Россия в поисках экспортного направления
Стала известна конструкция будущей повестки ПМЭФ-2017
Опубликована "архитектура" программы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) 2017 года. Заявленная в текущем варианте программы основная тема — будущее глобализации торговли, предполагается проведение бизнес-диалогов РФ--США и РФ--Франция, в российской повестке подчеркнуты "прикладные" темы и немного теории. Возможно, главной задачей ПМЭФ-2017 станет выяснение готовности западных компаний считать Россию перспективной региональной базой для развертывания экспорта.
Полная повестка ПМЭФ-2017 появится не раньше мая 2017 года, а скорее всего, позже. Вчера же Росконгресс, оператор санкт-петербургского федерального форума, и оргкомитет ПМЭФ опубликовали "архитектуру" мероприятий 1-3 июня: в ней присутствуют преимущественно темы круглых столов и панельных сессий, но не их ключевые участники.
Повестка ПМЭФ, наиболее представительного экономического форума для РФ, практически всегда отражает текущие интересы крупных российских игроков и представителей правительства на этот год. В 2017 году, исходя из документа, форум стал существенно более "международным" и в большей степени, чем раньше, ориентирован на дискуссии с менеджментом крупных иностранных компаний, причем не столько нефтегазовых (в повестке — традиционный саммит глав энергокомпаний и мало тем, ориентированных именно на них), сколько производственных и торговых. Общее название форума-2017 — "В поисках нового баланса в глобальной экономике". Число экономических дискуссий на ПМЭФ предполагается сократить в сравнении с 2014-2016 годами, судя по всему, макроэкономические тренды считаются более или менее определенными, поэтому основной вопрос для июньского форума, как и кто будет ими пользоваться. В этой же части повестки предполагается дискуссия для российской и мировой реальности "Видимая рука рынка: новая эра государственного капитализма?". Кроме того, интересны (по крайней мере с точки зрения постановки вопроса) сессии, посвященные банковскому сектору в мире — "Финансовые рынки: конец глобализации?", и рынку космических услуг. Кроме того, на ПМЭФ будет обсуждаться и будущее суверенных фондов РФ — это, видимо, первая дискуссия с момента обсуждения "бюджетного правила" и старта активного расходования Минфином средств Резервного фонда.
В списке бизнес-диалогов, проводящихся ПМЭФ,— встреча с компаниями США (возможно, на ней будут представлены первые итоги консультаций бизнеса США с представителями РФ, анонсированных в январе Amcham), Франции, Японии и Швейцарии. Диалоги с бизнесом Ирана и Индии будут вестись подчеркнуто уже от имени ЕАЭС, а не РФ.
Внутренняя повестка ПМЭФ сейчас несколько короче внешней, и в ней очевидно больше, чем раньше, чисто "прикладных" тем, например будут обсуждаться инвестиции в российский юридический бизнес, облачная коммерция, лесная отрасль (ранее почти забытая на мероприятиях такого уровня), российский туризм. Технологическая часть повестки достаточно предсказуема и также более или менее практична: от дополненной реальности и генной терапии до проблем киберспорта и финтеха. В отдельный блок выделены дискуссии о человеческом капитале в РФ, в том числе экспортные перспективы креативной индустрии.
По словам Александра Ивлева, партнера E&Y, он бы ожидал от ПМЭФ в первую очередь актуальной оценки возможности использования России как объекта инвестиций иностранных компаний с целью организации экспорта из нее. Напомним, именно на 2017 год, спустя два года после девальвации и удешевления рабочей силы в РФ, такие планы уже обрели реальность. По словам же главы Российского экспортного центра Петра Фрадкова, "выход российских поставщиков на глобальные рынки, поиск своих ниш, формирование образа России как производителя разнообразной качественной продукции — все эти темы находятся в фокусе". Напомним, преимущества РФ как территории для организации экспорта одинаково выгодны и для российских, и для иностранных поставщиков.