Премьерный подсказ
Дмитрий Медведев рассказал депутатам, как ему работалось в 2016 году
Дмитрий Медведев, выступая с ежегодным отчетом перед Думой, вчера заверил депутатов в том, что признаки восстановления экономики очевидны, а действия правительства эффективны и в основном точны. Депутатские вопросы были сдержанными, разве только коммунист Николай Коломейцев спросил премьера, что ему мешает защититься от нападок Алексея Навального. Лидеры фракций выступали жестче, в ответ премьер предложил "всем опуститься на землю".
Это был первый отчет премьера Дмитрия Медведева перед Думой, которую избрали в 2016 году, и последний перед президентскими выборами 2018 года. В своем выступлении премьер был бодр и напорист. "Прогресс, пусть и небольшой, есть в каждой из отраслей, критически важных для развития страны, а значит, это не просто отдельные успехи, а системные улучшения",— объявил господин Медведев.
То, что сильно тревожило раньше — санкции и дешевая нефть (с этих факторов начинался и прошлый, куда менее оптимистичный отчет правительства), теперь, судя по словам премьера, только мотивирует. По его мнению, 2016-й стал "годом осознанных возможностей": санкции и низкие цены на нефть уже никого не пугают. "Мы научились использовать ситуацию, когда вступили в конкурентную борьбу за лидерство на внутреннем и внешнем рынке",— объяснил Дмитрий Медведев, сообщив, что внешнее давление позволило России осознать, что "рассчитывать нам приходится только на себя".
Напомнив фактически об опоре на собственные силы, премьер тут же обратился к внешним оценкам. "Прогресс видят даже те, кого трудно заподозрить в симпатиях к нашей стране",— заявил господин Медведев, напомнив, что рейтинговые агентства Moody`s и Fitch недавно изменили прогноз для экономики России с "негативного" на "стабильный", а S&P — подняло его до "позитивного". "К концу года Россия может вновь вернуться в категорию стран с инвестиционным рейтингом",— сказал глава правительства, пояснив, что это событие позволит рассчитывать на приток международных финансов.
То, что сильно тревожило раньше — санкции и дешевая нефть, теперь, по словам премьера, только мотивирует
Упомянув далее достижения России в Doing Business (40-е место) и в рейтинге глобальной конкуренции (43-е), господин Медведев признал, что "в повседневной жизни люди ни о каких рейтингах не думают". Но и для повседневной жизни Белый дом, согласно отчету, сделал много хорошего. Прежде всего удлинилась сама жизнь — с 2006 года ее продолжительность выросла на шесть лет и почти достигла 72 лет. "Это самый высокий показатель за всю историю страны",— пояснил премьер.
Далее он рассказал депутатам о рождаемости, по уровню которой Россия обогнала многие европейские страны; о борьбе властей за недорогие (сдерживание цен) и качественные (проект по маркировке) лекарства; о планах довести МРОТ до уровня прожиточного минимума; об удобстве МФЦ; о грантах молодым ученым — в общем, обо всем, что должно содержаться в подобном отчетном докладе. Главный показатель состояния экономики — динамика ВВП в 2016 году — был упомянут вскользь, где-то ближе к концу и лишь в контексте четвертого квартала. Тогда экономика показала "пусть и небольшой, но все-таки прирост — 0,3%", сообщил Дмитрий Медведев (в целом по году российский ВВП сократился на 0,2%).
Новостью в выступлении господина Медведева стала информация о готовящихся налоговых послаблениях: правительство обсуждает инвестиционную льготу по налогу на прибыль в размере до 5%. Это тема, по словам премьера, обсуждалась в понедельник на совещании у Владимира Путина. Речь идет о снижении нынешней ставки налога размером 20% для компаний, вкладывающих деньги в реконструкцию, модернизацию производства и высокотехнологичное оборудование. Вторая возможная льгота — для ИТ-сферы. "Это компании, которые занимаются интеллектуальной собственностью, патентование, лицензии",— пояснил Дмитрий Медведев. Судя по его словам, расходы на эти виды деятельности будут уменьшать суммы налога на прибыль. Чтобы уменьшить потери регионов от послаблений (налог на прибыль большей частью достается субъектам РФ), льготы должны приходиться и на федеральную часть налога на прибыль. При этом, уточнил премьер, они должны коснуться сельского хозяйства и обрабатывающих отраслей промышленности.
