Грузия не пустила Россию на первое место
на чемпионате Европы по дзюдо
Успешным для российских дзюдоистов стал первый в новом олимпийском цикле чемпионат Европы в Польше, где объединенная сборная с девятью медалями (2–3–4) по итогам личных соревнований первенствовала в общекомандном зачете, а с учетом командного турнира, в котором мужчины взяли серебро, а женщины остались без медали, стала второй (2–4–4) после французов (3–3–2). Корреспондент “Ъ” Валерия Миронова — с подробностями из Варшавы.
В командном турнире, прошедшем в воскресенье в формате «стенка на стенку», наши мужчины завоевали серебро, проиграв дзюдоистам из Грузии со счетом 2:3, а женщины уступили хорваткам в схватках за третье место — 1:4. Победили француженки, вторыми стали хозяйки татами. Таким образом, чемпионат Европы, с которого наша сборная увезла больше всех наград — десять (девять личных и одну командную) и стала второй в общекомандном зачете после французов, завоевавших на одно золото больше, в очередной раз показал: дзюдо — один из самых конкурентных видов спорта в России. И главный менеджер команды Эцио Гамба абсолютно прав, утверждая, что три-четыре спортсмена в каждой из семи весовых категорий у нас взаимозаменяемы, то есть способны завоевывать награды практически на всех международных соревнованиях. Кроме, пожалуй, чемпионатов мира и Олимпийских игр, где к традиционным европейским соперникам из Франции, Германии, Голландии, Венгрии и Великобритании добавляются мощные дзюдоисты из Японии, Кореи и Китая.
Наиболее показательной в этом смысле стала победа в весовой категории до 60 кг Роберта Мшвидобадзе, спокойно заменившего на пьедестале отсутствовавших здесь олимпийских чемпионов Арсена Галстяна (2012 года) и Беслана Мудранова (2016 года). Второй наш золотой медалист Алан Хубецов (до 81 кг), можно сказать, наследник бронзового призера Игр 2012 года в этом весе Ивана Нифонтова (залечив травмы, он продолжает свою спортивную карьеру) и олимпийского чемпиона Рио Хасана Халмурзаева (он готовится к отбору на августовский чемпионат мира в Будапеште). С бронзы начали свой путь на большой татами дебютанты — брат-близнец олимпийского чемпиона Хусейн Халмурзаев (до 90 кг), Аслан Лаппинагов (до 81 кг) и Казбек Занкишиев (до 100 кг). Еще одна бронзовая медаль стала дебютной для опытного Кирилла Денисова в новой для него категории до 100 кг. Все прежние свои награды чемпионатов мира и Европы знаменитый дзюдоист завоевал в категории до 90 кг. Забавно, что первую в своей уже долгой карьере медаль (серебряную) взял наконец на чемпионате Европы Муса Могушков, дважды бывший третьим на чемпионатах мира в категории до 73 кг. Особняком стоят и серебряные успехи Ирины Долговой (до 48 кг) и Алеси Кузнецовой (до 52 кг).
«И все же не медали стали для нас здесь главными,— подчеркнул главный тренер женской сборной России Дмитрий Морозов.— Сдвиг есть — вот что! Поэтому покидаем Варшаву с чувством удовлетворения. Требовать большего от большинства наших дзюдоисток в данный момент было бы неправильно. Да и невозможно».
Таким образом, цель, которую преследовал, формируя состав на чемпионат Европы, тренерский коллектив под общим управлением итальянца Эцио Гамбы, а именно убедиться в том, насколько конкурентоспособны опытные мастера и честолюбивы молодые, оказалась достигнутой. «Каждый постолимпийский старт интересен в первую очередь составом участников. Здесь опытные мастера встречаются с молодыми и рождаются будущие звезды — в данном случае те, кто на Играх 2020 года в Токио принесет своим странам славу»,— резюмировал президент Европейского союза дзюдо (EJU) Сергей Соловейчик.
Следует также отметить, что чемпионат Европы проводился по новым правилам, которые действуют в дзюдо с начала нынешнего года и пока что носят тестовый характер. Их окончательный вариант Международная федерация дзюдо (IJF) утвердит на своем конгрессе во время августовского чемпионата мира в Будапеште. Однако специалисты оценивают их неоднозначно, считая, что у них есть как положительные, так и отрицательные стороны. К положительным относят то, что схватки в большинстве случаев заканчиваются теперь бросками. Однако замечания (шидо) уже не дают преимущества в основное время, поэтому подавляющее число схваток переходит во время дополнительное, соревнования затягиваются — и это, безусловно, минус. Да и судьи исполняют теперь в основном полицейские функции. Хотя в дзюдо всегда считалось, что главное их предназначение — не наказывать спортсменов, а оценивать их технические действия. Вдобавок, из-за того что запретили захваты за ноги и так называемый медвежий захват (двумя руками за туловище), сократилось и количество оценок технических действий спортсменов: упразднена оценка юко, остались вазари и иппон (чистая победа).
Сергей Соловейчик, однако, убежден: основная цель новых правил — сделать дзюдо более понятным для зрителей — достигнута. «Совершенно очевидно, что изменения пошли на пользу дзюдо,— утверждает глава EJU.— Наш вид стал понятнее, динамичнее и зрелищнее. Думаю, эти правила будут утверждены в Будапеште официально и олимпийский турнир по дзюдо в Токио пройдет именно по ним».