Обман по-крупному
Почему мошенники пришли в суды
Все чаще в своих схемах мошенники используют судебные решения. Как выяснил РБК, жертвами становятся крупные компании. Против них подаются иски о взыскании средств на сумму до 500 тыс. руб. По закону, такие дела рассматриваются в упрощенном порядке — без вызова ответчика в суд. Этим и пользуются злоумышленники — зачастую о мошеннической схеме предприниматели узнают уже после того, как средства исчезают со счетов.
Есть ли возможность защититься от такой мошеннической операции?
Финансовый омбудсмен Павел Медведев в интервью «Коммерсантъ FM» отметил, что мошенники пользуются юридической лазейкой: «Эта схема существует несколько лет, довольно часто встречается. В жалобах я читал уже много раз о таком мошенничестве. Крупным компаниям более или менее безразлично, они такого рода потери не замечают. Для среднего и мелкого бизнеса такая сумма может быть и критична. Есть общая проблема качества судебной деятельности».
После того, как мошенники предоставили банку решение суда, кредитная организация обязана в течение дня списать средства со счета клиента.
Вице-президент Ассоциации региональных банков России Алина Ветрова сообщила, что организация разрабатывает меры борьбы с мошеннической схемой: «Если исполнительный лист является подлинным, банк обязан исполнить требования по нему в течение одного дня. Даже если клиент сообщит банку, что с его точки зрения это решение неправомочно, банк все равно обязан его исполнить. Предложение, которое мы сделали, состоят в том, чтобы увеличить этот срок по крайней мере до трех дней. Три дня может быть достаточно для того, чтобы обжаловать решение суда по исполнительному листу или, по крайней мере, выяснить, действительно это правомочное решение или нет, и подать соответствующие документы в случае, если это все-таки были мошеннические действия».
Как отмечают эксперты, судиться с мошенниками крупным компаниям невыгодно — это занимает много времени, а затраты на тяжбу могут превысить сумму ущерба.
Однако возможность вернуть свои деньги у бизнеса все-таки остается, считает юрист, партнер TM Defence Олег Жуков: «После того, как банк сообщил владельцу счета о блокировке денежных средств, надо срочно обращаться в органы полиции, чтобы они провели проверку и предупредили банк о несписании этой суммы со счета. В дальнейшем возбуждаются уголовные дела, приостанавливается исполнительное производство по данной сумме. В таком случае мошенники ничего не получают и могут сами быть привлечены к уголовной ответственности. Само по себе решение основано на подложных документах и рассматривается следствием как способ совершения преступления».
Жертвами мошенников, которые выводят средства со счетов, становятся не только предприниматели, но и кредитные организации, отмечает РБК. Так, с корреспондентского счета одного из банков, входящего в топ-50, по такой схеме было списано 1,5 млн руб.