Подставился под вопрос
ПАСЕ впервые стала в оппозицию своему председателю. Светлана Сухова — из Страсбурга
Спикер ПАСЕ Педро Аграмунт подвергся остракизму за поездку в Сирию, встречу с Башаром Асадом и симпатию к России
В Страсбурге состоялось прежде невиданное в ПАСЕ зрелище — "разбор полетов" в лучших традициях советских партсобраний
Весенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) началась со скандала. И повод к нему опять дала Россия, хотя ее делегация не ездит в Страсбург уже третий год подряд.
Негодование членов Ассамблеи вызвала поездка ее спикера испанца Педро Аграмунта в конце марта в Сирию. Казалось бы, что такого? Глава организации, созданной для того, чтобы быть площадкой для диалога и пресекать нарушения прав человека, сделал ровно то, что требовалось,— посетил "горячую точку" и выслушал одну из сторон. Но гневную реакцию ПАСЕ вызвал и выбор стороны (Аграмунт встретился с Башаром Асадом), и способ достижения цели (летал в Сирию на российском самолете). Последний факт заронил в умы и души европейских парламентариев подозрения в коррупции, так что критика действий Аграмунта за считаные часы переросла в обструкцию и вылилась в невиданное для ПАСЕ зрелище — "разбор полетов" в лучших традициях советских партсобраний.
Бес попутал
На "скамье провинившихся" (ее роль сыграл первый ряд кресел в зале заседаний) сидели трое — спикер Педро Аграмунт, Жорди Шукла из Испании и Ален Детекс из Бельгии. Была тут и "массовка партийцев" — примерно половина членов ПАСЕ, пришедших на слушания, и, конечно, президиум, следивший за тем, чтобы дискуссия не выходила за рамки приличий. Все по закону жанра. "Провинившиеся" каялись, проклиная собственную политическую недальновидность, просили прощения у высокого собрания, обещали впредь быть осмотрительнее. Взывавшие к их "партийной совести" были тверды лицами и остры в вопросах: "Считаете ли вы, что реакция ПАСЕ не дает вам более возможности занимать пост председателя?" (Ингьерд Шу, Норвегия), "Зная, что есть трудности в отношениях между Россией и ПАСЕ, вы приняли неправильное решение, когда вы сели в российский самолет?" (британец Джон Хоуэл), "Как вы поняли, что вами манипулируют?" (Элизабет Шнейдер-Шнайтер, Швейцария)...
Педро Аграмунт подготовился к экзекуции заранее, написав объяснительную еще накануне вечером, где и перечислил свои ошибки числом три. Первая: он не думал, что на фоне 50 его визитов в разные точки мира именно этот спровоцирует такую реакцию ("Я считаю непропорциональным отклик, который я тут получил"). Вторая: он не проинформировал о своем намерении глав политгрупп. И, наконец, третья: российские СМИ "манипулировали его визитом" — он неоднократно заявлял, что находился в Сирии в качестве испанского парламентария, а пресса подала его вояж как "визит делегации Ассамблеи", о чем он узнал позже, так как русским не владеет, а интернета и сотовой связи в воюющей Сирии нет. Кроме того, в "объяснительной" он ответил на заранее присланные вопросы евродепутатов: например, о том, кто пригласил его в Сирию и финансировал вояж (пригласила спикер тамошнего парламента Хадия Халаф Аббас, она же и заплатила). Потом, уже в зале, он подтвердил, что мнения не изменил: одна из задач ПАСЕ — положить конец войне. "Я хотел слышать, видеть и проинформировать вас",— взывал к разуму собравшихся Аграмунт.
Но собравшимися к тому времени уже вовсю владели чувства и эмоции. Замглавы МИД России Алексей Мешков даже назвал произошедшее "вакханалией". Ведь на утреннем Бюро ПАСЕ Аграмунту почти удалось договориться не выносить сор из избы, ограничив разбирательства рамками того же Бюро. Его ошибкой стало то, что он изначально выбрал не ту стратегию поведения: вместо того чтобы прилюдно завить о своем праве как главы ПАСЕ ездить в зону конфликта, он стал каяться и просить прощения, чем и подлил масла в огонь недовольства, укрепив подозрения в собственной виновности и в наличии в его действиях коррупционной составляющей.
Лучше других чувства, обуревавшие участников слушаний, объяснил "Огоньку" литовский парламентарий Кястутис Масюлис: "Быть большим другом политики России в Сирии — не европейская политика. Европейская политика — не быть другом российской политики в Сирии. Он не наивный ребенок, должен разбираться в том, что делал! Полететь в Москву, а оттуда в сопровождении российских военных в Сирию... Для меня это пахнет коррупцией. Если бы он был литовским парламентарием, я бы его прямо спросил об этом. О чем говорить с убийцами, такими как Асад? Что он будет убивать меньше? На сколько процентов меньше?"
