Фруктоводство к действию
Москва и Ташкент теперь знают, что им делать друг с другом
Вчера президент России Владимир Путин принял в Кремле президента Узбекистана Шавката Мирзиеева, который создал в Большом Кремлевском дворце беспрецедентную обстановку. Специальный корреспондент "Ъ" Андрей Колесников признается, что президенту Узбекистана удалось его удивить.
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Новый президент Узбекистана Шавкат Миромонович Мирзиеев производит сильное впечатление. Кажется, что когда он говорит "Россия", то душа у этого человека сразу нараспашку и он открыт всем ветрам и все они попутные. Вот он встречается с российским президентом Владимиром Путиным в Зеленой гостиной, и тот ему говорит:
— В целом мы держим торговый оборот на высоком уровне, и по некоторым позициям он растет просто удивительным образом!
Очевидно, что Владимир Путин и сам вообще не ожидал, что так может быть!
— 260% даже есть! — восклицает, перебивая его, Шавкат Мирзиеев.
— Да, просто удивительным образом! — не может прийти в себя президент России.— Особенно это касается промышленности, сельского хозяйства! Сельское хозяйство выросло более чем в два раза! Поставки узбекских товаров на российский рынок выросли более чем в два раза!
Президент Узбекистана начинает с соболезнования близким и родственникам погибших и пострадавших в теракте в Петербурге. Он потом повторит эти соболезнования еще два раза — в начале переговоров в расширенном составе и когда станет произносить свое заявление после переговоров.
— Все, о чем мы с вами договорились (в Самарканде, после похорон Ислама Каримова.— А. К.), воплощается! Хочу выразить особую благодарность, что вы выделили сквер для установления памятника Исламу Абдуганиевичу (Каримову.— А. К.) в центре Москвы. Очень хорошее место! Еще раз благодарю!
Да разве только в сфере экономики все оживилось? Нет же:
— Мы приехали с выставкой в Музей изобразительных искусств имени Пушкина, с выставкой нашего замечательного этнографа Игоря Савицкого (материал о выставке см. на стр. 14.— "Ъ").
Президент музея Ирина Антонова и его директор Марина Лошак при этом были в Малахитовой гостиной даже во время заявлений для прессы. Тоже в целом переговорщики. Главное, что тут уж точно не было заговорщиков. Более того, разговор двух президентов можно считать даже беспрецедентным.
— Все, что делается сейчас со стороны России по Афганистану, нам очень импонирует, и мы будем принимать активное участие! — придерживается своей генеральной восторженной линии президент Узбекистана.
Да разве такое было когда-нибудь между двумя странами?! В начале переговоров в расширенном составе Шавкат Мирзиеев говорит о "справедливой системе водопользования" и про то, что уже налажено сотрудничество в военной и гражданской областях:
— Вот Сергей Викторович (Чемезов.— А. К.) здесь сидит, он подтвердит!
Шавкат Мирзиеев говорит и про то, что фрукты из Узбекистана теперь будут идти в Россию "по зеленому коридору" (с другой стороны, по какому же еще, ведь это же фрукты)... И что текстильные предприятия Узбекистана будут поставлять свою продукцию в Россию без посредников. И что будут "снижены или полностью отменены акцизы на стальной прокат, стройматериалы, продукты пищевой промышленности... А соглашения по инвестиционным проектам заключены на $12 млрд.
— Владимир Владимирович,— не может сдержать своих чувств Шавкат Мирзиеев,— такого никогда не было!!! И это итог работы в последние четыре месяца!
И главное, это же правда!
А как о многом говорят встречи узбекского руководства с главами российских регионов — это невозможно переоценить, и такого тоже не было!
Наконец, возобновляется рейс "Аэрофлота" из Москвы в Самарканд.
— Вы знаете, этот вопрос долго не решался, и мы приняли волевое решение! — сообщает президент Узбекистана.
И даже происшествие, связанное с "голосом России", диктором Евгением Хорошевцевым, озвучивающим на переговорах в Кремле все фамилии и договоренности, не омрачило этого поистине неповторимого настроения.
Дело в том, что всегда безукоризненный диктор, достойный ученик Юрия Левитана, когда произносил фамилию министра внутренних дел России, подписывающего соглашение с узбекским коллегой, вдруг сорвался:
— Владимир Александрович К...— он запнулся.— Владимир Александрович К...
И в сердцах:
— Тьфу!
Засмеялись все, включая обоих президентов,— кроме Владимира Александровича К...
— Извините! — воскликнул Евгений Хорошевцев.— Владимир Александрович Колокольцев подписывает...
Что это было? А так случается. Столько непроизносимых фамилий было произнесено за годы, и как произнесено! И вот на ровном ведь месте! Что ж, бывает так с людьми искусства, и даже с самыми великими артистами.
И вот я смотрю на Шавката Мирзиеева. Да, это другой человек. Ислам Каримов улыбался, к примеру, по-другому. И говорил по-другому. И думал. А эта улыбка, страшно сказать, обезоруживает.
И потом, когда Шавкат Мирзиеев будет читать свое заявление, он наконец резюмирует:
— Понятно, долго можно рассказывать, но это все очень, очень хорошее!
Давно так не было в Кремле.