Террор-деньги-товар
Власти Китая обещают гражданам хорошую цену за выданных террористов
За поимку террористов или информацию о них китайским гражданам отныне причитается награда в размере до $725 тыс. Власти уезда Алтай Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая (СУАР) ввели эту меру в качестве ответа на новые террористические атаки местных сепаратистов. В последние годы власти неспокойной провинции проводят двойную стратегию, одновременно ужесточая политику внутри СУАР и пытаясь заручиться симпатиями местного населения.
Максимальная награда за информацию о террористической деятельности — 5 млн юаней ($725 тыс.) — превышает среднюю годовую зарплату в Китае примерно в 80 раз. Причина такой расточительности властей Алтая (один из самых северных уездов СУАР) — непрекращающиеся террористические атаки уйгурских сепаратистов. Последняя из них произошла 14 февраля в уезде Пишань, когда трое вооруженных ножами террористов убили пятерых жителей, перед тем как были застрелены полицией. Тогда власти ответили зрелищным военным парадом в соседнем городе Хотан. Его целью было не только убедить граждан в том, что ситуация под контролем, но и продемонстрировать силу.
Отныне те жители Алтая, которые доложат властям о нелегальной продаже подержанных автомобилей или канистр со сжиженным газом (они часто применяются в терактах), получат по 50 тыс. юаней. За передачу информации о каналах финансирования терроризма граждане могут рассчитывать на 2 млн юаней. За сведения о группах террористов, въезжающих в Китай или выезжающих из него,— на 3 млн юаней. Наконец, самая крупная награда (до 5 млн юаней) полагается за информацию о готовящихся терактах в госучреждениях и местах массового скопления людей, а также на ключевых объектах инфраструктуры. Стоит отметить, что на этой неделе власти Пекина ввели награду за поимку жителями столицы иностранных шпионов. Сумма награды, правда, скромнее — всего $72,5 тыс. максимум.
Алтай стал последним уездом, в котором за поимку террористов была введена награда. Практика таких материальных поощрений была введена в мае 2014 года вместе со стартом антитеррористической кампании. Газета China Daily сообщала, что за два года (к маю 2016 года) более 10 тыс. человек воспользовались возможностью сообщить о террористической активности. Информация о том, сколько сообщений оказалось правдивыми и сколько денег было выплачено, не разглашается.
Напомним, что, по мнению официального Пекина, в СУАР действуют исламские экстремисты, тесно связанные с международными террористическими организациями — например, с "Исламским государством" (запрещено в РФ). В свою очередь, уйгурские правозащитные организации выдвигают центральным властям Китая ответные претензии: их обвиняют в насильственной ассимиляции местного населения, а также воспрепятствовании сохранению культурной и религиозной самобытности уйгурского народа.
В последние годы власти Китая действительно ужесточают политику в отношении СУАР. В ноябре 2016 года всех жителей региона под предлогом борьбы с террористической угрозой обязали сдать в полицию загранпаспорта. В феврале 2017-го в некоторых уездах и префектурах СУАР всем жителям под угрозой запрета покупки бензина было приказано оснастить машины следящими устройствами. В марте того же года власти ввели запрет на ношение хиджабов и длинных бород, которые считаются признаками исламского экстремизма.
Эксперт Института мировой экономики и политики Казахстана Руслан Изимов полагает, что принимаемые китайскими властями меры в последние годы начинают давать положительные результаты. "Как показывает практика, исключительно запретительные меры не дают должного эффекта,— сообщил он "Ъ".— При прежнем секретаре комитета Компартии Китая в СУАР Чжан Чуньсяне, который использовал политику кнута, ситуация в регионе ухудшилась. Он был переведен в Пекин с понижением, а новый глава парткома Чэнь Цюаньго сделал ставку на установление взаимопонимания с населением. В частности, при нем каждый госслужащий должен был наладить личные контакты с семьей представителей нацменьшинств в любой из деревень в Южном Синьцзяне". Господин Изимов также добавил, что в последнее время представителей нацменьшинств стали принимать в органы внутренних дел, "чего раньше невозможно было представить".