Негодование большинства было столь велико, что "провинившиеся" не выдержали и стали каяться еще усерднее: "Я не поддерживаю режим Асада" (Аграмунт), "Я — наивный человек и совершил серьезную ошибку" (Шукла). Детекс же договорился до того, что "осуждает манипуляции с российской стороны", тогда как "сирийские манипуляции нормальны и оправданны". Впрочем, это не помогло: высокое собрание в ультимативной форме потребовало от Аграмунта уйти в отставку, а Шукла, не исключено, лишится поста докладчика по Украине. Собственно, украинская делегация и была главным застрельщиком взбудораживших Дворец Европы событий. Она же и больше всех приобрела в результате скандала.
Игра на нервах
Представителям стран — основательниц Совета Европы признать тот факт, что ими умело манипулировали украинские депутаты, было, конечно, не под силу. Так, например, один из предшественников Аграмунта на посту спикера ПАСЕ Жан-Клод Миньон согласился в беседе с "Огоньком", что речь идет о кризисе доверия в Ассамблее и что он будет исчерпан, если испанцу хватит мужества добровольно покинуть пост (процедуры импичмента в ПАСЕ не существует и вводить ее Ассамблея даже сейчас отказалась). Но в ключевую роль украинцев в нынешнем конфликте Миньон не верит: по его словам, первыми на поездку Аграмунта в Сирию отреагировали скандинавские страны, затем Франция и Германия, ну а уже потом подключились остальные, включая украинцев: "К проблемам между Россией и Украиной это вообще не имеет никакого отношения".
С такой оценкой ситуации, однако, согласны далеко не все. Сам Аграмунт признал: "За всем стоят другие проблемы и другие силы, которым, например, надоела моя позиция в отношении России. Я всегда выступал за диалог, и это сослужило мне плохую службу. Я уверен, что много людей в Ассамблее никогда не соглашалось с такими моими взглядами, они хотели выгнать Россию из Европы, а с этим никогда не соглашался я". Что верно, то верно: испанец почти весь свой срок председательства выступал за возвращение российской делегации в зал заседания Ассамблеи. Украинцы еще тогда предупредили его, что слишком частые вояжи в Москву даром не пройдут. Ждали лишь удобного случая, а дальше сыграли слаженно и на опережение.
Надо сказать, что работа в европейской парламентской структуре требует определенных навыков и способностей, главные из которых — оперативность и гибкость. В ПАСЕ, например, пять политических групп и с десяток различных комитетов и комиссий. Нужно уметь выстраивать отношения и налаживать связи со всеми, искать союзников в каждой из структур и подготавливать почву для расстановки "своих" на ключевые позиции. Наконец, нужно свободно владеть европейскими языками, чем не все члены российской делегации могли похвастаться. Кроме того, недооценивать оппонентов и вести себя спесиво — тут прямой путь к проигрышу, а кулуарные интриги на основе поиска взаимных интересов — залог победы. Но самое главное — в ПАСЕ нужно работать не только на сессиях, но и в перерывах между ними. Все это украинцы и делали, отсюда и результат...
В ходе сессии, например, стало известно, что пост вице-главы комитета по выполнению решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) занял Леонид Емец. Надо думать, что теперь проблем у российских властей, в последнее время все чаще упрекаемых из Страсбурга в неисполнении решений ЕСПЧ, только прибавится. Но взятие этого поста ничто в сравнении с перспективой получить пост Аграмунта, хотя бы и только до января 2018 года. А ведь в случае отставки испанца реальные шансы занять его кресло получает украинский вице-спикер ПАСЕ Георгий Логвинский (кстати, жена вице-спикера ПАСЕ Анна Юдковская — судья ЕСПЧ от Украины).
Неудивительно, что украинцы всю сессию добивались от Аграмунта добровольной отставки, а тот откровенно затягивал время. Время действительно играло на испанца: после явленного в первые дни скандала пыла "евромассовки" все большему числу депутатов приходило осознание, что куда больший урон имиджу Ассамблеи нанесло "партсобрание", поставившее под вопрос фундаментальные ценности, которые эта организация призвана защищать. К четвергу уже не пять, а только две политгруппы голосовали за немедленную отставку Аграмунта, в еще одной мнения разделились, две заняли выжидательную позицию.
"Он пытается увильнуть,— говорил "Огоньку" глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев.— Но если он не даст нам гарантий ухода, мы сорвем встречу с королем".
Тут требуются пояснения. Испанский король должен был выступить на Ассамблее, а для "дона Педро" (как почтительно именуют Аграмунта на родине) любой скандал в присутствии монаршей особы был бы потерей лица и концом политической карьеры. Как раз на это слабое место оппоненты и давили.
Король приехал в четверг, и в итоге получилось так: Аграмунт и Филипп VI уединились для переговоров в кабинете председателя, откуда вышли через 20 минут, но далее спикер не председательствовал на трибуне в момент выступления своего короля. Оппоненты спикера поспешили с выводом: отставка не за горами. Однако после отъезда монарха куда популярнее стала другая версия: Аграмунт не председательствовал в момент выступления монарха, а значит, "самолично убрал фактор давления на него", как пояснили украинские депутаты. Стало быть, вопрос с отставкой все еще открытый.
