Кооперация промышленность сбережет

Контекст

Сложная ситуация со сбытом на внутреннем рынке привела к тому, что региональные власти вернулись к идее промышленной кооперации местных заводов, которая активно обсуждалась еще в 90‑е годы. Администрация области с прошлого года старается локализовать промышленные цепочки среди местных производителей, но этому часто мешает сложность закупочных процедур в вертикально-интегрированных холдингах.

В 2014 году в городе Волжский («спутник» Волгограда) на заводе «Газпром химволокно» открылось производство геосетки из полиэфирных нитей, которая применяется при дорожном строительстве и ремонте. Несмотря на более выгодную стоимость местной продукции и ее высокое качество, дорожные компании по-прежнему завозят геосетку с иногородних заводов. Схожая ситуация и с волгоградским филиалом АО «Редаелли ССМ», который является одним из крупнейших производителей проволоки и канатов в России. Предприятие выпускает тросовые ограждения для дорог, которые применяются на крупных федеральных трассах. Однако в Волгоградском регионе они используются мало.

В 2017 году на дорожные работы из бюджетов разного уровня предусмотрено около 15 млрд руб., и часть этих средств могла бы достаться именно местным предприятиям, производящим материалы для дорожного ремонта. По данным комитета промышленности и торговли, ежегодно в регионе используют около 2,4 млн кв. м геотекстиля, более 68 тонн барьерных ограждений, более 161 тонны арматурной стали, более 16 тысяч железобетонных бортовых камней, около 59 тыс. метров полиэтиленовых и более 12 тыс. металлических труб. Все эти изделия выпускают на предприятиях Волгоградской области, однако большую часть такой продукции дорожно-строительные компании закупают в других регионах России.

Основная причина происходящего — сложность закупочных процедур в крупных компаниях и отсутствие коммуникаций среди региональных предприятий. Маркетинговые службы на многих волгоградских заводах поверхностно изучают российский и региональный рынки, некоторые предприятия даже не обновляют свои сайты, чтобы потенциальные партнеры и клиенты могли узнать актуальную информацию об их продукции, отмечают в комитете.

Среди конкретных отраслей промышленности и предприятий, которые могли бы наладить межкорпоративное сотрудничество, специалисты называют химический комплекс, дорожно-строительные компании, металлургию. В ноябре региональные власти презентовали для дорожных предприятий продукцию волгоградских химзаводов — противогололедные материалы на основе бишофита. Такие реагенты можно использовать при температуре до –30 оС, они обладают низкой коррозийной агрессивностью, более экономичны. Их широко применяют в Тюмени, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Энгельсе, Тольятти, Новосибирске, Сургуте, но в Волгограде — только несколько предприятий, обслуживающих по конкурсу улично-дорожные сети. «Многие муниципалитеты еще на стадии конкурсов по выбору подрядчика закладывают четкие параметры — какой именно реагент мы должны использовать, — объясняет представитель компании „Дорстройсервис-Запад“ Денис Кокшилов. — Поэтому мы изначально ограничены в выборе поставщиков».

Власти признают эту проблему и обещают содействовать максимальному упрощению закупочной документации. Однако также есть и фактор «инертности», отмечает вице-губернатор — председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков — волгоградские заводы редко развивают кооперативные связи без «внешнего импульса» со стороны региональных властей. «Когда мы собираем представителей местных заводов на круглых столах или конференциях и объясняем, что такие-то компоненты или заготовки им было бы выгоднее покупать друг у друга, некоторые руководители с удивлением признаются, что только от нас узнали, что продукция такого ассортимента производится в нашем регионе, и они могли организовать ее поставки с минимальным логистическим плечом», — отмечает господин Беков.

Чтобы расширить связи местных предприятий, в прошлом году на официальном сайте регионального комитета промышленности и торговли открылся специальный интернет-ресурс «Интерактивный классификатор промышленности Волгоградской области» (import.volganet.ru), который работает по принципу поисковой системы. Заказчики и производители могут найти там друг друга и установить кооперативные связи. Помогают наладить контакты и выездные мероприятия на заводах, постепенно региональные власти «знакомят» отрасли местной промышленности друг с другом.

Начальник технического отдела ООО «Производственная компания «ДИА» Игорь Сельченко с удивлением рассказывает, что иногда только в Волгограде можно найти определенные компоненты: «Мы долго искали и выбирали подходящую по нашим параметрам охлаждающую жидкость, и нашли ее на местном „Каустике“. Оказалось, не надо было далеко ехать и тратиться на логистику».

Кризис приводит и к неожиданным партнерствам. Вице-президент по производству торгово‑промышленной группы «БИС» Сергей Ромчак отмечает, что сложная ситуация на внутреннем рынке заставляет компании оптимизировать расходы и объединяться даже с конкурентами: «Наша группа объединяет более 10 крупных организаций различной направленности (строительство, производство стройматериалов, мебельное производств, сельское хозяйство и т. д.). В последние годы развиваем кооперацию с другими местными предприятиями по производственному сектору, причем даже есть опыт совместных закупок с нашими конкурентами. Из-за больших объемов получаем хорошие скидки, что выгодно всем».

Однако надо понимать, что сейчас большинство предприятий включены в состав федеральных холдингов, ключевые решения принимает их руководство в Москве, отмечает депутат волгоградской облдумы Дмитрий Калашников. «В любом случае, областная власть создает все условия для кооперации, которая позволяет усилить конкурентоспособность волгоградских предприятий, способствует их укреплению, — считает председатель ВРОО «Волгоградское качество» Сергей Булгаков. — Выбор остается за управленцами и собственниками предприятий».

Татьяна Дмитриева

Вся лента