Математика обвинили в преподавании терроризма
Следствие добилось ареста за выступления в интернете
Пресненский райсуд Москвы только с третьей попытки отправил в СИЗО преподавателя математики Дмитрия Богатова, обвиняемого СКР в призывах к терроризму и попытке организации массовых беспорядков. При этом версия следствия выглядит далеко не бесспорной — в момент публикации сообщений экстремистской направленности, в которых призывалось «для системных изменений в стране» устроить акцию неповиновения на Красной площади, господин Богатов, как следует из сканов видеозаписей, представленных защитой, занимался спортом с супругой и приобретал продукты.
Преподавателя математики Московского финансово-юридического университета Богатова следователи столичного ГСУ СКР задержали еще 5 апреля. Однако Пресненский райсуд, в который они обратились в минувшую пятницу, счел призывы к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК), инкриминируемые господину Богатову, слишком легким преступлением для помещения в СИЗО. А после предъявления нового, уже более тяжелого обвинения в призывах к терроризму (ст. 205.2 УК) дал в субботу сторонам время для сбора дополнительных доказательств обоснованности или необоснованности ареста фигуранта.
Как выяснилось в ходе заседания, несмотря на выходные, следствие и защита провели серьезную работу. Сторона обвинения, как следовало из письма ФСБ, получила предварительное заключение Института языковедения РАН, специалисты которого нашли в публикациях математика, размещенных на сайте Sysadmins.ru 29 марта, признаки экстремизма. В них говорилось о необходимости проведения 2 апреля новой протестной акции в Москве (первая, 26 марта, закончилась массовыми задержаниями сторонников Алексея Навального). Причем на этот раз ее участникам предлагалось для противодействия сотрудникам правоохранительных органов использовать бензин, бутылки с коктейлем Молотова, покрышки и пенопласт. Кроме того, представитель ГСУ СКР сообщил, что, если на этот раз суд проигнорирует требование следствия, Дмитрий Богатов сбежит за границу: 12 апреля обвиняемый вместе со своей супругой должны были улететь в Италию, получив в загранпаспорта соответствующие визы.
В свою очередь, адвокаты сообщили суду, что их клиент никак не может покинуть родину, так как следствие изъяло у него все документы. По версии защиты, некие хакеры, используя специальные программы, получили доступ к компьютеру математика, используя который и размещали под ником Айрата Баширова вредные материалы. Защитники продемонстрировали скриншоты с записей камер видеонаблюдения, которые зафиксировали, что 29 марта около 21:00 математик вместе с супругой приехал в фитнес-центр, а в 22:13 они посетили магазин Billa. За оставшиеся несколько минут до предполагаемого времени размещения материалов в интернете они, по словам защитников, никак не могли добраться до дома. Кроме того, адвокаты отметили, что, несмотря на то что Дмитрий Богатов уже несколько дней находится под стражей, неизвестные под ником Айрата Баширова продолжают выступать с различными призывами в интернете. Сам же математик, по версии защиты, не мог никого никуда призывать, потому что является противником любого насилия, к тому же они с женой вегетарианцы, а люди, отказывающиеся от мяса и рыбы, не могут быть экстремистами.
«Ваша честь, я невиновен. В указанный (следствием.— “Ъ”) день был в спортзале, а потом покупал продукты. Готов ходить на все суды и содействовать Следственному комитету, чтобы полностью очистить свое имя»,— сказал преподаватель судье Евгению Найденову, однако не убедил его.
Когда судья Найденов оглашал постановление об аресте Дмитрий Богатова на два месяца, его мать, присутствовавшая на слушаниях, упала в обморок. Судья попросил вызвать «скорую», после чего дочитал свое решение.
«Из слов прокурора, которые цитировали СМИ, не следует, что автор высказываний призывал к террористической деятельности,— считает правовой аналитик международной правозащитной группы “Агора”, кандидат юридических наук Дамир Гайнутдинов.— Во-первых, слова однозначно вырваны из контекста. Во-вторых, в статье УК указано “устрашение населения” как квалифицирующий признак — ведь теракт направлен на то, чтобы напугать граждан. А во фразах, процитированных прокурором, вообще ничего нет о грядущей гибели людей и устрашении населения». Он напомнил, что пленум Верховного суда выпустил постановление о том, как квалифицировать действия по оправданию терроризма. «ВС говорит, что недостаточно просто написать что-то. Описанные действия должны быть реализуемыми, реальность негативных последствий должна быть очевидной»,— отметил господин Гайнутдинов.
Алексей Соковнин, Александр Черных