Балансировка на грани
Андрей Кириллов — о возможном будущем американо-китайских отношений
Как новый американский стиль входит в клинч с китайскими церемониями
Говоря о реакции Си Цзиньпина, Трамп отметил: "Он замолчал на 10 секунд, а потом попросил переводчика повторить. Я подумал, что вряд ли это хороший знак"
Если, дорогой читатель, вы читаете эти строки, значит, все в порядке: Третья мировая не началась. Это значит, что председатель КНР, к посредничеству которого прибег президент Соединенных Штатов, смог убедить лидера Северной Кореи отказаться от амбициозной ракетно-ядерной программы или, по крайней мере, заморозить ее на какое-то неопределенное время, и все решилось ко всеобщему удовлетворению. Если же нет... Впрочем, давайте по порядку. Все же мировая война — дело нешуточное, не будем поминать ее всуе.
Чудесные метаморфозы
В самом начале года казалось, что отношения между США и Китаем вконец испортились. Дональд Трамп в ходе своей предвыборной кампании грозился окоротить Китай, вернуть американцам якобы оттяпанные китайцами рабочие места, обуздать то ли недооцененный, то ли переоцененный юань и заставить китайских военных вернуть обратно в морские пучины все насыпные острова в Южно-Китайском море с уже возведенными на них аэродромами, маяками и иными объектами двойного назначения. Он же обвинял Пекин в хакерских атаках на американские компьютерные системы, угрожал правительству Китая принятием серьезных мер и введением жестких тарифов в случае, если оно не согласится перезаключить имеющиеся торговые соглашения с США на новых, более выгодных для Вашингтона условиях. Масла в огонь подлила глава тайваньской администрации Цай Инвэнь, по телефону поздравившая Трампа с избранием. Это стало первой беседой американского президента с тайваньским лидером за последние десятилетия, что, естественно, крайне не порадовало официальный Пекин. И все это (вишенка на торте) — на фоне разговоров о возможном потеплении между Штатами и Россией.
Однако за короткий промежуток времени все чудесным образом переменилось. Трамп примирительно позвонил Си Цзиньпину, а госсекретарь США Тиллерсон встретился в феврале в Бонне с министром иностранных дел КНР Ван И. Стороны стали в ускоренных темпах готовиться к рандеву на высшем уровне. И 6 апреля Си Цзиньпин отправился во Флориду, где в поместье Мар-а-Лаго он и Трамп провели первую личную встречу. Китайские СМИ предварили саммит многочисленными материалами в сугубо оптимистичном духе. "Си, Трамп должны проложить маршрут китайско-американских отношений",— написала China Daily. "Встреча Си и Трампа расширит связи",— заверяла Huanqiu Shibao. Западные газеты, в свою очередь, поведали, что Трамп, по его словам, "испытывает большое уважение к Си Цзиньпину".
Со стороны США главным инициатором саммита называют зятя президента, его старшего советника Джареда Кушнера. Но некоторые американские же издания утверждают, что весьма большим влиянием на папу пользуется дочь Трампа — Иванка, в поле зрения которой якобы находятся и Сирия, и Китай, и КНДР. В Китае, как отмечают местные аналитики, роль драйвера сыграл в данном случае член Госсовета КНР Ян Цзечи, который по неформальному партийно-государственному ранжиру стоит выше министра иностранных дел, курируя национальную дипломатию. В экспертном сообществе бытует мнение, что он преподнес этот визит высшему руководству страны как удобный шанс для корректировки отношений с Вашингтоном.
Неформальные надежды
Надобно заметить, что глава американской администрации последний раз наносил официальный визит в Китай в довольно отдаленном, 2009 году. Получалось, что Си Цзиньпин, хоть и при разных президентах, все равно ехал в США второй раз подряд. Очевидно поэтому встречу лидеров готовили как неформальную, как бы внеочередную. Неформальность давала дополнительный шанс оказать влияние на США по ключевым пунктам китайско-американских отношений, региональным и глобальным вопросам.
