Северную Корею испытают на сговорчивость
Мировые державы пытаются предотвратить новые ядерные испытания Пхеньяна
Непримиримые соперники в Азии — Япония и Китай — объединяют усилия для урегулирования корейского кризиса. Выработка мер, призванных остановить ракетно-ядерные программы КНДР, стала главной темой завершающегося завтра визита в Токио спецпредставителя правительства КНР по делам Корейского полуострова У Давэя. США, Япония и Южная Корея, которые ранее договорились принять дополнительные меры в отношении Пхеньяна, не исключающие силового сценария, теперь пытаются заручиться поддержкой Китая, имеющего наибольшее влияние на КНДР. Еще одним ключевым игроком должна стать Москва: накануне начинающегося сегодня визита в РФ японский премьер Синдзо Абэ призвал Россию "сыграть конструктивную роль" в разрешении корейского кризиса.
Китайский ключ к корейскому замку
Начавшемуся во вторник четырехдневному визиту в Токио спецпредставителя КНР по делам Корейского полуострова У Давэя предшествовали состоявшиеся в японской столице консультации высокопоставленных дипломатов США, Японии и Южной Кореи, вовлеченных в процесс корейского урегулирования.
Обсудив эскалацию кризиса, спецпредставитель госсекретаря США по вопросам КНДР Джозеф Юн, директор департамента Азии и Океании МИД Японии Кэндзи Канасуги и спецпредставитель МИД Южной Кореи по делам мира и безопасности на Корейском полуострове Ким Хон Гюн согласовали дополнительные меры в отношении Пхеньяна в случае продолжения им ракетно-ядерных испытаний, нарушающих резолюции СБ ООН. На какие шаги готовы пойти США и их азиатские союзники, не разглашается, однако тон заявлений участников консультаций был жестким. "Северная Корея не готова к диалогу",— сообщил Джозеф Юн. А его японский коллега напомнил о "сохраняющемся риске новых провокаций со стороны Пхеньяна".
Участники встречи в Токио были едины в том, что ключевую роль в воздействии на Пхеньян может сыграть Китай. Визиту спецпредставителя правительства КНР по делам Корейского полуострова У Давэя в Токио предшествовали телефонные переговоры президента США Дональда Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином, главной темой которых стал корейский кризис. Как следует из заявления китайской стороны, сделанного по итогам переговоров двух лидеров, Пекин призывает все стороны к сдержанности и выступает против действий, идущих вразрез с резолюциями СБ ООН (такие трехсторонние меры, судя по всему, рассматривали в Токио дипломаты США, Японии и Южной Кореи).
Эту же позицию еще раз обнародовал официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан. "Ситуация на полуострове крайне непростая и напряженная, мы призываем все стороны воздержаться от ее обострения",— заявил он, добавив, что "Китай поддерживает тесные контакты с КНДР".
Последнее китайское предупреждение
"Хотя на официальном уровне Пекин выступает против карательных мер в отношении Пхеньяна, эти заявления нельзя рассматривать как готовность Китая безоговорочно выгораживать Северную Корею, как бы она себя ни вела. Китайский призыв к сдержанности обращен ко всем сторонам, а не только к США и их союзникам. В связи с этим в китайском экспертном сообществе и ведущих СМИ уже сегодня звучат предупреждения, что дальнейшие односторонние действия Пхеньяна могут обернуться против него самого",— пояснил "Ъ" независимый гонконгский эксперт Брайан Ен.
Иллюстрацией этих слов может служить неожиданно жесткий редакционный комментарий в близком к китайской Компартии таблоиде The Global Times. "Игра в кошки-мышки между Вашингтоном и Пхеньяном достигла критической точки. Если Северная Корея, как ожидается, проведет свое шестое ядерное испытание, вероятность того, что ситуация пройдет точку невозврата, будет высокой как никогда. Пострадают все, но наибольшие потери понесет Северная Корея",— говорится в комментарии The Global Times.
Растущее неудовольствие Пекина действиями КНДР вызвано решимостью Пхеньяна продолжать "игру мускулами" и "войну нервов" с новой администрацией в Белом доме, не оглядываясь на "старших китайских товарищей". Напомним, что 14 апреля, в рамках торжеств по случаю 105-й годовщины со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена, Пхеньян в очередной раз нарушил резолюции Совбеза ООН, проведя испытание баллистической ракеты. А уже на этой неделе, во вторник — в канун 85-й годовщины основания Корейской народной армии, на восточном побережье страны в районе города Вонсан прошли крупнейшие в истории Северной Кореи артиллерийские стрельбы, в которых были задействованы от 300 до 400 единиц дальнобойной артиллерии.
Трамп готовится к прыжку
В конце прошлой недели, во время азиатско-тихоокеанского турне вице-президента США Майка Пенса, произошло еще одно знаковое событие, посылающее Дональду Трампу сигнал о необходимости действовать. Северная Корея пригрозила ядерным ударом американскому союзнику — Австралии, если страна будет "следовать политике США в изолировании и подавлении Северной Кореи" (Пхеньян заодно пообещал потопить пришедший в регион американский авианосец Carl Vinson).
Корейский кризис стал главной темой состоявшейся вчера в Белом доме закрытой встречи президента Трампа с сенаторами. Чтобы определить дальнейшие шаги США по отношению к КНДР, новая администрация решила прибегнуть к весьма редкой практике, пригласив к себе Сенат в полном составе и 100 конгрессменов (обычно представители администрации предпочитают сами посещать Капитолийский холм). Участниками мозгового штурма по Северной Корее также стали госсекретарь Рекс Тиллерсон, министр обороны Джеймс Мэттис, директор Национальной разведки Дэн Коутс и глава Объединенного комитета начальников штабов Джозеф Данфорд.
Перед этой встречей, в понедельник, Дональд Трамп провел в Вашингтоне встречу с послами стран--членов СБ ООН, напомнив, что "Северная Корея — большая мировая проблема, на которую закрывали глаза десятилетиями". "Статус-кво в Северной Корее неприемлем, и Совбез должен быть готов ввести дополнительные, более жесткие санкции",— предупредил Дональд Трамп.
Москва предупреждает всех
Продолжающаяся эскалация может потребовать более активных действий и со стороны Москвы: корейский кризис станет одной из главных тем в ходе визита в РФ японского премьера Синдзо Абэ. "В сотрудничестве с Китаем и Россией, которые имеют большое влияние на Северную Корею, мы намерены призвать Пхеньян воздержаться от провокационных действий и соблюдать резолюции Совбеза ООН",— заявил накануне российско-японского саммита глава МИД Японии Фумио Кисида. А сам премьер Абэ, выступая в парламенте, призвал Россию "сыграть конструктивную роль в разрешении корейского кризиса".
Накануне намеченного на завтра заседания СБ ООН по Северной Корее российскую позицию по корейскому кризису подробно изложил заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов. По его словам, эскалации способствовали действия всех сторон. "Военно-политическая обстановка в регионе нагнетается в результате военных маневров, которые проводят США вместе со своими партнерами",— заявил господин Гатилов, добавив, что такая политика вызывает "недоверие и неуверенность со стороны Пхеньяна". Как следует из заявления замглавы МИДа, хотя Москва "вместе с международным сообществом осуждает ту провокационную линию, которую проводит Северная Корея в отношении своей ракетно-ядерной программы", одним лишь ужесточением санкций проблему не решить. "Мы выступаем за политико-дипломатическое решение",— резюмировал дипломат. Впрочем, он не уточнил, каким образом можно было бы убедить Пхеньян в необходимости такого решения.