Эксперты не заметили популизма в России
Но ожидают его в следующем электоральном цикле
Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) подготовил первый доклад «Современный технологический популизм». В нем говорится, что волна популизма на политике РФ может сказаться уже в следующем электоральном цикле. Один из авторов доклада, член совета директоров (СД) ЭИСИ Глеб Кузнецов презентовал его на совместном заседании СД и попечительского совета, на котором присутствовал первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко.
В докладе отмечается, что популизм как «циклическое явление» повторяется в политике примерно каждые 20–25 лет, и сейчас время новой волны, связанной с реакцией на затяжные кризисные явления в экономике и с витком развития коммуникационных технологий.
Экономический кризис привел к тому, что сформировался «квазикласс» без надежды на будущее. «Это не единая общность, но критическая масса тех, кто чувствует падение уровня материального благосостояния и покупательской способности, перед кем с рождения маячит потолок из бронированного стекла», отмечается в докладе. А развитие технологий привело к тому, что у избирателей сформировался синдром рассеянного внимания: человек «не помнит, за кого обычно голосует, или вовсе не ходит на выборы, не читает программ, не разбирается в политике, определяется с выбором в последний момент, его внимание неустойчиво, а решения импульсивны».
Для привлечения внимания такого избирателя популисты используют призывы к социальной справедливости, к меритократии (каждому по способностям — жизненные шансы определяются навыками и компетенциями). В качестве примера в докладе приводится ситуация с 75-летним кандидатом в президенты США Берни Сандерсом, который «оказался на удивление популярен» среди людей в возрасте от 14 до 22 лет. Молодым людям, по мнению авторов доклада, «импонировали заявления Сандерса о необходимости противостоять привилегиям крупных корпораций и в целом о социальной справедливости».
Кроме того, фактически все успешные кандидаты и движения говорят о необходимости изменений, не конкретизируя, каких именно, «потому что в популистском языке “план” не продаваем, а нужно создать веру в возможность изменений». Основные тезисы доклада подкрепляются примерами популистов из США и стран Европы. «Будем бунтовщиками и изменим Италию!» — первые слова обращения Маттео Ренци к членам Демократической партии в качестве ее секретаря. Слоганы популистов, как правило, побуждающие, содержащие указание на необходимость действовать: Сегодня, Сейчас, Время пришло. А надежда на изменения создается за счет предложения простых и ярких мер — это подчеркивает “коллективную мудрость народа” и “непрофессионализм профессиональных политиков”». Поведением и мнением своих сторонников популисты управляют через «самораспространяемый контент — мемы, вирусные ролики, хештеги», а повестку формируют через использование «живых реальных твиттеров и блогов лидеров от первого лица».
В России, отмечают авторы доклада, волна популизма «только начала свое движение»: «Как показывает логика этого движения, в полную силу она может сказаться на отечественной политике еще через шесть-семь лет, то есть в следующем электоральном цикле».
«Популизм всегда присутствует в политике. Сейчас в России он в патриотической разновидности, которой в полной мере пользуется президент Владимир Путин»,— заявил “Ъ” бывший депутат Госдумы от СПС Борис Надеждин. Такая разновидность популизма и будет эффективной для власти в ближайшие годы, полагает он. «Социальный популизм — отнять все и поделить — не принесет каких-либо дивидендов политику,— считает он.— А либеральным популизмом — свободные люди сами всего добьются, лишь бы им не мешало государство — никогда не привлекал большого количества россиян».
Лидер движения «Новая Россия» Никита Исаев считает, что «политика и популизм — синонимы». «Абсолютно не имеет значения, опытный политик или начинающий. Популизм — то, ради чего люди ходят на выборы. Если политик будет вести прагматичную кампанию без популистских лозунгов, это плохой политик. Общество падко на популистские лозунги, любит обманываться. Без сомнения мы увидим проявления популизма на президентских выборах в 2018 году»,— сказал господин Исаев.