Краеугольная проблема
— экология —
По рейтингу загрязненности территории по итогам 2016 года на Дальнем Востоке лидерство прочно захватили портовые города, где ведется перевалка угля. Так, в Находке 17% взятых в начале года проб не отвечают санитарным нормам,— угольная пыль разносится ветрами не только на прилегающую к порту территорию, но и на несколько километров жилых кварталов. В Ванино, несмотря на увеличение ОАО «Порт Ванино» вложений в решение экологических проблем на 40%, до 100 млн руб., недовольство местных жителей растет. Стивидоры вынуждены рассматривать возможности перехода на закрытую перевалку угля.
Углю нашли гавань
Наращивание российского экспорта угля в страны АТР вывело Ванинский транспортный узел в одну из наиболее динамично развивающихся портовых зон России. По данным Дальневосточной железной дороги, если в 2008 году в Ванино было доставлено 1,1 млн т продукции шахтеров, то в 2015-м — уже 21,7 млн т. На это во многом повлияло создание новых перегрузочных мощностей. Восемь лет назад в бухте Мучке близ поселка Токи был построен терминал АО «Дальтрансуголь» (входит в СУЭК). Комплекс постепенно наращивал перевалку, по итогам 2016 года он перегрузил 19 млн т угля, в 2017-м планирует увеличить объем до 22 млн т.
Несколько лет назад с угольной продукцией стал активно работать Ванинский торговый порт, когда ОАО «Порт Ванино» приобрели структуры «Мечела». В начале этого года он среднесуточно обрабатывал 208 вагонов с углем против 126-ти в прошлом. Однако увеличение выгрузки негативно повлияло на экологическую обстановку припортового поселка. Проблема в том, что топливо переваливается открытым способом, выгрузка-погрузка происходит грейферными кранами. Ситуация отягощается в зимнее время, когда смерзшийся уголь, перед тем как выгрузить из вагона, нужно раздробить. После этого груз просеивается от различных примесей, в частности металла, который попадает в уголь при соударении выгрузочных устройств с вагоном. Это увеличивает пыление, а пыль ветром сносится на поселок. «Некоторые жилые кварталы у нас находятся в 100-150 метрах от производственной площадки. Покрывает эта пыль рядом всю территорию, и люди возмущены», — говорит руководитель Ванинской районной общественной организации «Побережье» Анжела Брянкина.
По ее словам, сложная ситуация была в соседнем поселке Токи с «Дальтрансуглем». Но стивидор отреагировал на недовольство жителей и принял меры по пылеподавлению. К тому же сам порт, в отличие от Ванинского, современный, выгрузка вагонов производится вагоноопрокидывателями в ангарах. «У нас по льду сразу видно, есть пыль или нет. Тот лед, который находится по направлению к поселку Токи, чистый», — подчеркивает Анжела Брянкина.
На проблему обратил внимание Росприроднадзор, который нынешним летом собирается провести в ОАО «Порт Ванино» масштабную проверку. В самой стивидорной компании заверили, что принимают меры по повышению экологической безопасности. Соответствующая программа компании на 2017 год была скорректирована, — затраты на природоохранные мероприятия будут увеличены более чем на 40% и составят порядка 100 млн руб. Складские площадки, где хранится уголь, недавно начали обносить железобетонным забором. Также в порту введена в эксплуатацию новая пылеподавляющая техника — в конце февраля ее парк пополнили четыре новых снегогенератора (в зоне действия этого оборудования образуется облако снежного тумана, осаждающего пылевую взвесь). Кроме того, во втором квартале текущего года стивидор ожидает поступления вакуумной погрузочной машины, представляющей собой своеобразный пылесос, который позволит в непрерывном режиме производить очистку производственных площадок предприятия от просыпей навалочных грузов и не допустить пыления во время движения транспорта по территории порта.
Непригодная Находка
Загрязнение атмосферного воздуха угольной пылью стало острой проблемой и для горожан Находки. Перевалку угля на этом транспортном узле осуществляют 11 стивидорных компаний, шесть из них — непосредственно в городской черте. Только в январе-феврале местные стивидоры перегрузили почти 7 млн т угля.
«Ситуация на терминалах где-то лучше, где-то хуже, но прилегающая территория везде захламлена одинаково сильно. Город, покрытый угольной пылью, неопрятен, некомфортен и непригоден для жизни», — заявил глава Приморья Владимир Миклушевский.