Как отмечали китайские эксперты, некоторые сигналы со стороны Белого дома свидетельствовали, что США "в полной мере признают необходимость китайской поддержки в вопросах двусторонней торговли и международной повестки". Трампу, считали они, нужен успех в отношениях с одной из крупных держав, который стал бы для него козырной картой в баталиях с оппонентами. С этими вводными председатель Си и отправился в поездку за океан: в Пекине ожидали, что лидерам двух стран за барбекю в непринужденном общении удастся установить хорошие личные отношения, которые положительно отразятся на развитии китайско-американского взаимопонимания.
Китайская сторона полагает самыми важными экономические вопросы. Американский рынок — один из важнейших для КНР, объем двусторонней торговли достиг в 2016 году 519 млрд долларов, и его сокращение болезненно отразится на состоянии китайской экономики. Темпы роста ВВП Китая в прошлом году снизились до минимальных за четверть века показателей. Обострение торговых споров с американцами может отозваться турбулентностью в социально-экономической сфере страны и тем самым сформировать негативный фон в преддверии запланированного на вторую половину года XIX съезда Коммунистической партии Китая.
Главное для Китая — избежать торговой войны. И потому, отодвигая прежде животрепещущий вопрос Тайваня и сложную ситуацию в Южно-Китайском море на второй план, китайские переговорщики были готовы пообещать оказать нажим на Северную Корею в обмен на обещание сократить военную активность США и Южной Кореи у ее пределов. Объективно стороны вроде были готовы договариваться на взаимоприемлемых условиях.
Однако Трамп решил взять инициативу в свои руки.
Тот еще десерт
Во время десерта президент США оповестил Си Цзиньпина о ракетном ударе, нанесенном американскими военными по аэродрому в Сирии. Об этом сам Трамп рассказал в интервью телекомпании Fox Business: "Я сидел за столом, мы закончили ужин и приступили к десерту,— рассказал Трамп.— Нам подали кусок шоколадного торта, лучшего из тех, которые вам доводилось видеть". По словам американского президента, в это время ему поступило "сообщение от генералов" о готовности нанести удар, и он отдал соответствующий приказ.
"Я сказал, что мы только что запустили 59 ракет, они движутся в направлении Сирии. Я хочу, чтобы вы знали",— описал Трамп свой разговор с председателем КНР. Президент США пояснил, что ему не хотелось, чтобы Си Цзиньпин узнал о произошедшем только после завершения встречи. Говоря о реакции Си Цзиньпина, Трамп отметил: "Он замолчал на 10 секунд, а потом попросил переводчика повторить. Я подумал, что вряд ли это хороший знак".
Остается вопросом, не боролся ли Си эти 10 секунд с вставшим в горле куском "самого лучшего торта".
Еще больший вопрос — утверждение Трампа, что председатель КНР якобы одобрил данный шаг и сказал ему, что такие меры допустимы, "если кто-то столь жесток, что применяет газы против маленьких детей". Просто подобные категоричные заявления по форме абсолютно не в китайской традиции, согласно которой любой китаец старается избегать определенности в своих словах, если это, разумеется, не диктуется ситуацией. А тут ситуация предполагает либо изумленное молчание, либо невнятные звуки (мол, я тут ваш торт никак не могу проглотить). Чтобы не обвинять американского президента в искажении фактов, предположим, что он просто превратно интерпретировал реакцию Си.
Ясно одно: китайский лидер был шокирован. Как деликатненько сказал по этому поводу знакомый китайский журналист, "хозяин поставил гостя в очень неловкое положение", а это для китайца просто беда. Но помимо этикетно-лексических тонкостей Си Цзиньпин, должно быть, сразу экстраполировал бомбежку сирийского аэродрома на Корейский полуостров. К тому же Трамп сам все разжевал: "Провел очень хороший разговор прошлой ночью с председателем Китая по поводу угрозы со стороны Северной Кореи",— написал глава американской администрации на своей личной странице в социальной сети Twitter. Спустя пару дней Трамп позвонил своему китайскому партнеру "в развитие визита председателя Си в Мар-а-Лаго", о чем поведала пресс-служба Белого дома.
