Умер космонавт Георгий Гречко
Летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко умер на 86-м году жизни. Как сообщила РБК дочь космонавта Ольга, господин Гречко «ушел из жизни в 6:40 мск в 81-ой больнице». Причиной смерти космонавта стала сердечная недостаточность.
В связи с кончиной Георгия Гречко выразил соболезнования родным и близким президент России Владимир Путин, а также премьер-министр Дмитрий Медведев. «Он активно занимался общественной работой, особое внимание уделял популяризации достижений российской науки. Его телепередача "Этот фантастический мир" пользовалась большим зрительским успехом. Благодаря ей миллионы мальчишек грезили о полетах к далеким звездам и мечтали стать космонавтами»,— отмечается, в частности, в телеграмме господина Медведева.
Глава комиссии по монументальному искусству при городском парламенте Игорь Воскресенский сообщил агентству РИАМО, что «памятник или мемориальную доску могут установить в память о летчике-космонавте Георгии Гречко в Москве, если подобное предложение поступит в Мосгордуму».
Руководитель студенческого КБ Балтийского государственного технического университета имени Устинова «Военмех» Александр Массарский поделился с ТАСС воспоминаниями о чувстве юмора Георгия Гречко. «Однажды я утром звоню ему, спрашиваю, "Ты уже сделал зарядку?"», а он: «А как же, еще 20 лет назад!»
«Сложно себе представить все передачи, выступления, праздники без искрящегося юмора Георгия Гречко. Это большая потеря не только для космонавтов, активных, летающих или ветеранов, и не только для работников ракетно-космической отрасли России, но для всей страны»,— отметил космонавт Олег Котов.
Друзья и коллеги космонавта рассказали о научной гипотезе, которую выдвинул Георгий Гречко. «Во время космического полета он на основе собственных наблюдений высказал предположение о неоднородности верхних слоев атмосферы, о том, что они имеют разную плотность и включения»,— вспоминает ученый секретарь «Военмеха» Михаил Охочинский.
«Он действительно был очень разносторонней личностью, интересовался буквально всем: написал очень много книг, интересовался автоспортом»,— рассказала космонавт и депутат Госдумы Елена Серова.
Господин Гречко совершил за свою жизнь три космических полета — в 1975, 1977 и 1985 году — и один выход в открытый космос. Второй полет был рекордным для своего времени и продолжался 96 суток и 10 часов.
Георгий Гречко начал работу в сфере космонавтики с момента окончания Ленинградского военно-механического института. Он принимал участие в разработке первых искусственных спутников Земли и межпланетных станций. В 1966 году господин Гречко стал начальником группы кандидатов в космонавты-испытатели, а двумя годами позже приказом министра общего машиностроения СССР был зачислен в отряд космонавтов. В 1968—1969 годах он проходил подготовку к планировавшемуся полету на Луну, который, однако, так и не состоялся.
С 11 января по 9 февраля 1975 года совместно с Алексеем Губаревым Георгий Гречко совершил свой первый полет на космическом корабле «Союз-17» в качестве бортинженера. 12 января они пристыковались к станции «Салют-4». Космонавты заменили поврежденное основное зеркало солнечного телескопа ОСТ-1, после чего провели с помощью него большой комплекс исследований Солнца. Второй полет господин Гречко совершил с декабря 1977 по март 1978, третий — с 17 по 26 сентября 1985 года. В третий раз Георгий Гречко отправился в космос 17 сентября 1985 года в качестве бортинженера корабля «Союз Т-14» вместе с командиром экипажа Владимиром Васютиным и космонавтом-исследователем Александром Волковым. 54-летний космонавт стал на тот момент самым пожилым представителем СССР, совершившим космический полет.
С 1986 года Георгий Гречко работал в Институте физики биосферы Академии наук, в котором до марта 1992 года оставался космонавтом-исследователем, а затем — научным сотрудником. Господин Гречко был профессиональным инженером, защитил кандидатскую диссертацию по техническим наукам и докторскую — по физико-математическим. Вел телепередачу «Этот фантастический мир» с 1977 по 1990 годы. Награжден тремя орденами Ленина, медалями «За заслуги в освоении космоса», «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и другими. Космонавт опубликовал более 28 научных работ, написал несколько научно-популярных и художественных книг, включая мемуары «Космонавт №34: От лучины до пришельцев». У него остались трое детей и семеро внуков.