Последние конфликты Венгрии и Евросоюза
История вопроса
1 января 2011 года в Венгрии был принят новый закон о СМИ, ставивший прессу в Венгрии под госконтроль. Документ был резко раскритикован в ЕС как ограничивающий свободу слова. 9 марта того же года по требованию Евросоюза Венгрия смягчила закон.
25 апреля 2011 года Венгрия приняла новую конституцию, за которую ЕС пригрозил Будапешту санкциями. В марте 2013 года страна смягчила некоторые положения, но ограничила права конституционного суда.
24 января 2012 года ЕС ввел санкции в отношении Будапешта за неисполнение плана по сокращению дефицита бюджета. Венгрия стала первой страной, в отношении которой были введены меры за нарушение дефицита бюджета страны, который по новому закону ЕС не должен превышать 3% ВВП.
23 февраля 2015 года Еврокомиссия начала изучение контрактов, заключенных "Росатомом" с Венгрией без тендера на достройку АЭС "Пакш" и снабжение ее топливом. Расследование вынудило Венгрию вдвое сократить срок топливного контракта с "Росатомом".
24 июня 2015 года Венгрия временно приостановила прием на своей территории мигрантов, выдворенных из других стран ЕС. 3 декабря 2015 года Венгрия подала в Европейский суд иск об отмене квот по приему беженцев, принятых Евросоюзом.
25 октября 2016 года глава МИД Венгрии Петер Сийярто выступил против автоматического продления ограничительных мер ЕС в отношении России. Но его предложения вывести обсуждение санкций на уровень глав государств не были приняты.
2 октября 2016 года в Венгрии прошел референдум по миграционной политике. Референдум не состоялся из-за низкой явки (43%), но более 98% проголосовавших высказались за то, что ЕС не вправе указывать Будапешту, сколько беженцев нужно разместить на венгерской территории.
3 апреля 2017 года власти Венгрии начали кампанию, разослав гражданам анкету под названием "Остановим Брюссель" с опросом по миграционной политике ЕС. Подобное анкетирование проводилось в 2015 году и вызвало критику ООН из-за возможного роста ксенофобии.