«Все, что сегодня делается, это задел на десятилетия»
Вице-губернатор Самарской области Александр Фетисов о подготовке Самары к ЧМ-2018
Летом 2018 года Самара наряду с еще 10 городами примет участников и гостей чемпионата мира по футболу. В этом плане для столицы региона 2017 год решающий, именно в этом году должна завершиться реализация крупных инфраструктурных проектов. О том, как идет подготовка к играм, каким мероприятиям сегодня уделяется повышенное внимание и какое наследие останется жителям Самары после завершения чемпионата в интервью "Ъ-Волга" рассказал вице-губернатор Самарской области Александр Фетисов.
- С середины декабря прошлого года вы в должности вице-губернатора курируете подготовку Самары к чемпионату мира по футболу 2018 года. Вам доверили, пожалуй, одно из самых сложных и ответственных направлений. Что входит в круг ваших обязанностей?
- На самом деле должность вице-губернатора, который отвечает за вопросы, связанные с подготовкой к чемпионату мира, в структуре правительства Самарской области была и раньше. Этот пост занимал министр строительства Алексей Гришин. В связи с его переходом на другую работу, в Москву, задача по подготовке города к большому спортивному событию была возложена на меня. В круг моих обязанностей входит координация деятельности всех министерств и ведомств правительства Самарской области, департаментов города, подрядчиков, а также взаимодействие с федеральными органами власти в плане подготовки к чемпионату.
- В целом как оцениваете подготовку Самары к проведению такого масштабного спортивного мероприятия, как чемпионат мира?
- Реализация большинства проектов должна быть завершена именно в этом году. В 2018 году у нас на них просто не будет времени. Летом уже начнется чемпионат, а в мае, если разрешат, наша футбольная команда «Крылья Советов» протестирует поле стадиона «Самара Арена». Мы понимаем, что 2017 год – очень важный и сложный по объемам работ.
- Какие задачи в подготовке города к чемпионату требуют наибольших усилий?
- Если честно, особое внимание приходится уделять всем направлениям. Конечно, главный объект – это стадион «Самара Арена». На сегодняшний день мы вышли на высокие темпы строительства, на площадке работают более 2000 человек и 137 единиц техники. До конца месяца количество рабочих увеличат до 2,5 тыс. человек, 500 специалистов будут заниматься отделкой внутренних помещений.
По-прежнему существует небольшое отставание от графика по монтажу металлоконструкций, но оно не критическое. На сегодняшний день к этому фронту работ подключились местные субподрядчики – одна компания из Сызрани и еще две самарских. В работе задействованы шесть кранов большой грузоподъемностью, самый мощный из которых способен поднять до 1250 тонн. На монтаже металлоконструкций заняты 400 человек и более 30 кранов. Из 96 блоков на опоры установили более 50 элементов конструкции. Динамика хороша, на установку одного монтажного блока строители тратят теперь в среднем чуть больше двух дней. Монтаж ведется в четыре потока.
Основная задача – в июне убрать технику с футбольного поля для того, чтобы можно было его засеять. Этим будет заниматься профессиональный субподрядчик, поэтому, уверен, поле будет отвечать всем предъявляемым требованиям. Планируется применение инновационного метода укрепления газона: после посева и врастания на специально привезенной технике будет выполнена прошивка всего покрытия поля полимерными нитями. Такое поле называется гибридным. Это не только позволит улучшить внешний вид газона, но и повысит его износостойкость.
- Когда планируется полностью завершить монтаж металлоконструкций?
- Думаю, это будет конец июня – начало июля. Еще раз повторю, что для нас сейчас самое главное, чтобы монтаж металлоконструкций никак не зависел от техники, которая расположена на поле. Кто хоть раз делал ремонт квартиры, пусть даже однокомнатной, обязательно сталкивался в ходе этого процесса с какими-либо незапланированными вопросами: не так плитка легла, как планировалось, и так далее. «Самара Арена» - это уникальный, грандиозный по масштабам строительства объект, поэтому, конечно, в процессе реализации проекта возникают различные вопросы, но все они решаются. В еженедельном режиме на площадке строительства проходят совещания, на которых присутствуют не только чиновники министерства строительства, но и представители всех заинтересованных компаний. И все решения на таких совещаниях принимаются в режиме реального времени.
Если вернуться к вопросу о том, какие задачи в подготовке к чемпионату требуют наибольших усилий, стоит сказать также о территории вокруг стадиона. Уверен, что это будет любимое место гостей и жителей города. Для этого необходимо синхронизировать строительные работы с работами по благоустройству прилегающей территории. Все должно быть сделано качественно, красиво и удобно, должно быть сделано для людей. Поэтому данному направлению также уделяется особое внимание. Не так давно вопросы благоустройства территории вокруг стадиона мы тщательно разбирали на совещании с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным.
- Как идет строительство дорожной инфраструктуры?