Смена вектора
"Такое впервые, чтобы ПАСЕ стала в оппозицию по отношению к председателю,— убежден Миньон.— Если Аграмунт откажется уйти добровольно, мы получим глубокий кризис в организации, а я могу с уверенностью сказать по собственному опыту, что нельзя руководить, не имея доверия и согласия внутри ПАСЕ".
Проблема в том, что отныне руководить Ассамблеей будет сложно любому председателю. Хотя бы потому, что в стенах Дворца Европы впервые попробовали, каково это — смещать власть, не имея на то законных оснований. Кроме того, не стоит недооценивать того, что Бюро ПАСЕ проголосовало за так называемый меморандум Савицкого: генсек Ассамблеи Войцех Савицкий предложил ПАСЕ создать независимый орган, который занялся бы расследованием фактов коррупции и нынешних, и бывших членов Ассамблеи. Надо думать, что начнут с тех депутатов, кто проявлял наибольшие симпатии в отношении восстановления диалога с Россией. Предчувствуя скорое открытие сезона "охоты на ведьм", многие из них старались еще в ходе "партсобрания" доказать свою "непричастность" и дистанцироваться от "нарушителей конвенции". Некоторые пошли еще дальше — перестали общаться с российской прессой.
Между тем самый сильный удар по престижу Ассамблеи нанес не визит Аграмунта в Сирию, а его попытка свалить вину на российские СМИ, подхваченная депутатами. Собственно, как оплот прав человека и демократии Ассамблея закончилась ровно тогда, когда позволила себе на полном серьезно обсуждать, что ее спикером "манипулировали" массмедиа. Для любого политика перенос вины на СМИ — всегда моветон. Максимум — можно было засвидетельствовать непрофессионализм журналистов, скопировавших новость и не проверивших статус высокого гостя,— ошибка, но никак не свидетельство политического заказа или манипуляций.
Стоит упомянуть и еще об одном последствии разразившегося в ПАСЕ скандала. Оно касается уже не России, а Турции: на волне "чистки рядов" (как назвал происходящее Арьев) и "борьбы за принципы" Ассамблея показательно жестко отнеслась к фактам, изложенным в докладе о последствиях подавленного там госпереворота. В принятой ПАСЕ резолюции не было включено ни одного предложения турецкой делегации, хоть как-то смягчавшее категоричность формулировок, а, напротив, вставлено требование вернуть Турцию под мониторинг Ассамблеи. Между тем турки много лет добивались как раз снятия мониторинга и добились, а тут такой регресс. История, разыгравшаяся 3-4 года назад с российской делегацией в ПАСЕ, повторилась чуть ли не один в один: турецкая делегация, расценившая возобновление процедуры мониторинга как откровенный "наезд", покинула зал заседания Ассамблеи почти в полном составе, а МИД Турции пообещал не оставить действия ПАСЕ без последствий. Последствия угадываются: Турция является не только основным плательщиком Совета Европы, как и Россия (которая, кстати, в октябре может пересмотреть размер своего взноса в СЕ), но и обладает куда большим влиянием в целом ряде европейских стран, прежде всего в Германии, благодаря многочисленной диаспоре.
Но инициаторов скандала дальняя перспектива, похоже, мало заботит. Лучше всего об этом на своей странице в Facebook написал тот же Арьев: он поздравил "коллег по команде", которые "нанесли сокрушительный удар по позициям России в ПАСЕ", и теперь у России "токсичный имидж", а желающих налаживать с ней диалог не осталось. Последнее, впрочем, из области мечтаний: в Ассамблее все еще остаются здравомыслящие политики, понимающие, что без России многих вопросов не решить. Прежде всего проблем нарушения прав человека в самой России: в ходе этой сессии ПАСЕ обсуждала обстоятельный доклад на эту тему применительно к республикам Северного Кавказа ("Огонек" расскажет об этом подробно в следующем номере), но вот как исправить ситуацию без участия российской делегации, так и не решила. Словом, диалог с Москвой необходим, но после скандала и под угрозой оказаться объектом расследования многие ли европейцы рискнут предложить активизировать процесс поиска консенсуса? Тем более что российская делегация явно не намерена возвращаться в Страсбург, а за годы своего отсутствия она потеряла почти все связи, что когда-то наработала во Дворце Европы.
И последнее. Скандал вокруг поездки Аграмунта сделал очевидным, что большинство в ПАСЕ сегодня составляют не идеалисты-правозащитники из числа евродепутатов, как 10 или 20 лет назад, а вполне прагматичные политики из числа популистов, делающих ставку на пиар в любом его виде. Возможно, нажим на Аграмунта и потому был так силен, что в нем увидели конкурента. Кое-кто из членов Ассамблеи признавался "Огоньку", что визит в Сирию стал лишь поводом для скандала, а реальной причиной была организованная Аграмунтом 10 марта встреча российских депутатов и членов политического комитета Ассамблеи в Мадриде, на которой стороны смогли обменяться мнениями впервые с 2014 года. Нового обмена придется, видимо, ждать долго.