Один МРОТ на всех
Максим Буйлов — о разнице между двумя минимумами
Власти уже 15 лет пытаются приравнять минимальный размер оплаты труда к прожиточному минимуму. Но минимумов у нас много, а МРОТ — один, и никто не знает, как его делить.
С минимальным размером оплаты труда давно творится неразбериха. Теоретически он нужен для определения нижней планки зарплаты и расчета социальных пособий. Но до 2009 года МРОТ использовался еще и для начисления налогов, сборов и штрафов. Кроме того, свою долю хаоса в этот вопрос вносит то обстоятельство, что у каждого региона, согласно Трудовому кодексу, может быть в дополнение к федеральному свой собственный (не ниже федерального) МРОТ.
Нынешнее весеннее обострение темы юбилейное: 15 лет назад в Трудовом кодексе было зафиксировано, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Чтобы эта норма начала работать, не хватает только специального закона, разработка которого в очередной раз активизировалась, поскольку недавно глава правительства Дмитрий Медведев велел представить его к 20 мая.
Но тут есть одна загвоздка. По подсчетам депутатов "Единой России", если довести МРОТ до величины прожиточного минимума, ежегодно из бюджета придется выделять дополнительно 33 млрд руб. При этом эксперты сегодня уже критикуют сам способ подсчета прожиточного минимума из-за того, что в этот самый минимум не включен платеж за аренду квартиры или по ипотечному кредиту.
Тут возражений нет, только я бы добавил еще и платеж по автокредиту или месячную стоимость аренды машины в каршеринг. Да и о роли фитнеса в жизни современного россиянина забывать не стоит. Так что над способом расчета прожиточного минимума экспертам с депутатами стоит серьезно потрудиться.
Впрочем, и сама идея приравнять МРОТ к прожиточному минимуму ставит серьезную проблему. Она заключается в том, что в каждом регионе прожиточный минимум свой, а федеральный МРОТ — на всю Россию один. То есть придется законодательно утвердить как минимум столько минимальных размеров оплаты труда, сколько в стране регионов. При этом региональные МРОТы тут не совсем подходят: их местные власти могут устанавливать, а могут и нет. В отношении к этому вопросу субъекты федерации делятся примерно пополам. И там, где местный МРОТ есть, он действует параллельно с федеральным.
Но самое главное, что прожиточный минимум — величина скорее статистическая, основанная во многом на стоимости потребительской корзины. Даже непродовольственные товары и услуги ЖКХ для получения этого показателя рассчитываются как половина затрат на продукты.
МРОТ, в свою очередь, величина, которую власти принимают законодательно, то есть с его помощью устанавливают некую планку оплаты труда, исходя из своих экономических или социологических взглядов на текущий момент.
Таким образом, предложение разбить один большой федеральный МРОТ на много маленьких региональных МРОТиков, приравненных к прожиточному минимуму, получает серьезный идеологический подтекст. Иными словами, надо превратить минимальный размер оплаты труда из инструмента власти в статистический показатель. И неудивительно, что правительство не согласилось пойти на этот шаг. "Будет единый федеральный МРОТ... Была такая идея, мы ее обсуждали, взвешивали все плюсы и минусы, но отказались от нее, решили оставить единый МРОТ",— сказал глава Минтруда Максим Топилин.