В президенте ценят главнокомандующего
Россияне признают военные достижения Владимира Путина
Как выяснил «Левада-центр», 42% граждан относятся позитивно к Владимиру Путину, 44% — нейтрально или не могут сказать о нем ничего плохого. Представление граждан о главных достижениях президента Путина существенно изменились за десять лет: место экономических успехов заняло повышение боеспособности армии и «укрепление международных позиций».
Владимиру Путину сейчас доверяет 72% респондентов, не доверяет 19% (затрудняется ответить на вопрос 9%). Десять лет назад, в августе 2007 года о доверии президенту говорило 80%, о недоверии — 12% опрошенных, следует из данных «Левада-центра». Говоря о доверии к президенту, граждане по-разному описывают отношение к нему. 10% опрошенных описывают свои чувства к господину Путину как «восхищение», 32% как симпатию. Еще 27% не могут сказать о нем ничего плохого, а 17% говорят о «нейтральном, безразличном» отношении. «Настороженно и выжидательно» к главе государства относятся 6% респондентов, 4% «не может сказать о нем ничего хорошего», 3% «испытывает антипатию», а 1% «отвращение».
При этом впервые с 2014 года (присоединения Крыма) выросло число граждан, которые соглашаются с формулировкой опроса, что «население устало ждать от Владимира Путина каких-то положительных сдвигов в нашей жизни». В 2014 году были определенно согласны с этим 9%, а скорее согласны 29% (не согласны 50%). Сейчас с этими утверждениями согласны 16% и 35% респондентов соответственно (не согласны 35%).
Сменились представления и о том, какие действия Владимира Путина были самыми удачными и неудачными. Десять лет назад среди самых неудачных областей работы президента называли борьбу с коррупцией (33%), с преступностью (23%), укрепление морали (22%), «обуздание олигархов» (20%), а также повышение уровня жизни (19%; можно было выбрать несколько ответов на вопрос). Борьба с коррупцией осталась в 2017 году на первом месте (32%), но вслед за ней неудачными теперь считают работу по повышению уровня жизни (32%), экономическому развитию страны (26%) и «обузданию олигархов» (21%). Что касается достижений Владимира Путина (можно было выбрать лишь одно), то и здесь ориентиры изменились. Экономические достижения (18%) и повышение уровня жизни граждан (16%), о которых говорили десять лет назад, уступили первые места «повышению боеспособности вооруженных сил» и «укреплению международных позиций РФ» (17% и 14% соответственно; см. график).
Консолидирующей стала тема присоединения Крыма, говорит заведующий отделом социологии ИНДЕМ Владимир Римский. «Однако эта тема перестала быть остроактуальной. Насколько тема повышения боеспособности и реформы вооруженных сил может консолидировать общество, вопрос сложный. В нашей стране важна сама личность, а содержательные аспекты не влияют решающим образом»,— сказал социолог. Политолог Михаил Виноградов считает, что «вряд ли продвижение военной реформы может стать основой президентской кампании».