«Ближнего атаковать проще, чем врага»

Кремль решил провести в российских городах митинги против терроризма. Такую рекомендацию регионам дала администрация президента. Акции могут состояться уже в конце недели, выяснила газета «Коммерсантъ». Обозреватель «Коммерсантъ FM» Станислав Кучер считает, что одним из самых опасных последствий теракта может стать новый раскол в российском обществе.

Взрывная волна из питерского метро уже прокатилась намного дальше, чем позволяла мощность взрыва в тротиловом эквиваленте.

Можно верить или не верить власти и спорить о том, кто стоит за этим терактом. Можно делать прогнозы о том, кто и как воспользуется трагедией. Можно и, уверен, нужно вспоминать уроки «Норд-Оста» и Беслана, вкладывая в слово «уроки» самый разный смысл. Но главное, что необходимо помнить: цель любого теракта — создать атмосферу страха. Страха за свою жизнь и жизнь близких, страха перед невидимым врагом и непредсказуемым будущим. Страх парализует, ослепляет, лишает способности адекватно оценивать происходящее. Пораженным страхом человеком проще манипулировать, охваченное страхом общество уязвимо, не способное с ним справиться — обречено.

Ахилессова пята российского общества весны 2017-го — отношения между народом и властью. Власть не доверяет и опасается активности собственного народа. Народ, во всяком случае, наиболее образованная, экономически и социально активная его часть, не доверяет власти. Подобного не наблюдалось ни в Америке после атак 11 сентября, ни в одной из стран Европы после громких и кровавых терактов последних лет. Плюс в отличие от Америки, Европы или той же России времен «Норд-Оста» или Беслана, в сегодняшней России очень немногие могут уверенно сказать, кто именно убил наших соотечественников на этот раз. Многие удивляются: почему никто до сих пор не взял на себя ответственность за теракт? А теперь поставьте себя на место организаторов и поймите: кто бы они ни были, чем дольше вопрос «кто?» остается без ответа, тем больше версий, догадок, спекуляций и тем дольше общество остается в состоянии страха и уязвимости. Отсутствие понимания, где враг и линия фронта, бьет по возможностям обороны сильнее, чем самый мощный артобстрел.

Эту и без того критическую ситуацию усугубляет тот факт, что каждая новая трагедия, будь то теракт в небе над Синаем, катастрофа Ту-154 или взрывы в питерском метро, не объединяет, а еще больше раскалывает российское общество. Точнее, ту самую продвинутую его часть, которая, по идее, должна мобилизовываться сама и показывать пример остальным в моменты, когда большинство дезориентировано, а на власть по разным причинам рассчитывать не приходится. Я могу понять и объяснить, почему уже в первые минуты (не часы, а минуты) после трагедии десятки политиков, публицистов, политологов и просто популярных обывателей «нашли» источник зла. Стремление быстрее определиться с врагом есть, повторю, естественная защитная реакция организма, пытающегося трансформировать энергию страха. Чего я не могу и не хочу принять — это того, как на моих глазах теракт (точнее, интерпретация его причин и последствий) разбрасывает моих сограждан по разным лагерям. Для очень многих убийство людей в метро стало прекрасным поводом атаковать не столько врага, сколько ближнего. Врага (кого бы таковым ни считали) достать сложнее, ближнего — проще простого. Сколько вчерашних единомышленников оказались по разные стороны баррикад, пока виртуальных? Никто не считал, но, смею утверждать, поссорившихся из-за теракта среди представителей российского креативного класса точно больше, чем помирившихся.

Что бы ни делала теперь власть, ее противники будут обвинять ее в лицемерии, цинизме и использовании трагедии в политических целях. Что бы ни делали те, кто властью недоволен, власть будет прямо или косвенно обвинять их в игре на руку террористам. Я оглядываюсь вокруг и не вижу ни личности, ни гражданской, ни политической силы, которая бы смогла помочь людям преодолеть страх и объединить общество. Тот, кто хотя бы рискнет взять на себя эту неблагодарную миссию, и станет настоящим героем нашего времени.

Вся лента