В китайской интерпретации этот разговор выглядит вполне дипломатично. "Стороны представили свои позиции, включая взгляды на торгово-экономические отношения, вопрос Корейского полуострова. Важно то, что стороны внимательно выслушали взгляды друг друга, произошел глубокий обмен мнениями",— сказал на брифинге официальный представитель МИД КНР Лу Кан. По его словам, Си Цзиньпин призвал Дональда Трампа к использованию политических методов при разрешении кризиса в Сирии. "Выступаем за политический путь урегулирования и мирные переговоры в сирийском вопросе... Рассчитываем на сплоченность Совбеза ООН в этом вопросе",— изложил Лу Кан реплику председателя КНР. Китайский лидер, в его версии, отметил, что считает "неприемлемым применение химического оружия в Сирии", не уточнив, однако, кто его использовал. Си Цзиньпин также подчеркнул, что "Китай выступает за денуклеаризацию Корейского полуострова, поддержание мира и стабильности на полуострове, а также выступает за мирное разрешение вопроса".
Однако Трамп продолжал гнуть свою линию, не давая Пекину выйти из клинча. На совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом американский президент сказал буквально следующее: "Председатель Си хочет сделать правильную вещь. У нас возникло взаимопонимание. Думаю, он хочет помочь нам с Северной Кореей". "Мы говорили о торговле, говорили о разных вещах, и я сказал: "Если мы хотим заключить хорошую сделку, то вы должны помочь нам с КНДР, в противном случае нам придется действовать самим"",— недвусмысленно расставил все на свои места президент США. А в Twitter он еще более определенно написал, что на недавней встрече с председателем КНР поставил подписание нового торгового соглашения, которое намерен заключить с Китаем, в прямую зависимость от помощи Пекина в решении проблемы КНДР.
Действовать в подкрепление слов своего президента США начали очень быстро. К берегам Корейского полуострова во изменение прежнего маршрута двинулся атомный авианосец ВМС США Carl Vinson с кораблями сопровождения. В состав авианосной группировки входят палубное авиакрыло CVW-2, эсминцы с управляемыми ракетами и крейсер Lake Champlain. Как сообщали американские СМИ, Совет национальной безопасности при Белом доме представил Трампу возможные варианты противодействия ядерной угрозе КНДР. Эти варианты якобы включают возможность размещения части американского ядерного арсенала в Южной Корее, а также... убийство Ким Чен Ына. Не исключен вариант, предусматривающий тайную отправку в КНДР бойцов американских и южнокорейских сил специального назначения для проведения секретных операций, предполагающих диверсии и выведение из строя ключевых объектов инфраструктуры...
>Прогнозы множат печаль
Экспертов весь этот набор привел в шок: если Сирия из-за бомбардировки своего аэродрома, не подорвавшего, кстати, основной мощи сирийских ВВС, воевать с Америкой не будет, то с северными корейцами история другая. КНДР уже воевала с США и их союзниками на заре своего существования. Тогда воинственных северян поддержал своими добровольцами (на деле регулярными войсками) Китай, а Советский Союз предоставил самые современные свои вооружения, включая реактивные самолеты с летчиками и средства ПВО с боевыми расчетами. Пилоты по инструкции переговаривались по-корейски, сдабривая короткие фразы на трудном языке многоэтажным русским матом.