Вопросы после доклада (премьеру может быть задано по пять от фракции) были настолько сдержанными, что невозможно было понять, кто их задает: единоросс или оппозиционер. Диалог обострил лишь коммунист Николай Коломейцев. Он сначала сообщил премьеру, что "правительства 23 стран мира в разы снизили процентные ставки, а через политику количественного смягчения максимально упростили доступ своих экономик к финансам, в России же ставки повышены в три раза, тарифы естественных монополий растут". А потом неожиданно спросил: "Скажите, что мешает вам отказаться от услуг уволенного вами Алексея Кудрина (бывший вице-премьер.— "Ъ") и Эльвиры Набиуллиной и защититься от нападок Алексея Навального?" Премьер согласился с коммунистом, что в стране "наверное, неидеальная сейчас ситуация с кредитами, но тем не менее ЦБ последовательно снижает ключевую ставку". Об Алексее Навальном и фильме его Фонда борьбы с коррупцией "Он вам не Димон" господин Медведев заявил, что не будет "специальным образом комментировать абсолютно лживые продукты политических проходимцев", дополнив, что и "уважаемая фракция КПРФ должна от этого воздерживаться".
Атмосфера в зале изменилась, когда начали выступать лидеры фракций. Благожелателен был только единоросс Владимир Васильев, который рассказал председателю своей партии, как теперь Госдума в связке с правительством будет повышать качество законопроектов. Кроме этого он предложил: "Все вопросы, связанные с финансированием регионов, должны решаться не на трехсторонней комиссии и не ведомственными актами, а приниматься в этом зале, обсуждаться в СФ и утверждаться президентом в федеральном законе о бюджете".
Лидеры трех других фракций были жестче. "Не хватает хороших, образованных, опытных",— расстраивался лидер ЛДПР Владимир Жириновский, недовольный тем, что большинство министров в стране по образованию "финансисты, социологи", а ОПК и вовсе "курирует журналист (вице-премьер Дмитрий Рогозин.— "Ъ")". "Сейчас посол в Турции вакантное место: не могут подобрать нужную номенклатуру со знанием турецкого языка",— доказывал он фактами "кадровый голод". И тем не менее Владимир Жириновский призвал всех министров "улыбаться", так как они "министры самого лучшего в мире правительства самой сильной в мире страны".
Лидер КПРФ Геннадии Зюганов, напомнив свою формулу вывода страны из кризиса — "взять с собой Святую Русь, великую державность и советскую справедливость", снова упрекнул премьера в том, что его правительством "не учитывается эта главная формула". Пообещав углубление экономического кризиса и неизбежность кризиса политического, лидер КПРФ предупредил, что "озлобленность общества нарастает на глазах". А в стране "один за другим садятся губернаторы — это авторитет власти, лучшей и главной власти, с которой каждый день граждане общаются", уточнил он. "Вам в любом случае придется возвращаться к ленинско-сталинской модернизации, изучать опыт реформ Китая,— пояснил лидер КПРФ.— А так пока ваше правительство работает очень слабенько".
Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов и вовсе заявил, что его фракция оценивает работу правительства "как неудовлетворительную". Заверив премьера, что "нынешняя экономическая модель полностью себя исчерпала", господин Миронов передал ему брошюру с докладом своей партии "Социальные итоги 2016 года". "Главный вывод доклада: социальное самочувствие граждан крайне низкое и продолжает снижаться",— уточнил господин Миронов.
"Давайте так, по-честному, на землю опустимся все,— предложил депутатам Дмитрий Медведев в ответном выступлении.— Мы в каких условиях живем? Финансы закрыты, блокада. Нефть упала в два раза. Вы это все забыли? Ничего не изменилось. Дайте универсальный рецепт, если порулить готовы. Что делать дальше? Деньги найдите дополнительные. А просто так эти разговоры никакой ценности не имеют в условиях крайне трудной внешней и внутренней конъюнктуры". И уже смягчившись, призвал всех: "Давайте будем ответственными, давайте вместе помогать стране, а не реализовывать политические амбиции".