Надойный год

Свердловская область подтвердила свое лидерство в молочном животноводстве среди регионов Уральского федерального округа (УрФО), но потерпела незначительные убытки в растениеводстве. О том как сельхозпроизводители Свердловской области закончили прошлый год и о планах по развитию отрасли в новом сезоне рассказал министр агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Дмитрий Дегтярев

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

— Каковы итоги работы агропромышленного комплекса Свердловской области за прошедший год?

— 2016 год показал нам стабильное развитие отрасли. Объем производства продукции сельского хозяйства составил 76,5 млрд руб., индекс производства составил 100,1% (животноводство — 104,3%, растениеводство — 93%). Стабильно работали предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, объем отгрузки составил 115,4 млрд рублей (112% в действующих ценах, 98,6% в сопоставимой оценке). Если говорить о падении в растениеводстве, которое составило 7%, то это связано с неблагоприятными погодными условиями, которые уже третий сезон приводят к снижению производства зерна, овощей открытого грунта и кормовых культур. Не надо забывать, что в статистику также входит растениеводство сектора личных подсобных хозяйств, и там тоже происходит снижение. Из-за этого область получила на 32,5 тыс. тонн меньше зерна (597 тыс. тонн), картофеля — на 84,8 тыс. тонн (690,2 тыс. тонн), овощей получено на 3,6 тыс. тонн меньше (156 тыс. тонн).

Главная для нас отрасль — молочное животноводство. По итогам года мы произвели 676 тыс. тонн молока, это на 22 тыс. тонн больше показателя прошлого года (+22,2 тыс. тонн). Этим мы гордимся, это основа экономики сельского хозяйства. По производству молока мы занимаем первое место в Уральском федеральном округе (УрФО) и 10-е место по всей России. По производству свинины мы вторые в УрФО (13-е место в России). По мясу птицы — мы вторые в УрФО и 14-е по России. По производству яиц — вторые в УрФО и пятые по России. По картофелю также в лидерах Уральского округа. Таким образом, по основным показателям мы входим в во вторую десятку лучших регионов, и это несмотря на то, что мы регион нечерноземной зоны и находимся севернее многих соседей.

— Есть ли существенные изменения на рынке АПК в первом квартале 2017 года? Как идет подготовка к посевной?

— В первом квартале 2017 года положительную динамику продемонстрировало молочное животноводство. По молоку рост составил 5%, по мясу, скоту и птице — 3,6%. Производство яиц осталось на уровне прошлого года. Надой на одну корову вырос на 130 кг по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Рост произошел благодаря качественным кормам и правильно выстроенной работе зоотехников и ветеринаров по содержанию скота.

В настоящее время подготовка к проведению весенне-полевых работ идет полным ходом. Хозяйства ведут ремонт тракторов, обрабатывающей и посевной техники, приобретают минеральные удобрения, проводят работы по повышению качества семенного материала и его доведение до требований ГОСТа по чистоте, приобретают сортовые семена, проводят обеззараживание семян, подкормку сельскохозяйственных культур минеральными удобрениями.

Работа в данных направлениях в хозяйствах ведется активно и на сегодня ситуация следующая: обеспеченность семенным материалом зерновых и зернобобовых культур составляет 100% или 104,0 тыс. тонн. По приобретению минеральных удобрений работа также продолжается, и по состоянию на 24 апреля 2017 года приобретено 14,6 тыс. тонн минеральных удобрений в действующем веществе (71,6% от плана). Приобретение минеральных удобрений идет опережающими темпами по сравнению с прошлым годом (62,6% от плана).

Также в хозяйствах области продолжаются плановые работы по ремонту тракторов, почвообрабатывающих и посевных машин и другой сельскохозяйственной техники и оборудования. По состоянию на 24 апреля готовность основных видов техники составляет: тракторы — 91,7%, агрегаты для основной и предпосевной обработки почвы — 84,0%, сеялки и посевные комплексы — 83,0%.

— Появились ли в отрасли новые проблемы, связанные с изменением законодательства в сфере АПК?

— В этом году мы действительно столкнулись с большим объемом работ в связи с принятием новой нормативно-правовой базы на уровне Российской Федерации. Необходимо было привести в соответствие с другими нормативно-правовыми актами, в том числе министерства финансов. Как известно, в этом году все перешли на льготное кредитование, мы вынуждены были тоже к этому адаптироваться. Но это текущие вопросы, которые требуют проработки.

— Какие условия созданы в регионе для модернизации сферы АПК?

