«Негатива больше, чем позитива»
Алексей Гордеев подвел итоги работы правительства за прошлый год
Глава Воронежской области Алексей Гордеев в ходе вчерашнего отчета перед региональным парламентом в очередной раз раскритиковал правительство РФ. Его «финансово-экономический блок» глава региона обвинил в отсутствии «стратегии выхода страны из экономического кризиса». По мнению господина Гордеева, в РФ сложилась неэффективная система государственного управления, которая «не способна противостоять коррупционным явлениям». «Это выражение общего недовольства губернаторского корпуса экономической политикой правительства», полагают эксперты.
Свой вчерашний ежегодный отчет перед областной думой Алексей Гордеев неожиданно завершил критикой правительства. Рассказав о том, что регион «несмотря ни на что, показывает небольшой, но экономический рост», губернатор «задал себе два вопроса». «Первый: есть ли удовлетворенность от нашей деятельности? Честно отвечу: негатива больше, чем позитива. И, думаю, такое же настроение присутствует среди наших граждан. Второй: что тревожит? К сожалению, прошел год, а правительство РФ до сих пор не предложило стратегию выхода страны из экономического кризиса. И в этих условиях регионам, и это касается не только Воронежской области, весьма непросто поддерживать собственный экономический рост», — пояснил господин Гордеев.
Он отметил, что в РФ «происходят процессы, которые оказывают резкое негативное влияние на развитие области». «Продолжается снижение реальных доходов населения: за прошлый год они уменьшились на 8%, а это очень чувствительно для наших граждан», — продолжил глава региона. По его мнению, в стране функционирует неэффективная система госуправления, которая «в том числе не способна противостоять коррупционным явлениям». «Нарастает объем недоимки в консолидированный бюджет области — по итогам года она увеличилась на 25% и достигла 3,7 млрд руб. Растет недовольство людей качеством оказания услуг в сфере ЖКХ — удовлетворенность высказывают менее 40% жителей. И эту отрасль надо взять под особый контроль. Перечень этих проблем можно продолжить», — констатировал Алексей Гордеев.
В итоге губернатор сделал акцент на приоритетных задачах: на создании «максимально комфортных условий для развития предпринимательства», на «снижении сроков выдачи различных разрешений», на «проведении мероприятий, направленных на сокращение недоимки по налогам». «Нужно привлечение всех резервов доходных источников, максимально возможное использование федеральных инструментов развития», — заметил господин Гордеев. Он также считает, что «назрело время создать на всех уровнях действенную систему общественного контроля»: «Все программы и проекты необходимо разрабатывать и реализовывать с максимальным вовлечением граждан и представителей общественных ведомств. Это максимально усилит роль территориального общественного самоуправления, а также общественной и торгово-промышленной палат региона. Решение озвученных задач поможет сохранить нам политическую стабильность, придать устойчивую динамику экономическому росту и обеспечить реализацию социальных проектов».
Алексей Гордеев уже не впервые критикует правительство за неэффективность, а федеральные ведомства — за некомпетентность. К примеру, в конце 2015 года он говорил о «серьезных недостатках» в деятельности «контрольно-надзорных» и «правоохранительных органов», а ранее указывал на систематическое бездействие и бюрократизированность «региональных представительств федеральных ведомств» (см. „Ъ“ от 3 декабря 2015 года). В 2014 году глава региона призывал к «глубокой модернизации» вертикали власти, констатировал возвращение командно-административной системы. При этом господин Гордеев не считал себя «некоей фрондой» и оппозиционером, удивляясь, что «способность иметь и выражать свое мнение приравнивается к созданию трещины в структуре власти».
После своего вчерашнего выступления губернатор отказался отвечать на вопрос „Ъ“ о необходимости кадровых решений в правительстве, сославшись на то, что это находится не в его компетенции. «Никакой недосказанности в моих словах нет. Финансово-экономический блок правительства не может разработать стратегический план, который был бы импульсом для всего общества», — заявил он.
Политолог Владимир Слатинов отмечает, что Алексей Гордеев — «критик правительства со стажем»: «Причем он критиковал еще два-три года назад, когда крымский консенсус был очень мощным, а рейтинг правительства достаточно высоким. То есть для губернатора это возвращение к прежним традициям, но в тех условиях, когда критиковать уже неопасно». «Я удивился, что он молчал в январе, когда правительство жестко критиковали губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и глава Татарстана Рустам Мининханов — руководители регионов-доноров, недовольные межбюджетной политикой. Но Гордеев, очевидно, не стал присоединяться к хору, а дождался, чтобы голос его снова зазвучал. В условиях, когда обостряется внутриэлитная борьба, он напомнил свою позицию, — полагает господин Слатинов. — Еще это действительно выражение общего недовольства губернаторского корпуса экономической политикой правительства. Но не межбюджетными отношениями, а именно общеэкономической стратегией».