Со времен Корейской войны (1950-1953), которая кончилась перемирием, Корейская Народно-Демократическая Республика находится на военном положении, подчинив интересам армии национальную экономику, вообще все ресурсы страны. У КНДР одна из крупнейших в мире армий, ее бойцы и командиры обладают отличной выучкой и готовностью стоять до конца. Горы прекрасной Страны утренней свежести изрыты многочисленными ходами, капонирами, казармами, уж поверьте человеку, который сам в некоторых из них некогда побывал. Воевать корейцы могут бесконечно долго, и единичной акцией здесь американским вооруженным силам не ограничиться. Словом, можно с определенностью предсказать, что на любое нападение КНДР ответит ударом — по южнокорейской территории и американским кораблям. Скорее всего "за компанию" достанется и Японии — историческому врагу корейцев.
Японцы, кстати, по этому поводу первыми и не на шутку взволновались. Правительство Японии, обычно соглашающееся со всеми американскими стратегиями, на сей раз однозначно довело до сведения США, что стремится не к военному решению проблем, связанных с КНДР, а к обеспечению безъядерного статуса Корейского полуострова дипломатическими мерами. Об этом сообщил представитель руководства японского МИДа. Такую позицию, как передало агентство Kyodo, изложил министр иностранных дел страны Фумио Кисида на встрече 10 апреля в Италии с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Глава японского МИДа подчеркнул при этом, что Токио тоже надеется на Пекин как главного экономического партнера и военного союзника КНДР.
Однако способен ли Китай оказать достаточно сильное давление на Пхеньян, побудив его свернуть ракетно-ядерные программы, а если способен, будет ли это давление действительно достаточным?
Китай введет санкции в отношении КНДР в случае проведения ею очередного ядерного испытания — об этом заявил отправившийся с неожиданным визитом в Южную Корею спецпредставитель правительства КНР по делам Корейского полуострова У Давэй. "В качестве мер воздействия рассматривается приостановка поставок горюче-смазочных материалов и ряда других товаров, а также депортация работающих в Китае граждан КНДР",— приводит южнокорейская газета его слова.
Однако этих предостережений может оказаться недостаточно. Согласно данным американского аналитического портала 38 North, специалисты которого проанализировали свежие спутниковые снимки полигона в уезде Пунге-ри, КНДР готовится все же к новому ядерному испытанию. Специалисты пришли к выводу, что туннель уже готов к проведению подземного атомного взрыва, который может быть осуществлен в любой момент после загрузки в него ядерного устройства и соответствующей телеметрической аппаратуры. КНДР до настоящего момента провела пять атомных испытаний — в 2006, 2009, 2013 и 2016 годах. Что будет, если случится шестое?
Ранее, по данным японского агентства "Киодо Цусин", США уведомили Токио о том, что нанесут военный удар по КНДР, если Китай не заставит Пхеньян свернуть его ракетно-ядерную программу. Представитель американского Госдепа, передает агентство, довел такую позицию до правительства Японии в начале апреля. В правительстве Японии после этого, пишет "Киодо", вполне осознали, что военная операция в отношении КНДР стала для США реальным выбором. Пекин, как говорят в частных беседах вполне осведомленные китайские лица, тоже допускает возможность удара США по ядерным объектам КНДР. И что будет делать в этом случае сам Китай? Разворачивание военных действий на Корейском полуострове в любом случае затронет его — если не территорию, то коренные интересы.
Экспертная проекция дальнейших событий выглядит печально. Предположим, в результате военных действий с непредсказуемым исходом произойдет объединение Кореи (точнее, того, что останется от ее двух нынешних половин). Перспектива для КНР неблагоприятная — на ее северо-восточной границе, совсем недалеко от Пекина, могут появиться военные структуры США. А новое объединенное корейское государство вполне может унаследовать претензии на Маньчжурию и некоторые другие земли, которые КНДР и сейчас на своих исторических атласах окрашивает в цвета "утраченных территорий". Но и это не все: ведь Китай может быть непосредственно втянут в военные действия, даже помимо своей воли...
Пока же хочется вместе с пекинским руководством надеяться на возможность урегулирования потенциального конфликта дипломатическими средствами. Нынешняя ситуация тоже не подарок, но статус-кво все равно лучше любого негативного развития сюжета.