- Здесь масштаб строительных работ также впечатляющий. В 2016 году в Самаре было отремонтировано 22 км дорог, в 2017 году сделают еще 42 км. Больше половины всего объема финансирования госпрограммы по подготовке ЧМ-2018 направляется на модернизацию транспортной инфраструктуры. Конечно, мы понимаем, что сейчас многие жители города испытывают трудности в передвижении из-за перекрытия ряда улиц. Но нужно еще немного потерпеть, потому что у Самары в рамках подготовки к чемпионату появилась уникальная возможность получить современные качественные дороги, развязки, тоннели, новые коммуникации. Все, что сегодня делается в этом направлении, это задел на десятилетия. Когда Сочи готовился к Олимпийским играм 2014 года, там сложностей и неудобств для горожан было еще больше, чем у нас сегодня. Зато теперь город располагает современной инфраструктурой европейского уровня, которая работает на благо жителей.
- Выполняются ли все задуманные планы, касающиеся объектов размещения?
- Эта работа также у нас на строгом контроле, ведь у FIFA жесткие требования, и они касаются не только звездности гостиниц, но и их расположения. В частности, с точностью до секунд прописано время, которое будет затрачено на то, чтобы добраться из гостиницы в медицинское учреждение соответствующего уровня, до стадиона или до фан-зоны. Так, в районе площади Куйбышева, где пройдет фестиваль болельщиков, строится первая в Самаре пятизвездочная гостиница Lotte. Из 13 этажей гостиницы возведено уже 12. На прошлой неделе начались работы по остеклению и отделке фасада. В конце апреля генподрядчик приступит к инженерии и внутренней отделке помещений. На некоторых этажах уже ведется отделка помещений.
Lotte – один из успешных примеров привлечения частных инвестиций в рамках подготовки к чемпионату. Гостиница станет точкой роста для развития территории вокруг нее. В здании бывшего дома сельского хозяйства будет открыта гостиница «7 Авеню», появятся и другие объекты размещения.
Кроме того, в 2017 году 270,6 млн руб. из средств областного бюджета будут выделены на реконструкцию, модернизацию, ремонт и оснащение уже существующих гостиниц. Эти средства в виде субсидий сможет получить любой отель, желающий улучшить свой номерной фонд.
В течение последних нескольких лет в Самарской области проводится классификация средств размещения. На данный момент свидетельства о классификации получили 311 гостиниц с номерным фондом в 12 тыс. номеров.
- А если говорить о вопросах благоустройства, какая работа ведется в этом направлении?
- Конечно, вопросы благоустройства очень важны для нас, но мы также понимаем, что никаких бюджетных средств не хватит для того, чтобы полностью привести город в порядок. Поэтому разработан комплексный план, в рамках реализации которого на решение вопросов благоустройства привлекаются деньги не только из федеральной, областной и муниципальной казны, но и средства общественных организаций и частных компаний. Например, мы работаем с собственниками зданий, просим привести их в порядок за свой счет фасады. От вовлеченности бизнеса в подготовку к чемпионату сегодня очень многое зависит. Речь идет и о старой Самаре, где пройдут гостевые маршруты, и о зданиях, расположенных вдоль трассы, по которой из аэропорта к нам поедут участники и гости игр.
Работу с собственниками мы ведем в ежедневном режиме, вместе с главами районов, с руководством города обходим территории, решаем вопросы по каждому конкретному фасаду, по каждому забору.
В настоящий момент отремонтировано 127 домов, отреставрированы 16 объектов культурного наследия. Всего же в порядок будет приведено 883 дома в Самаре.
- В Самару постоянно приезжают представители FIFA, есть ли у них вопросы к качеству подготовки города?
- Безусловно, без замечаний не обходится. Например, один из специалистов во время своего визита в Самару по ряду показателей отметил нас как лучший город среди организаторов, но затем он посетил другие объекты, и по ним у представителя FIFA были к нам вопросы. Но это даже хорошо для нас и для города, такие замечания заставляют нас по-другому взглянуть на ситуацию, возможно, принять какие-то кадровые решения. Вообще, еще раз хочу сказать, что чемпионат мира, те требования, которые предъявляются к городам-организаторам в ходе его подготовки – это серьезный стимул как для властей всех уровней, так и для бизнеса делать свою работу лучше и качественнее.
- А есть какие-либо проекты, на которые в итоге не хватило сил и времени?
- К сожалению, нам по ряду объективных причин не удалось решить вопрос со строительством коллектора до Постникова оврага, в рамках подготовки к чемпионату мира он построен не будет, хотя это очень важный для жителей Самары объект. Но уже завершены проектные работы, есть хороший задел, который был сделан как раз благодаря подготовке к чемпионату, и мы обязательно построим этот коллектор. Приоритетным останется и вопрос строительства магистрали Центральная, которая тоже очень необходима городу, и которую мы к 2018 году построить не успеем. После проведения игр продолжатся работы и реконструкции исторической части города Самары.