Стройматериалы продолжают дорожать
Себестоимость
Прошлый год на рынке строительных материалов Санкт-Петербурга отметился ростом цен практически на всю закупаемую строительными организациями продукцию, рост себестоимости строительства продолжится, говорят эксперты.
Роман Русаков
По данным информационного агентства "Крединформ", цена приобретения строительными компаниями распределительной и электрической аппаратуры за год в Петербурге увеличилась на 39,7%, тогда как в среднем по стране — на 9%. Существенно подорожали строительные сборные конструкции из стали на 35,6%, трубы из винипласта — на 23,2%, стальные электросварные трубы — на 22,6%, осветительные устройства — на 21,4%, краски — на 20%, щебень — на 11,1%, древесные плиты — на 10,8%, плиты покрытий — на 9,7%, товарный бетон — на 8,1%, водогазопроводные трубы — на 8,1% и другие материалы. Столь стремительный рост цен можно объяснить не только общими инфляционными процессами в экономике, но и существенной девальвацией рубля, которая привела к удорожанию импорта.
Биржевые материалы под ударом
Председатель совета ассоциации СРО "Центр развития строительства" Алексей Пышкин указывает на то, что за последние четыре месяца серьезно подорожал металлопрокат — не менее чем на 25%. "На данный момент у нас внутри страны металл продавать выгоднее, чем за границу", — отмечает господин Пышкин
Леонид Кузнецов, директор по строительству АО "Строительный трест", говорит, что в прошлом году больше всего в 2016 году подорожали биржевые строительные материалы, такие как арматурная сталь, прокат, нефтепродукты, кирпич. В среднем повышение стоимости составило от 8 до 30%. В меньшей степени повышение цен коснулось местных строительных материалов, таких как щебень, песок, раствор, товарный бетон. Рост стоимости составил 1-4%.
Однако, как отмечают в агентстве "Крединформ", в 2016 году в городе на Неве по ряду строительных материалов произошло снижение стоимости их приобретения: смеси и изделия из теплоизоляционных и звукоизоляционных материалов в среднем подешевели на 16,9%, сортовой и фасонный горячекатаный прокат — на 11,3%, провода — на 10,1%, битум — на 7,9%.
Евгений Богданов, основатель проектного бюро Rumpu, говорит: "Ситуацию на рынке стройматериалов Петербурга можно назвать кризисной. В силу сократившегося в разы объема строительства производства не загружены, борьба идет за каждого заказчика. В ход идет весь арсенал по привлечению покупателей: от демпинга цен до индивидуальных условий рассрочки. Неудивительно, что в текущей ситуации появляются новые стройматериалы, которые позволяют девелоперам экономить средства. Например, один из наших отечественных производителей разработал новую технологию настилаемой кровли, объединенной с утеплителем. Она позволяет отказаться от листов АЦЛ и, таким образом, избежать дорогостоящих операций по подъему этих тяжелых стройматериалов на крышу".
Генеральный директор ООО "H+H" Нина Авдюшина добавляет: "С одной стороны, рыночная ситуация и конкуренция сдерживают рост цен на рынке стройматериалов. С другой стороны, увеличивается себестоимость продукции, из-за чего, в частности, цены на газобетон в прошлом году выросли примерно на 10%. Производители столкнулись с повышением цен на основные сырьевые материалы (цемент, песок, гипс). По некоторым категориям материалов, необходимых для производства газобетона, стоимость увеличилась на 20 и даже на 30%. Наряду с этим выросли расходы на транспортировку сырья и готовой продукции".
В поисках возможностей снижения издержек
Все эти факторы отражаются на себестоимости производства строительных материалов, вследствие чего производители вынуждены повышать цены. В свою очередь, это повышение влияет и на себестоимость строительства, о чем говорят и сами застройщики, заявляя в прессе о предстоящем росте цен на жилье. "Повышение стоимости строительных материалов отразилось и на себестоимости строительств. В среднем себестоимость увеличилась на 4-7% за предыдущий год", — говорит господин Кузнецов.
"10%, а именно на столько выросла себестоимость строительства, — значительный прирост, даже несмотря на то, что основные поставщики у нас отечественные", — говорит Сергей Терентьев, руководитель департамента недвижимости ГК "ЦДС".
"Удорожание тарифов на транспортировку материалов, дополнительные обязательства застройщиков по строительству инфраструктуры, инфляция — все это дало в минувшем году удорожание себестоимости до 8 до 30% в зависимости от класса объекта и его масштаба. Сложнее всего девелоперам объектов класса "элита" и "бизнес", поскольку альтернативы импортным материалам на российском рынке нет", — говорит Екатерина Запорожченко, генеральный директор ГК Docklands Development.
