Нефть бюджетам не спаситель

Мониторинг / бюджетная политика

По прогнозам международного рейтингового агентства Fitch, цены на нефть в 2017 году останутся ниже уровней, необходимых для балансировки бюджетов большинства стран--экспортеров сырья. При этом, хотя предпринимаемые странами фискальные и денежно-кредитные меры в целом позволили сократить дефициты бюджетов в сравнении с ситуацией 2015 года, полностью избежать влияния низких цен на сырье на суверенную кредитоспособность экспортеров не удастся. "Мы предполагаем, что среднегодовые цены на нефть в 2017 году вырастут до $52,5 за баррель ($45,1 годом ранее), но все равно сохранятся ниже уровня, при котором дефицит бюджета будет нулевым, для 11 из 14 основных экспортеров нефти в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке",— говорится в аналитическом материале Fitch. Сохранение дефицитов и ухудшение платежных балансов продлится, пока сырьевые цены не вырастут выше прогноза — или не будут предприняты более жесткие сокращения госрасходов.

Пока заметно снизить равновесные цены на сырье позволили реформы, предпринятые в Конго, Азербайджане, Казахстане и Бахрейне (см. график). Странам Персидского залива это также удалось — даже при сохранении привязки своих валют к доллару, за счет сокращения госрасходов и реформ систем господдержки своих экономик. Казахстан, Россия и Азербайджан предпочли девальвацию, нарастив стоимость сырья в национальных валютах — при этом в агентстве отмечают, что РФ это позволило даже сохранить уровень пенсий и зарплат. Тем не менее нынешние цены на нефть устойчиво обеспечивают бездефицитный бюджет только Кувейту — за счет высокого показателя производства сырья на душу населения и доходов от инвестиций национального суверенного фонда (хотя объемные резервы поддерживают и бюджеты Абу-Даби и Катара).

Россия (равновесная цена для которой даже ниже, чем для Саудовской Аравии) первой из всех крупных экспортеров нефти получила позитивную оценку агентства после резкого спада цен на сырье (имеется в виду пересмотр прогноза на "стабильный" осенью 2016 года). В Fitch ждут, что обещанный правительством возврат к бюджетному правилу при гибком обменном курсе и жесткой бюджетной политике (включая расчет бюджета на 2017-2019 годы из цены $40 за баррель) еще снизит бюджетные риски, но отмечают, что рост цен на сырье увеличивает для властей и соблазн отказа от ранее заявленных реформ.

Олег Сапожков

Вся лента