся глобальным продвижением спорта". Президент головной спортивной структуры Томас Бах добавил к этому, что "политикой МОК не может быть раздача денег, финансов коммерчески ориентированным владельцам клубов в национальной лиге".
Потеря олимпийского хита
Чем бы ни обосновывал Международный олимпийский комитет свою позицию, совершенно очевидно, что решение НХЛ было для него ударом. МОК в этом веке благодаря Олимпиадам является очень успешной в коммерческом плане структурой. Его доходы за предыдущий олимпийский цикл — 2012-1016 годов — составили около $8 млрд, и довольно значительная доля из них, несомненно, была обеспечена хоккеем. Хоккейные турниры с участием популярных звезд из Северной Америки и Европы были хитом номер один на всех пяти Олимпиадах начиная с Нагано-1998.
Об их востребованности можно судить, например, по телевизионным рейтингам. Компания NBC, официальный бродкастер Олимпийских игр в Северной Америке, по итогам двух последних Олимпиад опубликовала впечатляющие цифры по среднесуточной аудитории: в Ванкувере — 24,4 млн человек, в Сочи — 21,4 млн. При этом в корпорации не скрывали, что они во многом получены благодаря уровню хоккейных соревнований. Ванкуверский финал Канада--США вообще посмотрело колоссальное даже для топовых трансляций NBC число телезрителей — 27,6 млн. Трансляции из Сочи, невзирая на неудобную разницу во времени, также пользовались повышенным спросом.
Похожая ситуация и в других странах, увлекающихся хоккеем. Скажем, в России с хоккеем в смысле телевизионной привлекательности во время Олимпиады в Сочи мог соперничать один вид — фигурное катание. В списке наиболее рейтинговых трансляций хоккейный матч группового этапа Россия--США занял второе место (рейтинг — 14,9, доля — 42%), чуть уступив лишь произвольной программе в женском одиночном катании.
При этом в доэнхаэловскую эпоху хоккей на Олимпиадах был довольно рядовым событием. Резонанс вызывали отдельные сенсации вроде триумфа в 1980 году сборной США, сформированной в основном из игроков-любителей.
Но МОК, лишающийся одной из олимпийских приманок, в данном случае не единственная пострадавшая сторона. Обозреватель ESPN Скотт Бернсайд уверен, что рекордные контракты с МОК (стоимость действующего, с 2014 по 2020 год,— $4,38 млрд, следующего, с 2022 по 2032 год,— $7,65 млрд) та же NBC заключала, твердо рассчитывая в том числе на звездный состав хоккейных состязаний. На него же, по мнению господина Бернсайда, рассчитывали и другие партнеры организации.
Шанс для России
Как ни странно, но пострадавшей из-за возобновления олимпийского бойкота стороной может оказаться и сам его инициатор. Есть все признаки того, что он привел к кризису в отношениях между НХЛ и ее игроками. А это, в свою очередь, как убеждены североамериканские источники, может сказаться на переговорах по подписанию очередного коллективного договора между лигой и ее профсоюзом. Срок действующего соглашения, по сути, регулирующего весь бизнес в НХЛ, истекает в 2022 году, но новое должно быть одобрено еще раньше.
Профсоюз — Ассоциация игроков НХЛ — весьма жестко отреагировал на решение об отказе от выступления в Пхенчхане, назвав его "близоруким" и идущим вразрез с интересами как болельщиков, так и "патриотически настроенных хоккеистов". А вчера в соцсетях и в интервью СМИ о нем негативно отозвался целый ряд известных хоккеистов, играющих в Северной Америке и представляющих различные страны: Канаду, США, Швецию, Словакию, Чехию, Финляндию, Германию. Отдельные высказывания были предельно резкими. Допустим, шведский защитник "Оттава Сенаторс" Эрик Карлссон охарактеризовал решение насчет Пхенчхана как "идиотизм". Судя по всему, его мнение разделяют и российские звезды НХЛ (см. интервью с лидером "Питсбург Пингвинс" Евгением Малкиным).
Между тем источники не исключают, что негодование игроков может выплеснуться в конкретные действия еще до начала дискуссий по поводу условий нового коллективного договора. Дело в том, что в регламенте НХЛ не закреплены санкции на случай, если кто-то из игроков самовольно отправится на Олимпиаду. Фактически в таких ситуациях они остаются прерогативой клубного менеджмента.
А на возможность демарша уже указал лучший снайпер мирового хоккея Александр Овечкин. Форвард "Вашингтон Кэпиталс" ранее говорил, что намерен сыграть за сборную России в Пхенчхане вне зависимости от того, каким будет исход переговоров между НХЛ и МОК. А владелец "Вашингтона" Тед Леонсис в ответ на это сказал: "Если Овечкин, Брейден Холтби (канадский голкипер команды.— "Ъ") и Никлас Бэкстрем (шведский форвард "Кэпиталс".— "Ъ") заявят: "Мы хотим играть за свою страну", я не смогу сказать им "нет". Меня могут оштрафовать, наказать иным способом, но я чувствую себя партнером этих хоккеистов".
Даже если НХЛ сумеет предотвратить бегство игроков в Южную Корею и Россия не получит ни Александра Овечкина, ни Евгения Малкина, ни остальных своих лидеров, у нее, похоже, будут наибольшие шансы извлечь из олимпийского бойкота дивиденды
Впрочем, даже если НХЛ придумает меры, чтобы предотвратить бегство в Южную Корею игроков, а Россия не получит ни Александра Овечкина, ни Евгения Малкина, ни остальных своих хоккейных лидеров, у нее, похоже, будут наибольшие шансы извлечь из олимпийского бойкота дивиденды. Имеются в виду шансы в борьбе за медали. В эру олимпийского присутствия НХЛ Россия в культовом для себя виде спорта золота не завоевывала ни разу, а наград менее ценных не добывала с 2002 года. Две последние же Олимпиады были для нее провальными, закончившись вылетами в четвертьфинале. Теперь перспективы становятся лучше.
В североамериканской лиге в этом сезоне на лед выходили 40 отечественных игроков. Энхаэловцы, безусловно, составили бы костяк российской сборной в Пхенчхане, будь они допущены в Южную Корею. Но у конкурентов трудностей с комплектованием все равно будет гораздо больше, чем у россиян, имеющих не такую уж крохотную группу кандидатов в олимпийскую команду и в Континентальной хоккейной лиге.
Скажем, у финнов и чехов в НХЛ почти столько же игроков, сколько у России, притом что финский и чешский выбор высококлассных хоккеистов сейчас в целом гораздо уже. У шведов их и вовсе более 80, а их "европейские резервы" минимальны. А США и доминирующую в хоккее в этом десятилетии Канаду (ей достались золотые медали и ванкуверской, и сочинской Олимпиад) надо просто заранее вычеркивать из списка фаворитов. Мощных сборных без помощи НХЛ им не собрать ни за что.