Медицина

Материалы подготовила Дина Юсупова

Диетология

Мозги в сахаре

Фото: Image Source / Getty Images

Оказалось, объем мозга у тех, кто ежедневно потреблял сладкие напитки, в среднем на 1 процент меньше, чем у тех, кто их не пил

Сладкие напитки старят мозг, выяснили ученые из Бостонского университета (США). При этом неважно, газировка это с сахаром или сок: чем больше пьешь, тем меньше объем мозга и тем хуже он работает. Свыше 4 тысяч добровольцев прошли нейропсихологические тесты и сделали МРТ мозга. Оказалось, объем мозга у тех, кто ежедневно потреблял сладкие напитки, в среднем на 1 процент меньше, чем у тех, кто их не пил. А объем гиппокампа (переводит кратковременные воспоминания в долговременную память) — меньше на 2 процента. Нейропсихологические тесты выявили ухудшение логической памяти (это тоже связывают со старением мозга): у тех, кто выпивал два стакана сладких напитков в день, мозг был на два года старше контрольной группы. "Нужны новые исследования, но очевидно: искусственные подсластители, которые добавляют в напитки "лайт", не избавляют от негативных последствий",— предупреждает исследователь Судха Сешарди.

Диагностика

Поймать на выдохе

Находить мельчайшие следы туберкулеза, как только инфекция попала в организм, научились сотрудники Института теоретической и экспериментальной биофизики из Пущина (РФ). Они обнаружили, что в каплях, которые организм выделяет при дыхании, можно найти антитела к туберкулезу на первых стадиях закрепления инфекции. Обычными методами столь малый объем заразы не выявить, но ученые создали методику электрофорезного анализа, основанного на том, что антитела несут отрицательный заряд и, значит, ими можно управлять с помощью электрического поля. Что и сделали биологи, использовав магнитные наночастицы и посчитав антитела с помощью компьютерных алгоритмов. "Раньше считалось, что точные измерения концентрации антител к этим микробам невозможны,— говорит один из авторов Юрий Шляпников.— Мы же доказали, что это не так".

Токсикология

Цирроз крепчал

Фото: Marka / DIOMEDIA

Холода способствуют развитию алкогольного цирроза, утверждает группа ученых, которая провела метаанализ данных Всемирной организации здравоохранения и Всемирной метеорологической организации в 193 странах. Оказалось, чем выше среднесуточная температура, тем реже развивается алкогольный цирроз. При этом повышение температуры на 1 градус Цельсия снижает риск заболевания на 0,3 процента. Такая зависимость сохраняется даже после поправок на объемы потребления алкоголя и число зависимых среди выпивающих. "Эти данные — сильный аргумент в пользу того, что употребление алкоголя и риск цирроза зависят от широты,— считает профессор Франческо Негро из клиники Университета Женевы.— Остается выяснить, в какой мере могут смягчить эту зависимость культурные и религиозные традиции".

Нейрология

Предатель нервов

Ученые из Университета Эксетера (Великобритания) обнаружили возможную причину рассеянного склероза. При этом заболевании иммунные клетки атакуют оболочку нервных волокон, ухудшая передачу электрического сигнала. А это ведет к негативным последствиям, включая паралич. Ученые изучали структуру нейронов в мозгу больных и здоровых людей. Также они исследовали химический состав мозга умерших и заметили в нейронах людей с рассеянным склерозом большое количество белка Rab32 (у здоровых в нейронах его не было вовсе). В обычных клетках этот белок отвечает за реакцию на недостаток кислорода. В нейронах он по каким-то причинам стал производиться в большом количестве и выходить наружу, вызывая атаку иммунных клеток. По словам ведущего автора Пола Эгглтона, блокировка Rab32 может стать действенной терапией в борьбе с этим заболеванием.

Цифра

ВИЧ не проедет?

Две трети врачей считают нормой запрет на въезд в Россию иностранцам с ВИЧ. Напомним: этот запрет законодательно введен в 1995-м, но с 2016-го в Россию стали пускать инфицированных, если они близкие родственники граждан РФ: супруги, дети или родители. Недавно Минздрав поднял вопрос о полной отмене запрета, ущемляющего права ВИЧ-инфицированных. Вот как смотрят на эту инициативу врачи: вопрос "Стоит ли снимать ограничения на въезд в РФ ВИЧ-инфицированных иностранцев?" был задан медикам в 20 регионах РФ:

Источник: MAR CONSULT

Вирусология

Лягушачий грипп

Слизь редкой рыжей лягушки из Индии может уберечь человека от гриппа подтипа H1, уверены ученые из Университета Эмори (США). В этой слизи как минимум четыре пептида соединяются со специальным белком на поверхности вируса — гемагглютинином. Обычно с помощью этого белка вирус прикрепляется к клетке хозяина и вызывает болезнь. Если к нему присоединится пептид, человек не сляжет с гриппом. Однако три из этих четырех пептидов оказались токсичны для человеческих клеток. Самый перспективный, четвертый, ученые назвали урумин. Он показал свою эффективность в опыте над мышами. Ученые ввели грызунам смертельную дозу вируса, вызвавшего эпидемию в 2009 году. Благодаря урумину никто из них не заболел. По словам одного из авторов Джоши Джейкоба, урумин может стать основой противовирусных препаратов нового поколения.

Кардиология

Иммунный ритм

Фото: Science Source / DIOMEDIA

Иммунные клетки-макрофаги в сердце помогают ему биться, узнали сотрудники Гарвардской медицинской школы (США). Когда ученые убрали макрофаги из сердца мыши, оно стало биться неровно. Импульс часто пропадал между правым предсердием и правым желудочком: в этой зоне находится один из узлов системы сердца, которая проводит ритм. Выяснилось, что именно здесь в обычном случае находится большинство макрофагов и что выращенные в одной пробирке мышечные и иммунные клетки тесно соединяются и синхронизируют электрохимические параметры своих мембран. Это открывает неожиданные пути для лечения сердца — через воздействие на иммунитет.


Вся лента