— Чтобы сельское хозяйство развивалось, необходимо инвестировать в производство. Инвестиции без привлечения кредитных ресурсов и господдержки невозможны. Привлекая все возможные механизмы, мы ввели такую поддержку, как техсубсидии. Мы стимулируем инвесторов, чтобы они приходили в наш регион, а также местных сельхозпроизводителей, чтобы они вкладывались в инвестиционные проекты и модернизацию. На протяжении 15 лет у нас существует программа по привлечению инвестиций в строительство молочных животноводческих комплексов. Свердловская область возвращает до 30% затрат на строительно-монтажные работы и до 50% на оборудование. Господдержка позволяет людям приходить, вкладываться и получать результат.

Также министерство приняло решение оказывать поддержку, когда узнало, что мировая отрасль стала производить роботов для автоматизированного доения коров. Мы пошли на этот шаг, чтобы понять, что это за оборудование, плохое оно или хорошее. Мы приняли решение субсидировать до 70% покупки этого оборудования на начальном этапе (сейчас субсидируется до 50%). На сегодняшний день в Свердловской области 33 доильных робота, которые работают. Эта техника показала свою эффективность, особенно в тех хозяйствах, где есть проблема с обеспечением трудовыми ресурсами.

— Насколько успешно ведется работа с привлечением частных инвестиций в регион?

— Работа по созданию благоприятного инвестиционного климата в агропромышленном комплексе уже активно ведется и будет продолжена. Для достижения этих целей разработаны и введены новые меры государственной поддержки сельскохозяйственного производства. С 2015 года для сельскохозяйственных товаропроизводителей предусмотрена государственная поддержка на создание и модернизацию селекционно-генетических центров в животноводстве и селекционно-семеноводческих в растениеводстве. Для сохранения качества произведенной продукции и увеличения срока ее реализации предусмотрена поддержка инвестиционных проектов по строительству оптово-логистических центров. Реализация таких проектов уже осуществляется.

Рост объемов производства невозможно обеспечить без внедрения инновационных технологий сельхозпроизводства, модернизации технологического оборудования, строительства и модернизация сельскохозяйственных объектов. Понимая важность модернизации сельхозпроизводства и обновления парка сельскохозяйственной техники и оборудования, а также учитывая высокую ценовую составляющую, мы продолжаем поддержать и стимулировать сельхозтоваропроизводителей: регион предоставляет государственную поддержку инвесторам, компенсируя часть затрат на строительство и модернизацию, а также на приобретение техники.

— Какие в регионе инвестиционные проекты можно назвать самыми крупными?

— Крупнейшим инвестпроектом на сегодня является свиноводческий комплекс в Серове на 250 тысяч голов, который строит Серовский завод ферросплавов (принадлежащий собственникам холдинга «Ариант»). Новым направлением в развитии животноводства стал инвестиционный проект по разведению коз альпийской породы и производству мягких сыров из козьего молока, реализуемый «УГМК-Агро».

Кроме того, в регионе есть перспективы увеличения производства овощей, особенно защищенного грунта. Это очень актуальное направление на сегодняшний день. Обеспеченность региона собственными овощами составляет 40%, а по закрытого грунту — всего 15%. Поэтому для обеспечения населения высококачественными овощами необходимо строительство теплиц с использованием новых высокоэффективных технологий, и мы работаем в данном направлении — у нас есть крупнейшие игроки на данном рынке — «УГМК-Агро».

Кроме того, наверное, уже у всех на слуху подписание губернатором региона Евгением Куйвашевым с компанией «Ренова» меморандума о сотрудничестве по реализации крупного инвестиционного проекта по выращиванию овощей, который уже рассмотрен на инвестиционном совете. По итогам совета, данный инвестпроект предварительно одобрен для включения в Перечень приоритетных инвестиционных проектов, имеющих стратегически важное значение для социально-экономического развития области.

— Каковы планы по развитию отрасли на дальнейший период?

— Наша отрасль живет по показателям, которые заложены государственной программой развития АПК и продовольствия в Свердловской области до 2020 года. Эти показатели полностью совпадают в подписанном соглашении с федеральным министерством сельского хозяйства. Молочное животноводство является для нас основой, мы планируем увеличение объемов производства молока. Мы не планируем снижения объемов производства по любым видам продукции. Даже несмотря на неблагоприятные погодные условия, мы планируем небольшой рост в растениеводстве.

Беседовал Игорь Лесовских

Вся лента