В этой ситуации строители ищут способы снижения издержек. "Экономия может идти только за счет оптимизации затрат — выбор поставщиков на тендерах, поиск излишков и сокращения ненужных расходов внутри компании. Мы раз в квартал или раз в полгода проводим оптимизацию, что позволяет сокращать издержки на 5-10%", — сообщил коммерческий директор Yolkki Village Константин Матыцын.
Дмитрий Михалев, руководитель службы по работе с госорганами компании "СПб Реновация", говорит: "Себестоимость строительства в прошлом году выросла в среднем на 10%, застройщики оптимизировали затраты различными способами от увеличения цены квадратного метра до смены поставщиков. Так, многие компании отказались от иностранных производителей отделочных материалов и инженерных систем в пользу отечественных".
Роман Мирошников, исполнительный директор СК "Ойкумена", рассуждает: "Как ни удивительно, но преимущественно растут цены на российские материалы, цены на импортные комплектующие, продаваемые на внутреннем рынке, достаточно стабильны или напрямую коррелируют с курсом. Например, стоимость лифтов привязана к доллару, а его курс сегодня ниже, чем в прошлом году. Соответственно, мы покупаем дешевле, чем это было бы год назад. Однако экономия ради экономии при строительстве приводит к ухудшению качества жилья. Чтобы избежать этого, мы договариваемся с подрядчиками, которые заинтересованы в надежных контрактах: они сокращают свою прибыль, мы — доходность".
"В конечном счете, рост цен приведет к увеличению себестоимости строительных организаций в 2017 году, а в условиях вялого рынка недвижимости и превышения предложения над спросом (как на вторичное, так и на первичное жилье) повышать цены в среднесрочной перспективе не представляется возможным", — рассуждает Антон Щербаков, эксперт информационного агентства "Крединформ". По его мнению, следует учесть, что электроэнергия за этот же период времени подорожала на 35,6%, дизельное топливо — на 17,9%, автомобильный бензин — на 8,9%. Все это дополнительно увеличит издержки и себестоимость продукции.
Лев Марголин, директор по строительству Mirland Development Corporation, отмечает, что себестоимость строительства за последние два с половиной года выросла в среднем от 15 до 25%. "С одной стороны, подорожали строительные материалы и оборудование, с другой — снизилась покупательная способность. Если сегодня девелопер зарабатывает 9-10% на проекте — это уже хорошо, так как помимо всего прочего, на застройщиков возложены обязательства по строительству социальных объектов и инфраструктуры", — говорит эксперт.
Господин Щербаков, впрочем, полагает, что стоит ожидать небольшого оживления потребительского спроса и стимуляции его более низкими ипотечными ставками — в марте ЦБ понизил ключевую ставку, на что уже откликнулись крупные банки, объявивших о снижении процента по ипотеке.
"Что касается прогноза динамики цен в текущем году, то по традиции продолжат дорожать электроэнергия и топливо, а по спирали и вся остальная промышленная продукция, в том числе, основные строительные материалы. По последним имеющимся данным, за январь — февраль 2017 года (по отношению к аналогичному периоду прошло года) в Санкт-Петербурге существенно подорожали линолеум и ламинат (на 30,1%), материалы лакокрасочные на основе сложных полиэфиров, акриловых или виниловых полимеров (на 22,1%), керамический неогнеупорный строительный кирпич (на 18,6%), листовое литое, прокатное, тянутое или выдувное стекло (на 15,1%), общестроительные цементы (на 13,9%)", — приводит цифры господин Щербаков.
Таким образом, строительным компаниям остается зарабатывать на эффекте масштаба — возводя большие жилые комплексы. Мелким организациям, при условии пребывания рынка недвижимости и дальше в стагнации, будет трудно выжить.
Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик группы компаний "Финам", говорит: "В целом рынок стройматериалов следует за рынком строительства: спрос сохраняется на стабильном уровне, несмотря на удорожание импорта. Объем работ по виду деятельности "Строительство" в Петербурге за 2016 год составил 409,3 млрд рублей (в сопоставимых ценах произошел рост на 0,7 млрд рублей). Конечно, немаловажным фактором является удорожание ряда стройматериалов на 20-30% из-за ослабления рубля. Однако высокие процентные ставки в экономике и вялый спрос делают нерентабельной реализацию многих строительных проектов. Очевидно, что на этом фоне говорить о росте рынка просто за счет повышения цен пока не приходится. Скорее можно говорить о том, что с рынка из-за падения спроса просто уходят поставщики импортных стройматериалов".