Польша расширяет Свиноустье
Чтобы иметь возможность забыть о "Газпроме"
Польша официально объявила о намерении в полтора раза расширить терминал по приему сжиженного газа в Свиноустье, который пока загружен только на 20%. Этот шаг является частью подготовки польских властей к 2022 году, когда истечет контракт с "Газпромом", который в Варшаве не хотели бы продлевать. Но на данный момент неясно, какие поставщики могли бы на практике заменить российский газ, сейчас обеспечивающий более половины потребностей Польши.
Польский газотранспортный оператор Gaz System объявил о намерении расширить мощность терминала по приему СПГ в порту Свиноустье на 50% — до 7,5 млрд кубометров в год. Ранее о таких планах говорили представители польского правительства. В сообщении Gaz System не указывается срок, к которому будет увеличена мощность, но собеседники "Ъ" на рынке полагают, что это должно быть сделано в любом случае до истечения текущего долгосрочного контракта с "Газпромом" в 2022 году.
Польша, по данным Евростата, в 2016 году увеличила потребление газа на 5%, до 19,1 млрд кубометров, импорт вырос до 12,7 млрд кубометров. Подавляющую часть поставок обеспечил "Газпром" (11,1 млрд кубометров), еще 1 млрд кубометров поступило в виде СПГ из Катара, остальной объем — трубопроводный газ из Германии (0,5 млрд кубометров) и небольшие поставки СПГ из Норвегии. Расширение СПГ-терминала (при загрузке в 80%) теоретически позволит Польше покрыть около половины потребностей в импорте.
Более того, власти страны хотят построить газопровод Baltic Pipe (Норвегия--Дания--Польша) мощностью до 8 млрд кубометров в год, по которому рассчитывают получать норвежский газ. Предполагается, что часть газа будет поступать с норвежских активов польской госкомпании PGNiG (20 лицензий, в том числе два уже функционирующих проекта), которая рассчитывает увеличить свою добычу там с текущих 0,5 млрд кубометров в год до 2,5 млрд кубометров до 2022 года. Впрочем, Gaz System на фоне серьезных сомнений в экономической эффективности Baltic Pipe рассматривает в качестве запасного варианта создание второй точки по приему СПГ на базе FSRU (плавучий терминал) в районе Гданьска мощностью 2,5-3 млрд кубометров в год.
Все эти действия направлены на то, чтобы у PGNiG была возможность не продлевать контракт с "Газпромом" после 2022 года. Но если планы по созданию инфраструктуры (во всяком случае, по приему СПГ) понятны, то с точки зрения источников поставок ясности пока нет. У PGNiG есть контракт с катарской Qatargas до 2034 года на поставку 1,1 млн тонн СПГ (1,4 млрд кубометров) в год, в марте компании объявили об увеличении объемов до 2 млн тонн с 2018 года. Также PGNiG создала офис в Лондоне, который должен заниматься глобальным трейдингом СПГ, в том числе, видимо, закупать его для польского рынка на споте. Но сейчас твердых контрактов по СПГ в масштабах, которые могли бы заменить поставки "Газпрома", не заключено, загрузка терминала в Свиноустье составила в 2016 году около 20%.
Вариант, который собеседники "Ъ" на российском рынке считают более вероятным, связан с поставками в Польшу из Германии по виртуальному реверсу по газопроводу Ямал--Европа. Объем таких поставок сейчас теоретически может составлять до 5,4 млрд кубометров в год, но в последние два года спред между газовыми ценами в Германии и Польше сузился, что сделало реверс невыгодным. Помимо этого Варшава может получать до 1,5 млрд кубометров в год физического газа из Германии через пункт Лазов. Совокупно эти объемы при одновременной закупке не менее 5 млн тонн СПГ в год позволят Польше формально не закупать газ у "Газпрома".