Владимир Нетёсов: «Изменения в закон создадут барьер манипуляциям строительного лобби»

Накануне Международного дня охраны памятников и исторических мест, который отмечается 18 апреля, региональные парламентарии предложили внести изменения в федеральный закон «Об объектах культурного наследия», запрещающие капитальное строительство на месте утраченных памятников истории и культуры. Соответствующая законодательная инициатива в Госдуму принята на минувшем заседании Воронежской областной Думы.

Фото: Пресс-служба Воронежской облдумы

По мнению депутатов, назрела необходимость пересмотреть региональные реестры объектов культурного наследия. В 90-е годы в такие реестры некоторые строения были включены по достаточно формальным основаниям. В тот период регионы рассчитывали, что на содержание объектов культуры федерация будет платить дотации, и нередко старались целенаправленно расширить списки.

В настоящее время механизм внесения поправок в региональный реестр объектов культурного наследия через постановление Правительства РФ практически не работает. Формально процедура прописана, но не действует. При подготовке документов в Министерство культуры регион должен провести экспертизу стоимостью порядка 600 тыс. руб. А после этого, как правило, документы остаются без движения в Министерстве на долгие годы.

Сегодня в реестре культурного наследия Воронежской области есть 38 объектов культурного наследия, которые практически не сохранились. Например, усадьба на хуторе Заря Бобровского района. Населенный пункт опустел, усадьба заброшена и пришла в полную негодность. В 2015 году строение было разрушено, а то, что осталось – растащили по кирпичику местные жители.

Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, депутаты предлагают передать полномочия по внесению изменений в реестр регионам, оговаривая, что в обсуждении каждого такого решения примут участие как эксперты, так и общественность. «Ни о каких кулуарных «выводах из реестра» и речи быть не может. Более того, у Министерства культуры России останется согласовывающая функция, чтобы избежать перегибов на местах, – пояснил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Также законодательная инициатива областных депутатов призвана поставить заслон и целенаправленному разрушению объектов культурного наследия, расположенных в историческом центре городов и поселений, которые являются «лакомым куском» для бизнеса.

Например, в том же Боброве на улице Авдеева стоял Дом Мирошникова. За короткий период его целенаправленно разрушили и на этом месте построили многоквартирный жилой дом. Еще один недавний пример – уничтожение «генеральского дома» Перрен-Синельниковых – столетнего дворянского особняка с красивым вестибюлем и парадной лестницей из белого мрамора. Этот дом был построен в 1911 году для семьи действительного статского советника Николая Александровича Перрен-Синельникова. Есть веские причины полагать, что проект этого дома был выполнен знаменитым архитектором М.Н. Замятниным. Сейчас на месте дома – офис, от особняка оставили только фасадную стену.

Депутаты полагают, что сложилась устойчивая схема уничтожения старинных зданий в угоду новому строительству. Дом объявляют аварийным, расселяют жильцов, продают с обременением, по которому собственник снести его не может. Но потом разыгрывается ситуация «дом сам рухнул». Винить некого, а город лишился еще одного ценного для истории объекта. Немало и таких случаев, когда объекты культурного наследия поджигали, «нечаянно» цепляли ковшом экскаватора при проведении работ.

Воронежская областная Дума намерена прекратить потенциальные манипуляции строительного лобби с любыми объектами культурного наследия.

«Мы хорошо понимаем, что упрощением процедуры могут воспользоваться недобросовестные строительные компании, стремящиеся использовать для возведения точечных объектов застройки любую возможность. Примеров «строительного бандитизма» немало – ведь под объектами культурного наследия, зачастую, находятся дорогостоящие земельные участки. Чтобы избежать подобных ситуаций, законопроектом предлагается установить запрет на проведение капитального строительства на месте утраченных объектов культурного наследия. Исключение может быть сделано только для воссоздания разрушенного объекта. Во всех остальных случаях возможны лишь рекреационные работы и благоустройство. Подобная норма закона позволит нам не опасаться, что документ будет использован недобросовестными застройщиками в корыстных целях», – подчеркнул Владимир Нетёсов.

Автор законопроекта – губернатор Алексей Гордеев. Представлять документ в Госдуме будет вице-спикер облдумы, председатель Комитета по культуре и историческому наследию Сергей Рудаков. Если учесть, что аналогичные проблемы с реестром памятников культуры и их охраной имеют место в каждом регионе, шанс на рассмотрение воронежской инициативы достаточно высок.

Вся лента