«Я 20 лет живу в Находке, в последнее время угольная пыль все больше ощущается, объем перевалки в портах растет. Я как здравомыслящий человек понимаю, что эти предприятия вносят свой вклад в развитие города, это рабочие места и налоги в городской бюджет. Несомненно, контролирующие органы принимают меры, но их, к сожалению, недостаточно. Зачастую менталитет бизнесмена оказывается сильнее гражданского долга», — считает житель Находки Александр Абашин.
Руководитель управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Дмитрий Маслов привел такие данные: 17% взятых в начале года в городе проб не отвечают требованиям санитарных норм и правил. При этом, подчеркнул он, уровень заболеваемости у жителей Находки, в том числе болезнями органов дыхания, ниже среднего по Приморью, однако не исключается, что накопительный эффект неблагоприятного воздействия окружающей среды изменит этот показатель.
Между тем в мэрии Находки говорят, что внимание к проблеме со стороны общественности и надзорных органов возымели действие. Стивидорные компании разработали ряд технических решений и дополнительных защитных мер, что демонстрирует увеличение бюджетов предприятий, заложенных на охрану окружающей среды. Так, «Терминал Астафьева», по данным исполнительного директора компании Александра Ганина, наращивает на три метра защитный контур на границе предприятия и жилого микрорайона. Стали работать больше и чаще водяные пушки. В частности, «ЕВРАЗ Находкинский морской торговый порт» увеличил в шесть раз количество рейсов поливочных машин по своей территории.
Представители Роспотребнадзора свидетельствуют, что предпринятые меры приносят результаты — по итогам мартовских исследований превышения допустимых норм содержания вредных веществ в пробах атмосферного воздуха не выявлено. Но на это мог повлиять и тот факт, что завершилась зима, когда усиливается угольное пыление.
О том, что не все ладно в процессе открытой перевалки пылящего груза, показала внеплановая проверка стивидоров 17 марта. Результаты инспекции показали недостаточное соблюдение портовиками мер по уменьшению выбросов угольной пыли в атмосферу. Так, на момент осмотра на некоторых территориях велась погрузка угля, но водяные пушки не работали.
Для объективной картины специалисты должны доработать методику расчета воздействия угольной пыли на окружающую среду. Помимо прочего у терминалов установят стационарные автоматические посты измерения уровня загрязнения воздуха. Они будут работать круглосуточно. «Некоторые стивидоры начинают хитрить и приостанавливают погрузку угля на время визита представителей власти или переваливают груз в ночное время. Я готов направлять своих представителей круглосуточно. Мы будем настойчивы, заставим стивидоров соблюдать технологический процесс и доведем начатое до конца»,— пообещал губернатор.
Понуждение к чистоте
Нарушения экологической безопасности выявляются на многих стивидорных предприятиях, работающих с углем, но меры административного воздействия, отмечают чиновники, неэффективны. По словам Дмитрия Маслова, компании-нарушители привлекаются к административной ответственности, но сумма штрафов несоразмерна с выручкой стивидоров.
Высокие штрафные санкции станут действенной мерой, которая заставит портовиков соблюдать технологию перевалки угля и строить защитные сооружения, заявил губернатор Приморья. «По кодексу об административных нарушениях РФ размеры штрафов абсолютно несоразмерны с оборотами предприятий, а вот штрафы в рамках природоохранного законодательства могут привести в чувство злостных нарушителей»,— полагает Владимир Миклушевский.
Кроме того, если стивидорная компания не обеспечит в дальнейшем действенных природоохранных мер, ее работа будет приостановлена, подчеркнул глава края. Стоит сказать, в марте уже был создан прецедент, когда Росприроднадзор временно приостановил перевалку угля на территории ЗАО «Порт Восточные ворота — Приморский завод», специалисты ведомства посчитали неправомерным использование дробильно-сортировочного оборудования. Впрочем, сообщил гендиректор этой компании Александр Кулыгин, признанная контролирующим органом устаревшая техника выведена из эксплуатации. А для пылеподавления в дополнение к существующей системе орошения штабелей угля на терминале установят пять стационарных и одну передвижную водяную пушку.
Как отмечает руководитель программы WWF России по экологической политике ТЭК Алексей Книжников, сегодня южное Приморье с его портами, городами, рекреационными, природоохранными и сельскохозяйственными землями — средоточие острой борьбы интересов разных общественных групп и бизнес-структур. «Создание Свободного порта Владивосток, территорий опережающего развития, каскад грандиозных проектов национальных монополий несет в себе множественные социально-экологические проблемы, если не будут учтены давно сложившиеся здесь экосистемные и этнокультурные ограничения, хорошо известные в первую очередь местным экспертам»,— подчеркивает он.